• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Что такое «не везет»...

02 мая 2012 2012, 23:00
Что такое «не везет»...

И как с этим бороться? «Локомотив» быстро пропустил, оказался вдесятером, потом потерял из-за травмы вратаря. ЦСКА победил разгромно, не разбив при этом неудачливого соперника. «Соккер.ру» рассказывает о средней игре для арбитра матча и армейцев.

«Локомотив» - ЦСКА - 0:3 (0:1)

Голы: Думбия 8' (0:1, пенальти), Тошич 78' (0:2), Тошич 88' (0:3)
 
«Локомотив»: Гильерме (Фильцов 66'), Ещенко, Да Кошта, Бурлак, Шишкин, Торбинский (Сычев 71'), Сапатер, Григорьев, Глушаков, Майкон, Кайседо (Обинна 46')
ЦСКА: Акинфеев, Щенников, А. Березуцкий, Васин, Набабкин (Шемберас 46'), Тошич, Вернблум, Алдонин, Муса (Секу 62'), Хонда, Думбия (Нецид 89')


Расстановка команд

Предупреждения: Хонда 25', Глушаков 32', Набабкин 40', Вернблум 84', Шишкин 87'.
Удаление: Да Кошта 7'

Главный судья: Виталий Мешков (Дмитров)

Вряд ли можно назвать состояние команд перед дерби «отличным». Даже на удовлетворительную оценку не тянут, ведь у железнодорожников нет побед после удачи против ЦСКА, а у армейцев нет уверенной игры, которая держала команду на первом и втором местах. Коусейру после поражения от «Анжи»
решил изменить сочетание в центре обороны. К чему это провело – чуть позже, а пока о персоналиях и схеме. Ещенко, Да Кошта, Бурлак и Шишкин играли в обороне, изначально Торбинский, Сапатер и Глушаков работали в центре поля, ближе к атаке молодой Максим Григорьев, непосредственно в нападении - по центру Кайседо, ближе к краю, где ему удобней – Майкон.

У ЦСКА тоже состоялось важное изменение в составе. С первых минут Слуцкий решил выпустить только одного нападающего. Сейду Думбия ждал поддержки от Тошича и Муса по флангам, от Хонды по центру. Алдонин и Вернблум закрывали средину поля, Васин и Алексей Березуцкий составили новую основную пару центральных защитников. Стоит признать, что схема Слуцкого работала наполовину. К оборонительной части вопросов до перерыва было немного – играли рискованно, постоянно пытаясь поймать соперников в офсайды, однако без грубых ошибок.

И хотя Кайседо и Майкон несколько раз выскакивали на ударные позиции, каждый раз помощник главного судьи справедливо фиксировал офсайды. А вот главный арбитр матча – Виталий Мешков, не сумел провести первый тайм без неоднозначных решений. Когда судья нервничает, то это бросается в глаза, ведь он теряет нить игры. Дает карточки там, где не надо, где предупреждения необходимы – боится вмешаться в игру, страхуется от смелых решений, вроде второго удаления в матче. И это заводит игроков, они начинают спорить, материться, бояться играть жестко, но в рамках правил.

А счет в игре определяет эпизод. Разумеется, ключевым моментом первого тайма стал пенальти в ворота «Локомотива». Да Кошта потерял позицию, не достал толком до мяча, Думбия выходил на ударную позицию. Не сказать, что очевидно собирался забить гол, но толчок в спину от Мануэля очевиден. А вот красная карточка при назначенном пенальти – решения спорное. Формально арбитр прав, в правилах игры есть пункт «лишение соперника, продвигающегося к воротам, явной возможности забить гол». Вот только «явность» шанса всегда определяет судья. Арбитр решил показать красную карточку, заставив «Локомотив» оглядываться.

Признаться, в первом тайме ничего убедительного армейцы не показали. Обороняться в матче, где у тебя кадровый перевес – много ума не надо. Думбия забил два пенальти подряд – судья попросил перебить, но и это не самое сложное задание для лучшего бомбардира сезона. А Слуцкий словно предвидел – выпустил кулак в центре поля. В результате железнодорожники не выиграли центр поля, а желание «Локомотива» атаковать флангами не закончилось голом до перерыва. Хотя надо заменить: психологическое преимущество у армейцев было, игрового – не было. 

Особенно в одной зоне. Частенько проваливался правый фланг обороны ЦСКА, Слуцкий логично решил снять с игры Набабкина – действовал не лучшим образом, получил желтую карточку, был близок ко второй, поэтому вместо него вышел универсальный солдат Шемберас. У Коусейру тоже произошла замена. О защите португалец не думал, выпустив свежего форварда. Обинна заменил Кайседо, которому не везло в первом тайме. Но играя десять на одиннадцать прессинговать и действовать первым номером крайне трудно. Просто рано или поздно окажешься в позиции, когда просто не будет хватать одного человека. Разумеется, если бы ЦСКА был в форме – просто бы задавил «Локомотив».

Но армейцы играли на контратаках, порой забывая об ответных действиях соперника. И снова надо говорить о том, что судьи страховались – были офсайды, к которым есть вопросы. В принципе, если бы «Локомотив» сравнял счет после удара Обинны, никто бы из зрителей сильно не удивился. Не лучшим образом играли армейцы, хотя и вели в счете. А «Локо» не фартило – еще и Гильерме потеряли из-за травмы. Фильцов уже выходил вместо бразильца в победном матче против «Кубани». Но одну замену Коусейру потерял. Разумеется, нельзя говорить о том, что железнодорожники играли как-то невероятно. Нет, действовали, как могли. Но и ЦСКА не смотрелся сильнее, чем соперник.


Минимальный счет позволял до поры говорить об интриге, хотя поединок проходил фактически без моментов. Жозе добавил в матч Сычева, однако Дмитрий как пульт со старыми батарейками – срабатывает через раз. Да и в офсайд любит забираться, что сразу же показал. Игра без моментов, матч далеко не самый увлекательный, но нервный и напряженный. После говорить будут о решениях арбитров, и это грустно – значит, непосредственной игры в футбол было недостаточно. А когда забил Тошич, то интриги тоже не осталось. Зоран завершил атаку, которую дриблингом начал Думбия. А под конец матча Тошич забил еще один гол со штрафного с помощью рикошета. Ари где-то начал икать – его вспомнили. Красивые голы в запрограммированном быстрым удалением матче.

Персона матча. Сейду Думбия

Что такое «не везет»...

О судье скажем чуть ниже, Сейду не виноват в том, что арбитр принимал всякие и разные решения. Форвард должен забивать и помогать партнерам пасами. Думбия сохранил для ЦСКА шанс на второе место и участие в Лиге Чемпионов.


Разочарование матча. Неоднозначность решений арбитра

Возможно, если бы победа ЦСКА была однозначной, армейцы сыграли мощно и на победу, то можно было забыть о том, что судья решил удалить Да Кошту в эпизоде, где отдельные арбитры показали бы желтую карточку. О том, что не удалил Набабкина, хотя тот играл грубо, уже имея первую желтую карточку. Мелковатых неточностей тоже хватало. Не самый сильный матч главного судьи. Не скандал вселенского масштаба – такие мы тоже переживали, но повод для разговоров и споров имеется.

Поделиться
 
Rambler's Top100