• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

С чистого листа

08 июля 2012 2012, 21:30
С чистого листа

Кения переезжает в Санкт-Петербург. Грузинский полузащитник «Шальке» теперь будет выступать за чемпионов России. «Соккер.ру» рассказывает о ярком старте карьеры Левана и понимает решение Спаллетти, ведь игрок молодой и сильный.

Футболист-то хороший, если забыть на время об истории болезней.
Леван Кения – талантливый, но невезучий парень. Дебютировав в юном возрасте в сборной Грузии и в «Шальке», он под присмотром Магата мог вырасти в настоящую звезду европейского масштаба. Но травмы помешали раскрыть потенциал, иС чистого листа теперь, спустя три года после полноценного дебюта, «Зенит» в лице Спаллетти попытается реанимировать карьеру полузащитника. Многие ли помнят дебют Левана? Когда вокруг столько футбола – а доступ сейчас практически неограничен, смотри хоть чемпионат Дании или все товарищеские матчи любимого клуба, сложно всех упомнить. Когда на глазах взрослеют не десятки, а сотни приличных молодых футболистов, запоминаешь только лучших.

Левана Кению помню отлично. Его было трудно не заметить – очень старался паренек, причем играл не по годам умно. Быстро освоился и в Германии, и в «Шальке». Кении поначалу здорово помогал Леван Кобиашвили, ведь опытный соотечественник опекал тезку в Гензелькирхене, поэтому парню было проще привыкнуть к жизни в новой стране, да и дядя – бывший футболист, тоже, наверное, рассказывал о Германии немало полезного. А в футбольном плане Левану помогали талант и умение работать. Из всех ребят, которых Магат подтянул к основе после прихода в «Шальке», именно Кения был более всего похож на самого Феликса в годы его карьеры. Приблизительно того же роста, такой же напористый и С чистого листарезкий.

Сам Магат играл в опорной зоне, Кения работает выше, но типаж один – такие игроки от борьбы не уходят. В первых матчах при Феликсе грузинский полузащитник выходил на замену или вместо Ивана Ракитича, или вместо Кристофа Морица, а потом так вообще появлялся в основе, составляя дуэт атакующих полузащитников-инсайдов с Фарфаном. Тренер настолько доверял юному игроку, что даже определил его в основу на дерби против «Боруссии» - рурцы тогда выиграли. Конечно, Ракитич – сильный конкурент, иногда приходились уступать ему место, но Кения так и был бы в центре внимания, если бы в октябре 2009-го года не вылетел из-за травмы. На пять месяцев пропал из виду – длительный срок, потом вернулся – и снова вылетел, теперь уже на месяц. Потом боли в лодыжке, затем операция на операции, выброшенные из жизни сезоны.

Три года простоя – длительный срок, пришли новые тренеры, появились сильные конкуренты, на ярких игроков «Шальке» не жалуется: был Озил – продали, еще один молодой и рьяный Холтби тоже опыта на стороне набирался, Ракитича отпустили. Зато появился Дракслер – талантливый юнец, футболист, играющийС чистого листа в схожем с Кенией стиле, пускай и ближе к левому флангу. Ни у Рангника, ни у Стевенса Кения не играл, только числился в команде. Понятно, что пришлось задуматься об уходе, тем более, контракт истекал, а клуб не предлагал новое соглашение. Даже здоровый Леван теперь не был кандидатом на основу. В этом календарном году только разок вышел на замену в сборной Грузии, чего тоже мало для такого футболиста. В двадцать один год сидеть на скамейке не хочется, но приходилось.

С конца января Кения полноценно тренировался, так что с физической формой проблем быть не должно. В таком возрасте возвращаться в игру намного проще, чем на закате карьеры. Так что Лучано Спаллетти принял логичное решение – бесплатно взяли талантливого, молодого футболиста, который, если не травмируется снова, может оказаться полезней того же Розины. Вообще, в манере игры у грузина и итальянца есть что-то общее. Хотя у Левана заметен серьезный потенциал, ведь три года тому назад речь шла о парне, который с годами мог бы оказаться в очень серьезном клубе. Талант – врожденная штука, его травмы убить не могут. Уровень нагрузок в Бундеслиге выше, у нас С чистого листанекоторые «пешеходы» с приличным техническим мастерством могут и пас отдать, и гол забить.

Вот только Кения не «пешеход». Работает быстро, решения принимает хорошо, бежит отлично. Принял передачу, ссутулился весь над мячом и пошел вперед – вот так играет, не заметить и не запомнить трудно. Почему его не оставили в «Шальке»? Потому что Стевенс - не Магат, у него свои понятия об идеальном атакующем полузащитнике. Плюсы Левана – он левша, что важно в команде с ордой правшей, как «Зенит», парень играл агрессивно, неплохо боролся за мяч, прилично держался в сложных матчах, невзирая на юный возраст. Через три года получает шанс на возобновление карьеры. Начинать придется с чистого листа, парню нужна лишь удача. Кения прирожденный футболист, таких людей не так много не то что в России, но даже в Германии. Клубок энергии, и даже десятка матчей было достаточно, чтобы разобраться – потенциал имеется и немалый. И только травмы могут сейчас помешать. Фактически - по позиции и роли на поле, Кения является заменой Аршавину, как будет на деле – посмотрим.

Поделиться
 
Rambler's Top100