• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Пока страна готовилась…

12 мая 2012 2012, 16:30
Пока страна готовилась…
Футбольный сезон в Украине подошел к концу, и пока страна готовится принять самое значимое спортивное событие в своей истории, «Соккер.ру» предлагает поговорить о самом запоминающемся, что подарил нам чемпионат УПЛ сезона 2011/12.

Лучше, сильнее… двое

«Чтобы прыгать высоко, не нужен нам батут,
Я сегодня number one, а я number two;
Как вода и газ необходимы вам в быту,
Так и третий нам не помешал бы тут»

Каста, «Прыгать высоко»

Главным и самым печальным итогом завершившегося сезона в УПЛ стал тот факт, что борьба за чемпионство снова в итоге свелась к противостоянию двух грандов украинского футбола последних лет  – «Динамо» и «Шахтера». Стабильность – признак мастерства, как говорят. Но только если эта стабильность не переходит в режим «стоячей воды». Ведь отсутствие конкуренции, настоящей такой, реальной, приводит к тому, что на евроарене
Пока страна готовилась… клубы не могут настроить себя на интенсивную работу и максимальную отдачу. Да, харьковский «Металлист» довольно долго, в отличие от предыдущих сезонов, пытался дышать в спину Киеву и Донецку, а периодически даже умудрялся заставлять кого-то из этой парочки лично глотать за собою пыль. Но длительной работы в таком режиме у команды Мирона Маркевича не получилось.

Главная проблема «Металлиста», как кажется со стороны – постоянное желание погнаться за максимальным количеством «зайцев». Не спорю, на определенных отрезках сезона кажется, что харьковчане настолько мощны, что готовы прямо здесь и сейчас выиграть ЛЧ и внутренний чемпионат одним махом. Но реальность, особенно весенняя, как правило, заставляет «металлических» фанатов говорить о «невезении» и «отсутствии опыта», а их противников – о банальной «тонкой кишке». Определиться бы руководству, тренерам и футболистам до начала сезона – мол, в этом году все силы отдаем чемпионату, рассчитываем форму именно на этот турнир. Может, тогда бы и свершилась мечта поклонников «желто-синих» услышать над стадионом «Металлист» гимн Лиги Чемпионов. А пока – приходится сожалеть о том, что бразильцы и аргентинцы, пусть и очень солидного качества, не могут одинаково настраиваться на киевскую «Оболонь» и лиссабонский «Спортинг»…

Отправить «по Ваксу»

«Со мною спорить бесполезно,
Вершу я скорый правый суд,
С моею хваткою железной
Весь суд за несколько минут»

Песня судьи из к/ф «Маленький Мук»

Одним из главных негативных воспоминаний о прошедшем чемпионате Украины стала работа симферопольского арбитра Юрия Вакса на важнейшем матче сезона между «Шахтером» и «Динамо». Решение арбитра показать вторую желтую карточку и изгнать с поля футболиста киевлян Дениса Гармаша за то, что тот несанкционированно покинул поле после оказания ему медицинской Пока страна готовилась…помощи, впоследствии принимало различные трактовки и аргументации, а в итоге было признано КДК ФФУ необоснованным. Но даже сам факт столь сурового наказания за столь невзрачный поступок в таком важном и без того нервном матче, наводил на мысли о неадекватности решения арбитра. И не надо говорить о том, что рефери не мог осознавать последствий принятого ним решения. Это ведь как стоять с зажженной спичкой у открытого вентиля газового баллона.  

И зря болельщики «Шахтера» обижаются, когда «тема Вакса» подымается заново. Им-то и самим необходимо понимать, что выигрыш чемпионата таким способом не котируется так же высоко, как и победа в первенстве без помощи судьи, о которой никто не просил. «Шахтер», даже в такой неубедительной форме и в таком составе, все равно смотрелся лучше «Динамо», которое выдыхалось с каждым новым туром. Подтверждением этому – потеря киевлянами очков с «Зарей» в Луганске и «отмена» чемпионского матча. Но все же теперь сезон 2011/12 в УПЛ для многих любителей футбола войдет в историю, как сезон, в котором в заявке команды Луческу значился еще один персонаж. Далеко не в «оранжево-черных» одеждах.
 
