• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 59’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 0:2 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 58’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Двенадцать сантиметров

20 мая 2012 2012, 14:00
Двенадцать сантиметров

В Москве двенадцати сантиметров не хватило для победы в Лиге Чемпионов, вчера те же сантиметры сработали против «Баварии». «Соккер.ру» напоминает: есть выигранные трофеи, а есть непроигранные. Ди Маттео и «Челси» могли, но не проиграли финал.

Свершилось, просто выстрадали, непросто пришли в этот матч. Могли проиграть не раз, но ведь проигрывали столько, что другим и не снилось. И вот наступил вечер, когда неудачники с большими сердцами стали победителями. Так бывает, так, наверное, должно быть. Двенадцать сантиметров – диаметр штанги.Двенадцать сантиметров В московскую попал Терри, в мюнхенскую – Швайнштайгер. Тогда сами себе проиграли, сейчас сами для себя выиграли. А вспомните еще перекладину после удара Санчеса. Кто-то сверху умеет сводить счеты. И я не говорю о скучно смертных миллиардерах, а о высших силах, в существование которых хотелось бы верить. Дрогба верил, Чех верил, Иванович – почему-то не сомневаюсь, что серб верил. Лэмпард тоже был король без короны, а теперь она у Фрэнки есть. 

В чем виновата «Бавария»? Даже не знаю, может лишь в том, что именно Роббен пошел бить пенальти. Что не нашлось человека, который взял бы груз ответственности на себя. И даже финт Нойера – вратаря с большим настоящим, не сработал, не позволил вернуть психологическую уверенность. Но и такое допущение – хитрость «задним умом». Одна команда на один удар проиграла другой. Странная улыбка гостила на лице Швайнштайгера в первом тайме, она же вытачивала Бастиана изнутри, когда его утешал Дрогба. Дидье отличный игрок, и он заслужил эту победу по сумме своих выступлений не меньше, чем Лэмпард, Чех, тот же Эссьен – если бы не Двенадцать сантиметровтравмы, быть Майклу важным человеком в финале. Даже футболист Терри (о личности Джона не будем) полностью наработал на подобный триумф. Они много лет играли на мировом уровне. И пришел день, когда судьба отплатила «ушастым».

Не скажу, впрочем, что игроки «Баварии» не заслужили выдачу трофея здесь и сейчас. В футбол они сыграли заметно лучше, и лондонцы должны это признать. Однако неудачные попытки по ходу матча словно намекают – эта «Бавария» вернется. Они всегда возвращаются. А вот «Челси» ждут перемены, Абрамович может поступить с Ди Маттео, как когда-то поступили с Юппом Хайнкесом после победы его «Реала» в Лиге Чемпионов. Не думаю, что Роберто гарантирован долгосрочный контракт или иммунитет в случае неудачи на старте следующего сезона, даже если соглашение подмахнут. Умиляет, как сейчас подгоняют задачу под ответ. Например, АПЛ в одночасье стала лучшей лигой мира, раз ее шестая команда выиграла в финале. Или вот еще замечательная формулировка – по-другому быть не могло. Интересно, почему это? Могло, еще как могло.

Другое дело, что оба финалиста были несовершенные – вот здесь трудно неДвенадцать сантиметров согласиться. Немецкая команда провела сильный матч, не выпадали из игры ни Тимощук, ни Контенто, однако этого не хватило для полнокровной победы. Осталась недосказанность, подтверждающая слова о том, что это ювелирное изделие в процессе создания. Возможно, Брайтнер прав: речь о команде, которая себя покажет чуть позже. Где-то недоработали, где-то не поняли, что от них требовалось. Впрочем, в схожей ситуации не сумели дожать «Челси» захваленные каталонцы, а самих немцев не разорвали королевские подопечные Моуриньо. Так что высшая логика в свершившемся событии имеется. «Челси», который сплавил Виллаша-Боаша, точно не заслуживал победы – и об этом говорили после ужасного побоища в Неаполе, но был ведь и другой «Челси».

