• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

17 февраля 2012 2012, 21:30
Неделя за неделей
Какой рекорд установил Семак? Помог ли «Атлетико» Папа Римский? Зачем Кадлецу две футболки Лео Месси? Эстетично ли смотрится голый болельщик на матче АПЛ? Куда катится «Рейнджерс»? Об этом и многом другом – в традиционной рубрике «Соккер.ру».

Насыщенной получилась неделя. Особый вкус ей придали старты российских клубов в плей-офф еврокубков. Старты разные, но в целом положительные. Из глобальных событий за последние семь дней можно отметить очередную выходку Луиса Суареса в отношении Патриса Эвра, а также сказочное завершениеНеделя за неделей Кубка Африки, который впервые выиграла сборная Замбии, одолевшая на своем пути главных фаворитов – команды Ганы и Кот-д'Ивуара. Вообще, случай интересный. Ведь в Габоне как раз в 1993-м году разбилась в авиакатастрофе команда Замбии. Эту победу потомки той сборной ее памяти и посвятили. Лучшим игроком турнира признан лидер замбийцев Кристофер Катонго. Правительство Замбии решило раскошелиться по такому поводу, и каждый игрок теперь получит по 59 тысяч долларов. Солидная премия для африканской страны.

Что же до названного выше поступка Суареса, то он имел серьезный резонанс. Напомним, Луис не пожал руку Эвра перед встречей «Ливерпуля» и МЮ. Помимо всем уже известных реакций, в том числе и извинения уругвайца, отметим и ответ спонсора «Ливерпуля» банка Standard Chartered. Представители спонсора выразили неудовольствие действиями Суареса, посчитав, что действия футболиста негативно влияют не только на репутацию клуба, но и на репутацию спонсора, чье название на футболках красуется. Соответствующее «фи» было высказано. В то же время Футбольная ассоциация уже заявила, что не будет заниматься этим делом. А странно, им-то обычно до всего есть дело. Тема расизма, кажется, всплывает еженедельно в новых форматах.

Так, защитник «Манчестер Сити» Мика Ричардс закрыл свой Twitter из-за
Неделя за неделейпостоянных нападок расистов. Столкнулись два современных футбольных тренда, так сказать. Пострадали чувства «горожан» и во время игры с «Порту». Яя Туре и Марио Балотелли сказали, что зрители их оскорбляли на расистской почве, пели песни и кричалки неприличного содержания. «Манчестер Сити» уже пожаловался и в УЕФА. У тех же вместе с ФИФА забот хватает. Например, обе организации угрожают Греции и ее клубам дисквалификацией. В связи с кризисом греки вовсю кроят свое законодательство. В одном из проектов предполагается на правительственном уровне введение наказаний клубам за финансовую несостоятельность. ФИФА как обычно предположила, что это посягательство на ее зону ответственности и напомнила, что за вмешательство государства в дела футбольные следует дисквалификация сборных и клубов из международных турниров.

Вставшая не с той ноги ФИФА придралась и к Аргентине.
От тамошних властей требуют объяснить, по каким причинам высший дивизион страны по футболу те решили назвать именем «Бельграно» – крейсера, который затонул во время Фолклендской войны с британцами. По мнению ФИФА, это недопустимое название, потому что перекликается с политикой. А это запрещено. Ведомство Блаттера занялось и расследованием трансфера Халка в «Порту», который случился в 2008-м году из чемпионата Японии. В сделке был задействован странный механизм с третьим клубом, который выкупил часть прав на игрока, аНеделя за неделей потом перепродал португальцам. Подозрительным ФИФА показалось то, что агент, проводивший сделку, и тот самый «третий клуб» уже участвовали в подобных трансферах. Видимо, есть какие-то махинации.

Тем временем «Сьон» швейцарский, погрязший в судах и разбирательствах, потерпел очередное поражение на юридическом поле битвы. Его апелляцию на решение Федерации снять с команды 36 очков отклонили. До сих пор у клуба остается «минус» четыре очка. В Шотландии, по которой кризис ударил мощным молотом, тоже не все выдержали. «Хартс» на грани, «Селтик» за счет грамотного менеджмента смог выползти и сократить долги, а вот «Рейнджерс» «поплыл». Руководство клуба заявило, что начата процедура банкротства и введено внешнее администрирование, а это автоматически повлекло за собой запрет на регистрацию новых игроков и снятие 10-ти очков в чемпионате. Кажется, двухполярному миру Шотландии пришел конец. Конец договорным матчам пытаются положить по всему миру. Везде – разными способами и с разным успехом.

Так, в Венгрии с 1 марта ужесточается наказание футбольным людям за причастность к «договорнякам». На время расследования все подозреваемые будут отстраняться от футбола, а в случае вины могут быть дисквалифицированы даже пожизненно. В Турции дело уже перешагнуло Неделя за неделейзаконодательный уровень. Там на неделе началось масштабное судебное разбирательство по договорным матчам, в которых фигурируют многие клубы страны, причем даже самые видные. Всего среди обвиняемых 93 человека: чиновники, игроки и прочие функционеры. Тем временем в Польше кипит финал подготовки к Евро-2012. По пути чего только не случается. Например, на неделе было обнаружено, что многострадальный Национальный стадион в Варшаве снова требует доработки. Оказывается, одни ворота посажены слишком глубоко в землю и ниже на два сантиметра, чем этого требует регламент. Да еще и количество мест на скамейках не соответствует требованиям. Их должно быть шестнадцать, а на арене – по 12. Мелочи, но все же.

