• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 41’ Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон 0:1 Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.75 3.65 5.5
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 39’ Логотип футбольный клуб МалагаМалага 0:1 Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.2 3.25 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Оголенные нервы

30 июня 2012 2012, 16:00
Оголенные нервы
Не успели голландцы разобраться, кто главный злодей после провала, как остались без тренера. Берт Ван Марвейк ушел сам, но оставил после себя систему оголенных нервов внутри раздевалки. О тренерской проблеме видной команды  – в материале «Соккер.ру».

Если тренер вывел сборную в финал чемпионата мира, то это не значит, что он
Оголенные нервы получает иммунитет от будущего увольнения. Особенно, когда его команда провалила следующий турнир. В то же время, судьбу Ван Марвейка собирались решить шестого июля, то есть через неделю. Но тут пришло письмецо официальное – заявление об уходе по собственному желанию. И одной проблемой стало больше. Ван Марвейку доверяла лишь часть игроков (пусть и большая), и в прессу уже просочились слухи о том, кто в ближайшее время будет отстранен от игр за сборную – Хейтинга, Ван дер Ваарт, Хунтеллар, еще парочка возрастных резервистов. Футболисты не самые молодые, сильные, но явно не очень хорошо ладящие с Бертом. Но в шестьдесят лет иногда хочется работать в более благоприятной для кармы обстановке и Ван Марвейк решил оставить всё, как есть.

Уход по собственному желанию – это не только способ избежать формального увольнения, но и метод отстранения от проблем коллектива, которым ты руководил. Хотя сомневаюсь, что Ван Марвейк крайний в этой истории. Он немало ошибался, но и объективные причины провала имеются – от
силы соперников до явных индивидуальных ошибок игроков его команды. Но Оголенные нервыистория показывает – уход приличного тренера для голландцев нередко оборачивался проблемами. Именно потому, что не могли найти адекватную замену. Райкаарду неплохо в Саудовской Аравии, Куман успел отказаться, иностранца даже не рассматривают. Остается Ван Гаал – статусный тренер, однако Луи постарел и набрался лишней принципиальности. Ко Адриансе – еще куда не шло, а вот Рууд Гуллит – это просто смешно. Не хватало оранжевым еще и «сексуальных футбольных проблем».

Получается, лучший вариант для сборной Голландии – великий и ужасный Дик Адвокаат.
Опытный тренер, любимец болельщиков оранжевой сборной, «уважаемый в стране специалист» (с), попросит со своих недорого – миллионов пять в год. Допускаю, готов даже совмещать с работой в ПСВ. А что, разве трудно параллельно на двух работах деньги получать? Выключая режим черного юмора, остается сильная команда с проблемной атмосферой в раздевалке. И без тренера, поскольку вряд ли выстроится очередь из дельных специалистов, желающих окунуться в воды голландских каналов. В реку с моста можно прыгать, если у тебя уровень подготовки Пранделли, а такого человека внутри Голландии найти сложно.
Оголенные нервы

Впрочем, у итальянцев не было таких чудовищных проблем с распрями внутри команды. Сейчас вот Ван дер Ваарт делает круглые глаза: не ожидал, мол, что Берт уйдет. Кто-то благодарен тренеру за чемпионат мира в ЮАР – как один из лучших игроков того турнира Снейдер, кто-то помалкивает и ждет назначения нового наставника, чтобы начать всё с чистого листа. Вернее, с немного исписанного. Ведь когда надо найти человека, который бесит внутри команды многих, то это даже не Рафаэль Ван дер Ваарт, не Клаас-Ян Хунтеллаар, а достопочтенный хрустальный человек Арьен Роббен. Он великолепный футболист (эпизодами, отрезками, сезонами), но человек не самый простой (всегда). Взять хотя бы его конфликты с родным отцом, Рибери и собратьями по сборной Голландии.

Арьена порой проще отпустить, чем контролировать. По слухам, многие футболисты оранжевой сборной были рады промаху Роббена в финале Лиги Чемпионов – мол, спесь сбить не помешает. А это уже показатель подлого отношения друг к другу. Коллеги могут не быть друзьями, но и враждовать
кланами в футбольной команде нельзя – на поле ничего не получится. Одно дело Оголенные нервыссориться один на один, совсем другое – создавать коалиции. Тогда футбол превращается в политику, а политика – удел тех, кто не умеет побеждать. Новому тренеру вопрос Роббена надо будет решать в первых числах – либо позволять Арьену нести себя королем команды, либо же прикрутить гайки.

Хотя в этом случае непредсказуем исход. Снейдер мудро держится в стороне от всех этих разборок, а вот Рафа Ван дер Ваарт не всегда умеет уступать. Роббен же, когда на него давят, часто не показывает лучший футбол. И хотя вряд ли у сборной Нидерландов возникнут проблемы при квалификации на ЧМ-2014, в самой Бразилии придется несладко. Надо ставить игру в обороне и искать тренера, способного это сделать. А атаковать они умеют, главное научить команду отбирать мяч высоко, еще в середине поля.
Поделиться
 
Rambler's Top100