Это не великая победа, нельзя от обороны взять великую победу. Греки 2004-го года - не великая команда, хотя и чемпионы. Но что-то величественное ощущаешь после каждого подобного финала. Просто такой путь у «Челси»: играть агрессивно и физически мощно на протяжении многих лет, а выиграть большой трофей только после перехода на игру от банальной, причем не самой Двенадцать сантиметровстройной обороны. Нет же, оборонялись по эпизоду. Если вспомнить финальный матч «Ювентуса» и «Милана», то там команды упивались собственной мощью и стройностью защиты. А здесь умирали ради результата – так тоже можно, но это разные подходы. Впрочем, не надо забывать, тыча носом в дуэль против «Барселоны», что лондонцы когда-то играли весьма открыто и агрессивно даже с теми самыми каталонцами. Но тогда находился арбитр, находились голы соперника, позже нашелся «Интер», раньше нашелся «Ливерпуль». Кстати, англичане взяли восьмой финал против немцев из десяти. Цифра, согласитесь!

Финал не получился выдающимся, финалы вообще всякие пошли в последнее время – или укатывают, или умирают. «Челси» голом Дрогба привнес интригу, Чех сэйвом сохранил шансы. Нойер едва всё не развалил, но снова включился счетчик за девять лет – Абрамовичу впервые повезло в большом финале. Не всё так плохо, как казалось на протяжении восьмидесяти минут. И не хочется пилить игроков «Баварии», поскольку они виноваты только в том, что повторили путь «Барселоны». Но разве это провал? Да, сезон завершили без трофеев. НоДвенадцать сантиметров дошли до всех финалов. Горькая неудача, но упрекать надо тех, кого «Бавария» оставила за спиной. А это все соперники, кроме «Боруссии» и «Челси». При этом Хайнкес вчистую проиграл Дортмунду, но не проиграл Лондону. Не тренер стал причиной поражения в Лиге Чемпионов.

Беда лишь в том, что Юппу не помогли игроки. В тоже время, не стал бы называть победу Ди Маттео тренерской. Он даже не успел выгнать Роналдиньо и Деко, чтобы считаться Гвардиолой – то есть победившим новичком с изначально индивидуально сильной командой. Для «Челси» это победа не только клуба, а скорее личностей, которые много лет олицетворяют эту команду. Абрамович может позволить себе купить лотерею, а сам выиграл, вытащив из старого забытого кармана единственный засаленный билет с правильной комбинацией цифр. Знаю точно, многим первенство «Челси» не понравилось. И не только я могу объяснить причину недовольства. Тот случай, когда все правы: и те, кто видит высшую справедливость в кубке для выдающихся игроков, и те, кто усмотрел циничность в победе в таком Двенадцать сантиметровнеприглядном стиле. И ведь критикуют не потому, что это команда Абрамовича, а строго по характеру игры.

Выстроенной работы от ворот до ворот не заметил, хотя смотрел внимательно. И это не новый король Европы, это старый принц, который дожил до смерти предпоследнего наследника. Но посмотрите на лондонцев – вы их знаете, вы их видели годами. И это был для многих финишный шанс. Пришлось сыграть от обороны – это не прихоть, а вынужденная мера. В атакующем открытом стиле вынести «Баварию» и «Барселону» не могли, даже если бы захотели. У них есть Бертраны и Калу в составе, не хватало важных игроков основы, а от Торреса остались безумные рывки. Но даже такой покалеченный «Челси» имени одного маленького португальца – что не говорите, философию команды не изменил ни один из последующих тренеров, сумел не проиграть Лигу Чемпионов. Выиграл по факту, не проиграл – по смыслу. И так бывает, футбол существует в разных измерениях, даже если кому-то это сильно не нравится. 

Поделиться
 
Rambler's Top100