Только этого мало

22 апреля 2012, 21:30

Перестановки в турнирной таблице первой восьмерки очень напоминают чехарду: клубы прыгают через головы друг друга, меняя строчки, как перчатки. «Соккер.ру» расскажет о матче «Локомотива» и «Рубина», мечтающих обскакать на вираже вышестоящих соперников. 

«Локомотив» — «Рубин» — 0:0

«Локомотив»: Гильерме, Ещенко, Беляев, Бурлак, Шишкин, Подберезкин (Майкон 46'), Сапатер, Оздоев, Глушаков (Сычев 82'), Обинна (Игнатьев 74'), Павлюченко
«Рубин»: Рыжиков, Ансалди, Кверквелия, Шаронов, Кузьмин, Касаев (Кисляк 85'), Натхо, Р.Еременко, Рязанцев, Давыдов, Дядюн

Расстановка команд

Предупреждения: Шаронов 4'; Сапатер 20'; Подберезкин 36'; Дядюн 58'; Кузьмин 64'; Рязанцев 78'

Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).

Коусейру с Бердыевым не баловали тактическими изысками, решив ограничиться новшествами персонального характера. В трансформируемой схеме «Локомотива» центральную зону удерживал треугольник Сапатер-Оздоев-Глушаков, Павлюченко располагался на острие, а фланговую поддержку обеспечивали Обинна и, внимание, Подберезкин. Появление молодого Вячеслава в основе на левом краю атаки – главная неожиданность от Жозе, а ведь в запасе были Игнатьев, Сычев и Майкон, умеющие сыграть на этой позиции.


В защитных построениях железнодорожников – тишь, благодать и стабильность, а вот у «Рубина» изменилась пара центрдефов по сравнению с прошлым матчем: Наваса и Боккетти настигли дисквалификации, потому отдуваться пришлось сплаву молодости и опыта – Шаронову и Кверквелия. Ансалди с Кузьминым действовали по краям обороны, Касаев помогал слева в атаке, Натхо с Еременко держали центральный плацдарм, а Рязанцев пытался помогать, но во время атак заполнял вакуум на правом фланге. Форварды действовали в необычной паре – Давыдов и Дядюн. Без Вальдеса все по-другому, но парагваец тоже насобирал заветное число «горчичников».

Четвертым «забаненным» у казанцев был Карадениз, что практически свело все тактические варианты Бердыева к одному-единственному – который мы и увидели на поле. Сложно было заниматься излюбленным контролем мяча, не имея полной ширины, в то же время не лучшим образом получалась игра флангами, откуда следовало искать фактурных нападающих выверенными кроссами. Какой-то половинчатый был «Рубин»: не было видно единой стратегии у гостей – пытались ухватить везде понемногу. Да, была пара стандартов, пара проходов, штучное количество ударов, но этого мало для забитых голов.

«Локомотив» тоже провел не самый блестящий тайм при Коусейру, но хозяева были понятней. Мобильный центр, постоянно пытающийся уйти от чужого давления и родить зачатки атак, далее фланги, где эти атаки крепли и достигали отрочества, и, наконец, Роман Павлюченко, призванный переправлять в ворота все, что летит в его сторону. Геометрически все просто, на деле намного сложнее и интересней. Приходилось тратить много сил, чтобы отвоевать территории у неуступчивых соперников, были проблемы с быстротой и правильностью принятия решений, а центрфорварду не давали развернуться.

При этом легенда о равной игре существовала лишь вне тех отрезков, когда «Локо» взвинчивал темп. На средних скоростях все было в порядке, а стоило хозяевам подбавить скорости, как становились заметны огрехи, возникавшие у «Рубина» в динамике. Собственно, удивлять это не должно: пройдитесь по персоналиям и убедитесь, что довольно низкая персональная скорость сегодня складывалась из индивидуальных показателей футболистов, вышедших в основе. Отсутствие Карадениза, Боккетти и Вальдеса существенно погасило этот показатель.

«Локомотив» должен был пользоваться этой слабостью, но неверное применение аритмии не позволяло довести до критическое отметки свое преимущество в скорости. Подберезкин и Обинна бежали по краям, но центр зачастую проседал. А самый опасный момент «красно-зеленых» даже удара в себе не содержал. Павлюченко выскакивал на рандеву с Рыжиковым и упал после контакта с вратарем за пределами штрафной, но судья на этот эпизод внимания не обратил. Это точно не фол последней надежды, но есть мнение, что нарушение правил все-таки имело место. Основываюсь на том, что небольшое движение голкипера в сторону форварда перед падением последнего все же имело место.  

Буквально следом последовала еще одна острая атака хозяев, но ни она, ни ее немногочисленные родственницы с разных половин поля голов не принесли. А в перерыве Коусейру решил, что с Подберезкина хватит, дав игровое время Майкону — замена по позиции. Никаких существенных перемен в подходах команд к игре не произошло, а вот качество упало. Виной тому проливной дождь, который при поддержке многочисленных шипов на бутсах превратил газон в грядку, по которой невозможно было быстро двигать мяч низом. При этом команды не отступали от своих принципов, хотя порой казалось, что логичнее в такой ситуации отойти к примитивизму – благо, у тех и других впереди маячили мощные форварды.   

Время постепенно уходило, а ничья не могла удовлетворить аппетиты соперников. Тем не менее, никаких активных шагов не последовало: Коусейру освежил и второй фланг, выпустив Игнатьева вместо Обинны, Бердыев и вовсе играл стартовым составом. И это не претензия к Курбану Бекиевичу: он бы и рад что-то изменить, но кадровый запас не слишком располагал к усилению. А его португальский оппонент бросил в бой Сычева, причем Дмитрий заменил Дениса Глушакова. В общих чертах похоже на знаковый ход Карпина с выходом Жано в прошлом туре, что принесло спартаковцам победу над «Рубином».

«Локомотив» в концовке пытался рискнуть и добыть победу, но казанцы к такому повороту были готовы, доставая на свет собственную контригру. Собственно, последние минуты стали лучшими в матче: тут и Гильерме выловил несколько ударов по своим воротам, и его партнеры небезопасно подходили к владениям Рыжикова. Но все без толку – голов зрители не увидели. «Рубин» и «Локомотив» в четвертый раз в нынешнем сезоне играют вничью на радость конкурентам.

Персона матча. Гильерме


Только этого мало

Вообще-то никто сегодня не заслужил права выделиться, но если уж есть такая традиция, остановимся на бразильском страже ворот. Работы у него было на порядок меньше, чем во многих предыдущих матчах, но сыграл Маринато все так же безошибочно. Причем обошелся на сей раз без эффектных сэйвов, каждый раз грамотно занимая позицию и встречаясь с мячом без видимых сверхусилий.

Разочарование матча. Нули


Голы – квинтэссенция любой игры, они рождают интриги, дают темы для обсуждений и дарят эмоции. В Черкизове взятий ворот не наблюдалось, отчего матч получился пресным.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить