• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Минувшее затмение

23 июля 2012 2012, 16:30
Минувшее затмение

Британцы придумали глагол, который не кажется «Соккер.ру» уместным. Рады, что теперь появился повод поговорить на тему волны глума, связанной с игрой Александра Кержакова. Нравится кому-то или нет, но именно этот форвард у нас самый результативный.

У вас всегда и всё получается с первого раза? Вы никогда не делаете ошибок? Поздравляю, если так – у вас отлично развита фантазия, а врете вы, не краснея. Даже у гениальных людей бывают неудачные периоды, талантливые могут быть испепелены судьбой. Всегда отчасти сами виноваты, но можно бытьМинувшее затмение художником уровня Амедео Модильяни – сейчас его картины продают за десятки миллионов долларов, но при этом умереть молодым в нищете. Кержаков не гений, но он талантлив и успешен, грешить на судьбу права не имеет. На одном отдельно взятом турнире ему не повезло. Делал всё так, как учили – бил по воротам. Но нападающих меряют голами, поэтому реакция была предсказуемой.

Острые шутки - обычное дело в футболе. Издеваться над соперниками, подкалывать своих игроков, партнеров по команде или даже любимцев, можно и нужно. Уместные шутки забавные и смешные, а необоснованная травля из другой оперы. Можно понять причину нелюбви к действиям жадного Дика Адвокаата, или к словам безразличного Андрея Аршавина. Эти персоны давно и успешно шли к тому, чтобы их неудачи воспринимали ехидно. Но заметьте, тот же Сергей Игнашевич никогда не получал аршавинских порций оскорблений, даже если допускал оплошности. Наверное, потому что умеет себя вести, что помалкивает, когда надо. И старается «заиграть» промахи.

Конечно, ярлыки обожают не только у нас, поэтому смешно слушать, что лишь Минувшее затмение«плохие» российские болельщики способны затравить игрока или тренера. Даже самые злые российские журналисты не могут так безрассудно критиковать, как самые добрые британские, а те же испанцы умеют обозвать так, что нашим фанатам и не снилось. У нас крайне редко опускаются до упоминания жен, сестер и матерей игроков, европейцы же спокойно ныряют в канализацию с такими оскорблениями. На поражения любимых команд всюду реагируют одинаково. Но грань должна быть, и ее чувствуют лишь те, у кого нет проблем с футбольными знаниями. Например, общедоступной является информация, что Харри Реднапп когда-то попал в аварию, в которой погибли четыре человека, только он выжил, и потому выглядит, как выглядит.

Да и к алкоголю равнодушен, поскольку является послушным мужем, а его верная жена еще смолоду пресекла посиделки в пабах с друзьями-собутыльниками. Так что шутить на тему алкоголя и Харри – просто показывать всем, что ты известный «баянист», не разбираешься в предмете и в ноты не попадаешь. Конечно, после шестнадцати ударов мимо ворот в исполнении Александра Кержакова на Евро-2012 шутки на тему «не попал» былиМинувшее затмение предсказуемыми и закономерно пользовались популярностью. Среди них были смешные и тонкие, чего греха таить. Но их время прошло, поскольку появился неуместный глагол «to kerzhakov» и вместо повода для шутки имеем повод для недоумения.

Допускаю, британские коллеги, пошутившие таким вот образом, придумав глагол для описания удара мимо ворот, не в курсе, что Криштиану Роналду за сезон пробивает в сторону чужого створа столько же раз, сколько целые команды всем составом. Именно потому у португальца такое количество голов. Роналду часто мажет, но общее количество ударов позволяет ставить рекорды результативности. Лионель Месси тоже большой любитель пробить по воротам и в голкиперов попадает с завидным постоянством. КПД любого нападающего достаточно низкое, так было и будет всегда. Но единственный путь забить гол – бить по воротам. И критиковать лучше того, кто не умеет наносить точные выстрелы. У Александра Кержакова с этим проблем нет, так как он лучший бомбардир в истории «Зенита».

Глупо и неуместно делать именно из него крайнего. Кусают, кого могут достать: Минувшее затмениеДик убежал, Аршавина никуда не принимают, многие поняли, что его критиковать уже бессмысленно. Нашли Кержакова и вцепились в него, как будто один и тот же анекдот, рассказанный в сотый раз, может вызвать улыбку. Проехали, промазали, забыли, двигаемся дальше. Тем более, что первый тур чемпионата еще раз доказал, что Кержаков самый сильный российский форвард, самый подходящий для основы сборной России. Он не идеален, но кого-то сильнее сейчас нет, поэтому надо сворачивать лавочку с шутками о том, куда и как Кержаков не попал, и надеяться, что со временем у нас появится хотя бы один форвард такого же уровня и такой готовности.

При этом предлагаю не забывать, что даже если в сборной России есть безразличные личности, то Александр к ним не относится. Он всегда делает то, что может, показывает тот футбол, к которому готов. Критиковать нужно безразличных, наглых, напыщенных и ленивых. Когда клюют трудолюбивых людей за то, что у них не получилось, хотя они старались, поступают крайне недальновидно. Ведь всем румяным критикам придется попридержать свои шутки после очередных важных  голов Кержакова. Хочется вам этого или нет,Минувшее затмение но Александр умеет играть в футбол, умеет забивать голы, что и демонстрирует годами.

Да, на Евро-2012 Александр сыграл неудачно по результату, но если составлять «расстрельный список» по мотивам турнира, то Кержаков окажется в хвосте оного. Александр нужен сборной, да и любит играть за главную команду страны. Мы восхищаемся тем, как Буффон поет гимн Италии? Посмотрите, как поет Кержаков. Признаюсь честно, что ждал подходящего повода и рад, что причина написать на эту тему пожаловала так быстро, после второго же матча Александра в новом клубном сезоне. Кержаков сделал дубль, отыграв очень старательно, как обычно. Всегда нужно критиковать за бездействие, иногда уместно критиковать за действия и ошибки. Но не вижу смысла клевать Кержакова только потому, что так «модно» среди подростков. Пошутили, поглумились даже, но всему есть предел. Надо жить дальше, ведь у сборной России новый тренер, которому работать со старым составом.

Поделиться
 
Rambler's Top100