Ни любви, ни жалости

15 апреля 2012, 01:50
Определился победитель Кубка Французской Лиги. «Соккер.ру» рассказывает о ключевом матче для «Марселя» и первом из двух кубковых финалов для «Лиона». Ответим на вопрос: смог ли «Марсель» завоевать путевку в европейские кубки?

«Лион» — «Марсель» — 0:1
Гол: Брандао, 105

«Лион»: Льорис — Ревейер, Умтити, Ловрен, Дабо (Сисокко, 118) — Чельстрем (Лаказет, 116), Гоналон, Бастос (Гренье, 66) — Бриан, Гомис, Лисандро
«Марсель»: Манданда — Аспиликуэта, Мбиа, Нкулу, Фанни — Амальфитано, Шейру, Вальбуэна (Морель, 118), А. Диарра (Каборе, 81), А. Айю — Реми (Брандао, 98)

Предупреждены: Бриан, 25, Ловрен, 55, Гомис, 92, Лаказет, 120+1 — Диарра, 16, Мбиа, 51, Реми, 93, Нкулу, 119

Удален: Ловрен, 119

Арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

Звездные игроки «Лиона» и «Марселя» из прошлого – Сонни Андерсон и Абеди Пеле, символически ввели мяч в игру и отдали право на выяснение отношений новому поколению игроков своих бывших команд. О неприятном положении «Марселя» сказано немало, добавить нечего: финал Кубка Лиги был последним шансом команды Дешама в сезоне. Надо было подсластить пилюлю, а вот «Лион», хотя «ткачи» пока идут на четвертом месте в Лиге 1, претендуют также на победу в Кубке Франции, причем в финале играть против скромной команды «Кевили».

Дидье Дешам перед своим финалом говорил, что победа не повлияет на оценку сезона, однако поражение может стать последней каплей. «Марсель» рисковал потерять место в европейских кубках, что всегда бьет «по карману» команды. Психологически «Лиону» было легче и не удивительно, что на старте матча команда Гарда смотрелась уверенней. Стоит ли напоминать, что «ткачи» в последних очных матчах с «Марселем» собрали две победы и ничью? Тактика мелкого фола, которую активно применяли номинальные гости финала, тоже не стала сюрпризом.

«Марсель» элементарно боялся пропустить первым и поэтому минут двадцать просто подарили «Лиону». И лишь после этого, убедившись, что соперник тоже не летит на крыльях ночи, стали катать мяч в центре поля, постоянно нарываясь на высокий прессинг лионцев. Невзирая на известные имена в составах, обе команды стартовали с желанием, но без солидности. «Лион» после спокойного старта стал отвечать фолом на фол, подпустил соперника к воротам Льориса. Вот только моментов не было. Два угловых, одна попытка выполнить разрезную передачу на две команды за полчаса матча.

Показали трибуну, а там одна барышня игралась мобильным телефоном. И ведь ее можно понять – первый тайм не был похож на финальный. А вот Маргарита Луи-Дрейфус, российская дама, который принадлежит «Марсель», хладнокровно и собранно наблюдала за игрой в бело-голубом шарфике. Возможно, в этот вечер решалась судьба всего клуба. Удивительное дело, даже после перерыва команды продолжили «стоять» на поле. Без движения, без подсказок, без забегов вперед и точных длинных передач на фланги или на форвардов. Такое ощущение, что тренеры в пределах технической зоны больше двигались, чем их команды.

Нарушения правил, попытки заработать пенальти – вот и всё, что нужно рассказать по итогам трети второго тайма. «Марсель» первым вспомнил, что команды собрались в футбол играть, изобразил активность у чужих ворот. О, чудо, Льорис даже разок выскочил из ворот и уверенно забрал мяч. Уго было так скучно, что он решил поиграть за пределами штрафной и, махнув мимо мяча ногой, едва не подарил Вальбуэна гол. А через минуту Льорис перевел в штангу удар Амальфитано головой. Появилась надежда, что обойдутся без овертайма, ведь «Лион» почувствовал, что запахло жареным, и тоже перешел в атаку.

Но Манданда не вступал в игру, а старательности Чельстрема не хватало. Командной игры в этом финале не было, что разочаровывало не только зрителей, но и экспертов. Франк Лебёф – чемпион мира и Европы, выражений не выбирал. Игроки не оглядывались, не двигались, футболисты принимали ложные решения, форварды вообще не загружали оборону работой. И ладно, если бы речь шла о рядовом матче. Но в финале надо показывать хотя бы желание, если не мастерство. Хвалить можно было разве что оборону, и то с поправкой на то, что в атаке обе команды играли крайне вяло. Тот же Франк Лебёф попросил у команд гол «из любви к футболу».

Или из милосердия к зрителям. Но ни любви, ни жалости в этом матче не было, только тоска. Полтора часа насмарку и овертаймы в «награду». Что нужно сказать о первой части дополнительного времени? Был забит долгожданный гол! Брандао, тот самый бразилец с ласковым прозвищем «Буратино», с острейшего угла пробил между ног Льорису. Да, Уго ошибся, не закрыл ближний угол, а защитник безобразно отпустил от себя нападающего. Забив гол, «Марсель» мог настроиться на пятнадцать минут, которые отделяли команду от участия в Лиге Европы.

Команда Дешама поймала свою игру, Андре Айю едва не поставил точку в матче, но Льорис второй гол в ближний угол пропускать отказался.  Команды снова не играли в футбол, а бодались, но теперь время капало в пользу «Марселя». И команда дотерпела до финального свистка. А удаление Ловрена, о котором едва не забыл судья – как последний штрих к этому нелепому и нервному матчу.

Персона матча. Брандао
Ни любви, ни жалости
В этом матче тот, кто умудрился попасть в створ ворот – тот уже герой. А если серьезно, то индивидуальные действия бразильца принесли «Марселю» важную победу в изнуряющем противостоянии.

Разочарование матча. Игра, за исключением гола

Если убрать гол, то это был один из самых унылых финалов на памяти автора. Без моментов, с невероятно слабыми действиями обеих команд в атаке. И хорошо еще, что не довели дело до пенальти. Кто доказал, что помнит еще о самом смысле игры в футбол – тот и победил.
Автор: Багров Вадим Фото: uefa.com
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить