• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Приспущенное знамя

05 января 2012 2012, 18:00
Приспущенное знамя
Переходный сезон в российском футболе продолжается. Болельщики разных клубов входят в новый год с разным настроением – кто-то ждет чемпионства, а кто-то не знает, будет ли жить их любимый клуб. «Соккер.ру» обращает внимание на дела старейшего клуба России.

Если сесть на электричку Москва – Петушки на Курском вокзале, то чуть больше, чем через полтора часа можно доехать до станции Орехово-Зуево. В этом городе базируется старейший футбольный клуб России. Некогда «ЗнамяПриспущенное знамя Труда» стояло у истоков развития футбола в Москве, а теперь, наравне со многими славными клубами, испытывает серьезные проблемы. Перед стартом каждого нового сезона болельщики и отдельные энтузиасты судорожно ищут деньги, дабы сохранить в городе команду.

Болельщики пишут письма президенту и министру, губернаторы обещают рассмотреть вопрос помощи клубу. Спонсоры, если и выделяют какие-то средства, то сущие копейки, на которые едва можно купить даже форму для всех футболистов. А воз и ныне там. Весь прошлый сезон ФК «Знамя Труда» жил на мизерный бюджет. Футболисты и тренеры получали копейки. Выходили на поле и работали на тренировках главным образом благодаря любви к футболу. Состав был собран с миру по нитке. В основном из молодых футболистов и тех, кто не смог трудоустроиться в более сильных клубах. «Знамя Труда» кое-как смог доиграть до финиша,  за 35 матчей сезона во Втором Дивизионе ореховцы праздновали всего две победы. Каким-то чудом «Знамя Труда» обошли на финише «Волчанин-Ратмир», у которого дела тоже не сахар. Разница между двумя аутсайдерами составила всего одно очко. Если обе команды смогут продолжить выступление в новом сезоне, то им еще предстоит борьба за выживание, т.к. лишение профессионального статуса грозит лишь последней команде.

С другой стороны так ли нужен клубу этот самый профессиональный статус? Лишние расходы, а зарабатывать деньги непонятно на чем. Выходит, что удел – ждать лишь помощи «свыше». Любопытно, что эти две победы одержаны над «Динамо» из Костромы. Динамовцы финишировали в таблице строчкой выше. Проблем хватает у всех. Взять хотя бы «Сатурн-2», где по слухам вообще не платили зарплату. Что ждет все эти команды в новом году, неведомо никому. 

За спиной «Знамени Труда» в чем-то великая, а в чем-то трагичная история. Когда-то команда была образована рабочими Морозовской мануфактуры, среди
которых были англичане. Родоначальники футбола организовали в Орехово-Зуево футбольную команду, которая долгое время была на ведущих Приспущенное знамяролях, выступая на первенство Москвы. Те же англичане участвовали в постройке стадиона и закладке газона. Глядя на инфраструктуру клуба в наши дни, напрашивается мысль, что с того времени почти ничего не изменилось. А прошло уже, между прочим, более ста лет. В советские годы клуб оставался в статусе профессионалов, разок даже добирался до финала кубка СССР, где в финале проиграл донецкому «Шахтеру». Вначале 2000-х наступил период трудностей.

Менялись названия, на какой-то момент клуб лишился профессионального статуса. В одном из сезонов на любительском уровне в автокатастрофе погибло девять работников клуба, в том числе четыре футболиста. Клуб с трудом доиграл сезон до конца. Но ФК «Знамя Труда» смог пережить и это. Пережив любительские годы, орехово-зуевцы вновь вернулись во второй дивизион зоны Центр. Перед стартом нынешнего долгого сезона «Знамя Труда» перевели в зону Запад. Виктор Павлюков был тренером «Знамени Труда» большую часть сезона. Пока туманно будущее тренера в клубе. Известно, что специалист отправился в Нижний Новгород, где живет его семья. Информация о продолжении его карьеры в Орехово-Зуево разнится. Пока в Нижнем Новгороде Павлюков ведет свою мини-футбольную команду.

За последний сезон «Знамя Труда» забило всего 23 гола, тогда как в воротах орехово-зуевцев побывало 80 мячей. Говорить в такой ситуации о каких-то индивидуальных достижениях не приходится. По скудной информации из новостных лент известно, что на данный момент клуб покинуло несколько игроков, кто-то находится на просмотрах в более сильных клубах. Скорее всего, придется комплектовать основную обойму заново. Обнадеживающих новостей об увеличении финансирования пока нет. С другой стороны также пока нет разговоров о снятии с чемпионата. «Знамя Труда» планирует еще побороться.

Входной билет на стадион «Знамя Труда» в прошлом сезоне стоил 40 рублей. Деньги, полученные на продаже билетов, уходили, например, на покупку мячей для тренировок. Бюджет основной команды в прошлом сезоне составлял 13 миллионов рублей, а зарплаты футболистов находились в диапазоне 15-17 тыс. рублей. «Знамя Труда» напоминает человека под капельницей. Ресурсов хватает едва, чтобы поддержать в команде жизнь. В команду было вложено ровно столько, чтобы она могла существовать. Многие понимают важность сохранения команды хотя бы на таком уровне, но реальной помощи почти нет. Некоторые клубы из любительской лиги имеют бюджеты значительно больше, но за ними, конечно, нет такой истории. История, которая помогаетПриспущенное знамя клубу оставаться на плаву уже больше ста лет. Хотя бы в таком плачевном виде. После новогодних праздников должны появиться свежие новости о ситуации в клубе.

Пока «Знамя Труда» может порадоваться лишь за своих юниоров, которые недавно заняли второе место на одном из турниров, на равных соперничая с молодняком московских футбольных школ. Несмотря на проблемы команды мастеров, в Орехово-Зуево продолжают поддерживать детский и ветеранский футбол. Когда-то здесь не мог пробиться в основу молодой Сергей Игнашевич. Вряд ли тогда могли подумать, что он станет одним из лучших российских защитников. Может просто необходимо дать футболистам условия, чтобы они могли раскрыться. Здесь есть определенная база, на которой можно выстроить крепкий клуб. Не нужно создавать инфраструктуру заново. Нужно лишь грамотно развить, то, что есть. А есть преданные болельщики, продолжавшие поддерживать свою команду всеми силами в самые сложные времена. Есть куча молодых мальчишек, любящих и желающих играть в футбол. Вот бы только найти финансирование… Когда не остается веры в лучшее, остается лишь надеяться на чудо. На Новый год принято загадывать желания. Так загадаем же, чтобы в будущем году для таких команд была уготовлена лучшая участь. И будем верить в чудо!
Поделиться
 
Rambler's Top100