• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

За вами должок

25 апреля 2012 2012, 14:30
За вами должок

«Соккер.ру» отходит от полуфинала в Барселоне вместе со всеми. И видит много общего в кардинальных на первый взгляд оценках. Разбираемся, кто «ангел», а кто «демон». И допускаем, что итоговая победа «Челси» полезна для футбола в целом.

Матч не был веселым, не был трагичным, но был большим и изнуряющим. Опустошили команды зрителей до капли, сразу после игры думать и решать было сложно. Хотя после отдыха отношение к поединку вряд ли у кого изменилось. Человеческий мозг устроен весьма забавно. Так повелось, что европейцы частоЗа вами должок мыслят простенько: нулем и единицей, черным и белым. То есть у европейца (а значит, у многих, кто сейчас читает эти слова, и у самого автора) логика работает вот так неказисто. Если вам мила «Барселона» - назовете ее футбол «близким к идеалу», а Месси – «лучшим на планете». Это ваша «единица», и она всегда будет «единицей». А Ди Маттео будет «трусом», который «убивал футбол», «тупо отбивался». Одновременно - если же вчера вы симпатизировали «Челси» или болели против «Барселоны», то у вас именно каталонцы сыграют в «антифутбол», основанный на катании мяча поперек поля.

И вас тоже не переубедить, вы выбрали свой цвет для «блаугранас». Так устроена мысль: обязательно разберете «белое» и «черное», разделив участников матча. «Челси» будут «настоящими мужиками», «Барселона» - «нытиками, которым по заслугам досталось». Обязательно вспомните Эвребе – это пример абсолютного черного цвета. Основываясь на упомянутом, назовете вчерашнюю игру справедливой – судьба отдала долги, а непонятное понятие «справедливость» вспоминают в таких случаях в первую очередь. Фанаты «Реала» отдельно пройдутся по За вами должокЛионелю. А ведь дуализм существует: Месси и Роналду «великие» со слов их почитателей ровно до тех пор, пока не проиграли. И Гвардиола – лучший тренер мира, пока не проиграет три матча подряд. Ди Маттео, Моуриньо, Ди Маттео.

Хорошо еще, что никто не назвал «великим» самого Роберто. Забавно, что двойственность мышления заставит вспомнить судейство из прошлого. «Даже судья не помог?» Да нет, братцы, вчера почти всё было в рамках правил. Терри ведь не ангел, никогда им не был. Мужик без гнильцы не будет уводить для забавы женщину товарища по команде. Вернулся ведь в итоге домой, выпросил прощение у собственной супруги. Так что Терри вот такой – отличный защитник и человек без выдающихся моральных принципов. Капитан «Челси» забавы ради пнул коленом соперника. Причем исподтишка, думая, что судьи не заметят. Эпизод подтвердил то, о чем многие и так догадывались.  

В Азии логическая цепочка богаче, - инь и янь. Черное - это белое, а белое – это черное. Пользуясь таким типом мышления, очень легко разбирать многие эпизоды вчерашней игры. Ангел Терри – отличный капитан, демон Терри – британский чав (гопник), изменивший беременной жене и ударивший коленомЗа вами должок соперника. С Месси ситуация похожая. Он тоже вчера был «демоном». Зачем аргентинец пошел бить пенальти? Только потому, что в его маленькой голове вкоренилась мысль, что он – великий лидер, футболист «нумеро уно». Здравое и обоснованное допущение, что пока Лионель никакой не лидер, фанатами «Барселоны» всегда воспринималось в штыки.

Теперь все увидели темную сторону Лионеля, или остались еще не прозревшие? По закону Месси надо было удалять вслед за Терри. В первом случае желтую карточку аргентинец заработал за толчок двумя руками Лэмпарда. Причем в голове не укладывается: толкнул соперника после того, как Фабрегас нагло схватил англичанина за ноги руками и пытался симулировать, якобы Фрэнк его ударил коленом. К чести Лэмпарда, второй капитан «Челси» оказался умнее первого, на провокацию отреагировал без эмоций. А судья элементарно не разобрался. Толчок соперника руками по правилам футбола – чистая красная карточка. Конечно, «по духу игры» и вспоминая, что «это же полуфинал ЛЧ», можно было дать лишь предупреждение.

За вами должокХорошо, хоть вторую желтую для Месси мир все-таки увидел, ее помнят. Лео наиграл на удаление – такой вот «лидер». «Барселона» проиграла не только в футбол, но и по характеру. На этот раз белое стало черным, ведь даже очевидных моментов у ворот Чеха стало меньше, а вот атак «Челси» - больше. У каталонцев пять ударов в створ, два из которых голевые, один – в перекладину, еще два (если перекладину статистика не учла – тогда три) – сэйвы Чеха. Вот и всё, на что наиграла позавчера еще безгрешная «Барселона». Отдельно наиграл Виктор Вальдес. Его «демон» проснулся еще в Лондоне – когда испанец пропустил не самый трудный для голкипера удар Дрогба. Выбери вратарь правильную позицию в той атаке – быть ничьей в первом матче.

