• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Догадка на миллион

31 июля 2012 2012, 19:00
Догадка на миллион
У семи нянек дитя без глаза. Применять эту поговорку к организации российского футбола можно хоть каждый день – всегда найдется повод. «Соккер.ру» реагирует на новые решения РФС и напоминает, что пора учитывать вечные интересы болельщиков.

Да, клубы остаются дорогими и неоправданными игрушками в руках людей с большими деньгами. Иногда федеральными – то есть из бюджета, реже – частными. Однако даже если кто-то готов содержать клуб для себя любимого, Догадка на миллионбез болельщиков футбол не смотрится совершенно. Фанаты и любители футбола, будь они на стадионе или дома на диване, являются единственными потребителями продукта под названием РПЛ. За рубеж его не продашь, товар не самый ликвидный, бабушкам и прочему электорату не интересный, так что хотелось бы, чтобы учитывали интересы тех, кто смотрит футбол.

Который год в России удивляются, что осенью, весной и зимой холодно, а летом – жарко. И когда в РФПЛ называют жаркое лето «аномальным», так и хочется спросить: а отчего попал в больницу Петр Быстров в 2009-м году? Любителям всё связывать с переходом на систему «осень-весна» напомню, что «Рубин» тогда играл 13 июня 2009-го года. Летом в футбол в России играть нужно, играли всегда, поскольку лучше под солнцем, чем в снегу или в болоте. Через три года в РФПЛ решили учесть погодные условия, составляя календарь, и вчера заявили: «До сентября начинать матчи не раньше 17:00 в зависимости от погодных условий». Но Догадка на миллионтут возникает сразу несколько преград, которые нужно разбить.

Если судить по количеству болельщиков на трибунах, по телевизору футбол смотрит на порядок больше людей, чем непосредственно на стадионе. Далеко не все фанаты «Спартака» живут в Москве, далеко не все поклонники «Зенита» прописаны в Санкт-Петербурге.  В последнем случае добавляем еще и вместимость стадиона – многие фанаты чемпионов России вынуждены смотреть футбол по телевизору. Понятно, что в РПЛ не две команды, а шестнадцать. В туре восемь матчей, и надо постараться, чтобы грамотно развести их по времени. Чем меньше игр пересекается, чем удачней составлен календарь – тем удобней болельщикам, которые – и это очевидно, в основном собираются у экранов.

Оговорка «в зависимости от погодных условий» в этом заявлении стоит особняком. Она значит, что можно начинать раньше, если жары нет? А какДогадка на миллион вообще точно предсказать за неделю или четырнадцать дней до начала матча, когда его лучше начать? Зная наши порядки, опасаюсь бардака и сумбура, связанного с неожиданными переносами игр в последний момент. Ведь есть свежий пример того, как у нас порой работают мозги властителей футбольных душ. Например, динамовцы решили, что против «Спартака» им лучше сыграть в понедельник, раз у них матч Лиги Европы. Отправили запрос в РФС, получили подтверждение и уведомили об этом «красно-белых».

Так дела, конечно же, не делаются, переносы важных матчей на понедельник смотрятся странно. Неудивительно, что «Спартак» сослался на пункт регламента и отвоевал себе право сыграть в воскресенье. Заодно уступили динамовцам время начала матча – теперь московское дерби начнется в 21:00 по столичному времени. Хотя и это решение не самое умное – в отличие от футболистов, многим в понедельник на работу, так что куда удобней для болельщиков было
Догадка на миллионбы сыграть часов в семь вечера. И ведь не забываем, что игра в Химках. А теперь глянем, как уместить все матчи, если играть с 17:00. Возьмем третий тур, который начнется в пятницу - в Саранске в 19:00 начнут свою игру «Мордовия» и «Ростов».

А вот в субботу три матча. Пока еще игра ЦСКА и «Зенита» запланирована на 13:30, никаких официальных новостей о переносе игры не было, так что «следите за рекламой», скорее всего, начнут в 17:00. Кстати, именно игроки питерского клуба пока самые активные борцы за переносы матчей. Диссонирует с их позицией ответ главного тренера Лучано Спаллетти на вопрос о погоде: «Не думаю, что начинать в три часа было бы гораздо легче. Мы чемпионы, а у чемпионов есть свои обязательства. Нам нужно стараться в каждом матче действовать на победу, чтобы вновь подняться на первое место. Чемпионы не могут прятаться за стрелкой термометра или за спиной соперника, они не ищут оправданий. Когда они проигрывают, то говорят, что это случилось только из-заДогадка на миллион того, что оппонент оказался лучше. Если твоя игра зависит от того, как ты одет или от температуры, то ты не чемпион». Вот такое авторитетное мнение.

Тут ситуация, когда отчасти правы все. Телевизионщики логично хотят, чтобы все матчи шли первым блюдом – то есть при желании можно было в прямом эфире посмотреть все восемь игр тура. Они берут деньги за свои услуги и хотят отдать восемь прямых трансляций. Болельщики же на стадионе не хотят вялиться, наблюдая за тем, как ползают по полю и плавятся футболисты – и здесь позиция логичная и обоснованная, на кону здоровье игроков, комфорт фанатов. В то же время, отдельные тренеры и сами футболисты считают, что раз они получают свои миллионные зарплаты, иногда можно и в жару побегать (смотрим слова Спаллетти). Правда, у каждого своя, но нужно заметить очевидную логическую промашку руководства РФПЛ.

Догадка на миллионТо, что у нас будет жарко, можно было узнать еще до старта турнира, поскольку прогнозы погоды не шаманы за битое стекло продают, общедоступная информация. И кто мешал два тура провести по формату 1+3+3+1? То есть по матчу в пятницу и понедельник, по три игры на выходных, причем первая начинается в 17:00, вторая – в 19:00 (удобно и логично – центральная), третья – в 21:00. Разве так сложно было додуматься и применить эту «гениальную» схему? И это ведь, в том числе, плохая работа самих клубов – догадались протестовать только по ходу турнира. И эти люди требуют за свой продукт десятки миллионов долларов? Да ладно, вы, наверное, шутите. Тем более, есть подозрение – погодка подмигнет РФПЛ, жара спадет ровно тогда, когда начнутся переносы на более позднее время. Опаздывать у нас любят, и здесь опоздали. Хотя – лучше поздно, чем никогда.
Поделиться
 
Rambler's Top100