Стабильный Хуанде

- Людям не нужен больной врач
- Ну да, а мне не нравятся здоровые пациенты

Диалог Хауса и Уилсона из т/с «Доктор Хаус»

Хуанде Рамос за полтора года своего пребывания в днепропетровском «Днепре» успел многое. Он тратил хозяйские деньги, оценивал своих молодых игроков в 50 миллионов, причем отнюдь не гривен, он жаловался на газоны и судей, причитал по поводу слабой игры отдельных своих исполнителей, намекая на то, что президенту Коломойскому пора бы еще раскошелиться на пару-тройкуПока страна готовилась… исполнителей. И лишь одного не сделал испанец – он так и не показал, чем он лучше работавших до него Бессонова и Протасова. А уж про Кучеревского и вспоминать стыдно…

В этом сезоне «Днепр» даже очков меньше набрал, чем в прошлом и позапрошлом. В еврокубках команда в очередной раз облажалась, благо, вылетели хотя бы от достойного соперника. Но разве на это выделялись 28 млн. евро в прошлом и 14 млн. евро – в этом сезоне? 42 миллиона «евроденег» за два года! Да столько даже некоторые английские и итальянские гранды не тратят, я уж молчу про расчетливых немцев. Но разве эти команды ставят перед собой задачу занять 4-е место в УПЛ? Рамосу простили результаты прошлого сезона, ведь тогда казалось, что «больна» команда, а добрый «доктор» Хуанде вмиг поставит ее на ноги с помощью качественных и дорогих «антибиотиков». Однако, как оказалось на самом деле, сам врач еще в Москве подхватил «вирус большого куша», и, мастерски скрывая симптомы, докатился до самой острой стадии. Вместе с командой, к сожалению. 
  
«Львы» в клетке

«Львы — сильные животные, охотятся в скоординированных группах и преследуют выбранную жертву. Однако они менее выносливы, чем, например, гиены… таким образом, львы могут быстро бегать только на короткие дистанции».

Википедия

Подумать только, команда, которая еще недавно наводила шороху по всей Европе, устраивая «веселую жизнь» дортмундской «Боруссии» и стамбульскому «Галатасараю», едва не вылетела из украинского футбольного элитного дивизиона. «Карпаты» зачем-то начали искать «добра от добра», потеряв главного творца своих побед – тренера Олега Кононова. Вот и получилось, что
Пока страна готовилась…под руководством других наставников практически все те же футболисты, что феерили ранее, не показали и половины своих возможностей, а давление со стороны руководства и болельщиков лишь усилило негативный эффект. В последнем туре чемпионата львовские болельщики должны быть искренне благодарны игрокам одесского «Черноморца», которые проявили принципиальность и не стали отдавать победу киевской «Оболони». А случись такое – и именно «пивовары» бы остались в УПЛ, а «Карпаты» бы отправились в дальнее и не обязательно успешное плаванье дивизионом ниже.

Что собираются делать во Львове дальше? Пожалуй, один из самых любопытных вопросов стартующего нового сезона. И если вопрос в руководстве клуба будет поставлен не достаточно жестко, то последствия затянувшегося кризиса львовян могут оказаться более плачевными. В следующем году своего «Черноморца» у «зелено-белых» может и не оказаться… 
 
Выстрел в тишине

«Пока оружие здесь не под запретом,
Не бойтесь – всё в порядке в мире этом!»

Владимир Высоцкий, «Баллада об оружии»

Великолепной иллюстрацией кардинально иного подхода к руководству командой и клубом явил нам в этом сезоне киевский «Арсенал». В принципе, хозяин «канониров» Вадим Рабинович еще тот любитель поговорить со СМИ, но в этом сезоне Вадим Зиновьевич вел себя предельно тихо, доверив ответственностьПока страна готовилась… за результат тренеру и футболистам, и те своего работодателя не подвели. «Арсенал» будет играть в Лиге Европы, а тренер и многие игроки получили в качестве приятного бонуса интерес к своим персонам со стороны более титулованных и еще более амбициозных коллективов.

Леонид Кучук – наставник опытный, немало где поработавший и немало повидавший. Не удивительно, что его спокойствие и хладнокровность в итоге привели к успеху. Ведь если раньше киевский «Арсенал» ассоциировался исключительно с громкими пиар-акциями и скандалами, раздуваемыми президентом и тренерами (помните суд, Лозанну и Заварова?), то сейчас перед глазами зрителей предстал совершенно иной коллектив – работящий, по-спортивному злой и переживающий неудачи (а бывали и весьма крупные!) в тесном семейном кругу. Такое единение вокруг общей цели не могло не сказаться на месте в таблице. Кто знает, возможно, теперь у клуба-тезки лондонских «канониров» появится чуть больше поклонников, а если повезет – то и постоянных.
Поделиться
 
Rambler's Top100