Чех же из «вратаря, который заметно сдал», превратился в «великого голкипера и гордость „Челси“. О переходе из цвета в цвет вспоминать не буду, всё очевидно. Петр тащил свою команду, именно голкипер влияет на построение эшелона обороны в игре десять на одиннадцать, причем сразу без двух центральных защитников. „Ангелом“ из „дровосека“ вчера стал замечательный защитник Бранислав Иванович. Вот кто был героем обороныЗа вами должок „Челси“ и личных ошибок совершил меньше, чем его партнеры. Разумеется, никто не поставит под сомнение величие вчерашнего Рамиреса. Бразилец невероятно вырос за два года, читает игру на уровне Чемпиона Мира. Трехжильный парень, - работал в трех линиях! Как и Дрогба, как и Лэмпард, как и все остальные.

И даже Торрес, тот самый Торрес, вышел и поставил точку. Нет черного и белого, есть только серое. Индийский подход к мышлению самый прагматичный. Никаких резких движений, никаких метаний из крайности в крайность. Вчера „Барселона“, как показалось мне лично, была намного серее, чем „Челси“. У лондонцев я четко видел и великие, и никчемные черты. А каталонцы слились в одну серую массу с их короткими передачами низом и „стеночками“. Они проиграли, не забив пенальти. Месси проиграл для команды этот матч, Вальдес с его глупым выходом из ворот не помог, Гвардиола с его тремя защитниками убедил всех, что запасного тактического плана у него нет. Когда-то в атаке играл Пике, вчера – Кейта. Гигант мысли и отец каталонской демократии. Проиграли все. Или все выиграли? 

За вами должокПосле полуфинала, который эвребевский, дети из числа болельщиков „Челси“ точно плакали. Не заметил причин для слез юных каталонцев. Их команда за последние годы выиграли больше, чем полагается в одни руки, так что горевать, болея за „блаугранас“, вообще глупо. Фанатам „Барселоны“ впору радоваться. Убийство мамонта вызвало радость толпы, появились рассказы о конце эпохи, но кто сказал, что фанаты каталонцев особенные? Никакие не особенные, наоборот – вы большинство, значит, обычней многих. Радуйтесь со всеми, будьте проще. Ведь оказывается, у вашей команды есть минусы. И это плюс для футбола. Каталонцы люди из плоти и пороков, они устали и проиграли за четыре дня два турнира.

Радость эта не буквальная, разумеется, а стратегическая, если хотите. Выиграй Гвардиола при такой никакой игре, мотивировать вот эту „Барселону“ было бы невероятно сложно. Они и так часто экономили силы, словно знали, что не мытьем, так катаньем. Сейчас же, оказавшись в числе заслуженных неудачников, у Хосепа появился шанс о тактике подумать, о перестановках, о том, что Хави с Иньестой не вечные. А у Моуриньо будет стимул остаться в За вами должокИспании. Впрочем, мы еще второй полуфинал не видели. И „Челси“, даже после потерь в составе, рано списали с финальных счетов. У них ведь во главе угла опыт и характер. То, что не ушло с Виллаш-Боашем и не пришло с Ди Маттео. То, что было всегда – „аристократы“ упрямый коллектив. Вспомните Петреску, Уайза, Ди Маттео, Дзолу – вот это „Челси“ еще до Абрамовича. Гляньте на Терри, Лэмпарда, Дрогба и Рамиреса – вот это новый „Челси“, а принципы те же.

Англичане выиграли за счет вещей, которые с клубом лет двадцать. Роберто напомнил им об исторических плюсах, заставил забыть минусы. Вчера гости сыграли так, словно это предпоследний матч в их жизни. Почему не последний? Потому что в последнем матче надо играть на атаку, а в предпоследней игре можно и постоять автобусом в штрафной. „Барселона“ показать жгучее отношение к полуфиналу не сумела. Это футбол, тут нет белого и черного, тут белый не становится черным и наоборот. Есть только серое разных оттенков: от холодного белоснежного до глубокого сине-черного цвета. Не считайте ремарку прогнозом на финал. Немцы есть немцы, они не дадут сливкам закиснуть. Где предсказуемо – там скучно. Вчера предсказуемо не было, сегодня ждем того же.

Поделиться
 
Rambler's Top100