Место проведения финала Кубка Испании обычно тоже было мелочью – ставили нейтральную арену и все. Но в этом году положение особое. Чуть ли не война развернулась за это место. Федерация хотела провести финал на «Сантьяго Бернабеу». Но фанаты «Реала» и сам «Королевский клуб» не желали видеть на своей арене игру «Атлетика» и «Барселоны». Споры продолжаются, но, кажется, что Федерация согласится перенести финал на «Месталью» в Валенсию. Фанаты свою протестность показывали и в Милане. Там одноименный клуб разгромил «Арсенал» со счетом 4:0 в Лиге чемпионов. Расстроенные британские болельщики в количестве около двухсот человек хорошенькоНеделя за неделей поддали спиртного после игры и устроили потасовку на улицах города, атаковав местных болельщиков. Пришлось вмешиваться полиции.

Если продолжать тему еврокубков, то можем поздравить Лео Месси с очередным рекордом. После гола в ворота «Байера» на его счету стало 19 мячей в плей-офф ЛЧ. Это позволило ему обойти по результативности в этом показателе Рауля и Шевченко. Теперь Месси – самый результативный игрок стыковых матчей ЛЧ. Причем шесть из 19-ти голов он забил в ворота «Арсенала». «Реал» тоже стремится к рекорду. Мадридцы стали первыми, кто пошел с опережением рекордного графика результативности в чемпионате. После 23-х туров у команды Моуринью 75 забитых мячей. Предыдущее лучшее достижение на таком же отрезке принадлежало «Валенсии» образца сезона-1941/42 и равнялось 74-м голам. Возвращаясь к теме безумства фанатов, напомним про болельщика, который во время матча «Петролула» со «Стяуа» выбежал на поле и сломал скулу игроку «Стяуа» Галамазу. Мы рассказывали об этом инциденте. На неделе завершилось судебное заседание по делу его. Суд приговорил нарушителя к трем годам лишения свободы условно и штрафу в 15 тысяч евро в пользу Галамаза. Пострадавший футболист сказал, что направит деньги на благотворительность.

Туда же отправятся и две футболки Месси, но… из Леверкузена. Забавная ситуация сложилась после матча «Байер» – «Барселона». Защитник
Неделя за неделей«аспириновых» Михал Кадлец в перерыве матча попросил у Месси футболку, а потом презентовал ее партнеру Фридриху. После игры Кадлец снова взял у Лео футболку, уже для себя. Такой фанатизм не понравился спортивному директору «Байера» Руди Феллеру, который сказал, что эти двое думали не о футболе. Феллер пообещал, что заставит их продать эти футболки на благотворительном аукционе. Еще что касается интересных вещей из еврокубков, то отметим рекорд Сергея Семака, который забил феноменальный мяч в ворота «Бенфики». Этот гол позволил ему стать самым возрастным отечественным игроком, когда-либо забивавшим в еврокубках. Семак сделал это в 35 лет 11 месяцев и 19 дней. Предыдущее достижение было у Горшкова, также из «Зенита». Он забивал свой рекордный гол «Бешикташу» в 2005-м году. Мадридский «Атлетико» в Лиге Европы тоже отметился. Команда Диего Симеоне, прибыв в Рим на матч с «Лацио», не стадион первым делом отправилась пробовать, а добилась аудиенции с Папой Римским, которому была вручена футболка «Атлетико». Кто знает, может, это помогло мадридцам обыграть «лациале» на выезде.
 
Наконец, перейдем к нашим традиционным видеовставкам. После инцидента между Суаресом и Эвра, когда Луис не пожал руку Патрису, стали большое внимание уделять мелочам в рукопожатиях. Самые внимательные заметили дурное влияние того примера даже на детях. Вот что было перед игрой «Астон Виллы» с «Манчестер Сити».



Впрочем, это был не самый яркий эпизод в игре. Как-то модно стало среди болельщиков английских устраивать выходки именно на матчах «горожан». Когда с «Эвертоном» играли, фанат приковал себя наручниками к штанге. Теперь в матче с «Астон Виллой» другой болельщик, жаждущий популярности, даже разделся ради этого.



Опустимся чуть южнее, из Англии переберемся в Бельгию. Здесь уже главный герой эпоса – боковой судья. Во время матча «Льерса» с «Зюльте-Варегемом» лайнсмен рухнул на землю так, словно ему на голову свалилась пудовая гиря. Что там было на самом деле? Смотрите за реакцией игрока, подобравшего этот объект.



Еще южнее, в Италии, есть свои герои среди почтенных болельщиков. Реакция знаменитого Тициано Крудели на матч «Барселона» – «Милан» запомнилась многим. Но на достигнутом старина Крудели не останавливается. Его работа в студии на матче «Милан» – «Арсенал» повергла в шок даже видавшую виды публику.



В шок наверняка был повергнут и голкипер «Альмиранте Браун», которому товарищ Фаббиани зарядил гол сразу после розыгрыша мяча в центре поля. Вот прямо сразу…



Впрочем, не спешите критиковать вратаря. Ибо в китайской первой лиге работают мастера похлеще. Например, один из трех мячей в поединке «Пегасуса» и «Китчи» был забит таким нетривиальным образом.



Наконец, что такое настоящий фейр-плей, было показано в матче «Пачуки» с «Эстудиантес Текос». Игрок последней команды (кстати, «Эстуадиантес» проиграл 0:3) Густаво Мендес специально промазал с пенальти по требованию тренера Маурисио Гальяги, поскольку его команда заработала этот одиннадцатиметровый, не вернув мяч сопернику, который выбил его в рамках фейер-плей.

Поделиться
 
Rambler's Top100