• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Тяжелый путь наверх

07 августа 2012 2012, 12:00
Тяжелый путь наверх
Минимум три года любители «Олд Фирм Дерби» будут сидеть на голодном пайке, если кубковый жребий не подсобит. «Соккер.ру» рассказывает о новой жизни «Рейнджеров» из Глазго, которые оказались практически на самом дне.

«Хей, жители неба,
Кто на дне еще не был?
Hе пройдя преисподни,
Вам не выстроить рай!
Хей, жители дна,
Гром смеется над вами:
Чтобы быть с ним на равных,
Есть один путь – наверх!»

«Кипелов», «Путь наверх»

140 лет футбольной славы, более полусотни чемпионских титулов в Шотландии и шесть десятков различных национальных кубков, европейская слава и любовь
Тяжелый путь наверх миллионов болельщиков в Британии и за ее пределами. Все это оказалось растоптано недальновидными владельцами и функционерами, и поставлено на грань пропасти. Да, собственно, грань уже перейдена – иначе ведь не назовешь тот факт, что великий «Рейнджерс» из Глазго решением шотландских футбольных властей отправили в Третий дивизион, который только по названию «третий», а по сути – четвертый по рангу в стране. И теперь вместо привычных соперников во главе с ненавистным и жутко доставучим «Селтиком» «Джерс» придется испытывать свои силы в баталиях с такими славными коллективами как «Аннан Атлетик», «Монтроуз», «Клайд» и многие другие. А ведь не так уж и давно «Синие» оспаривали с питерским «Зенитом» почетный Кубок УЕФА… каких-то несчастных 4 года прошло.

Крах «Рейнджерс», конечно, служит, в первую очередь, иллюстрацией деградации всего шотландского футбола – как на клубном уровне, так и Тяжелый путь наверхна уровне сборных. Но также хотелось бы, чтобы горе «Джерс» послужило хорошим уроком и для представителей других стран, любящих пожить на широкую ногу, не имея для этого особых предпосылок. В клубе из Глазго сразу же после упомянутого финала Кубка УЕФА против «Зенита» решили, что ухватили Бога за бороду, и тут же сдуру потратились на трансферном рынке с убытком в более чем 10 млн. евро. Очень нескромно для представителя ШПЛ, и именно та трансферная кампания стала своеобразным началом конца, хотя тревожные звоночки звучали еще раньше.

Теперь «Синие» вряд ли будут позволять себе такие траты в ближайшие десятки лет. Вся надежда клуба из Глазго отныне – на тренерский талант легендарного и преданного «Айброксу» Алли Маккойста, на умение и лидерские качества тех немногочисленных высококлассных игроков (по местным меркам), которые не сбежали с тонущего судна (в первую очередь это голкипер Нил Александер, защитник Ли Уоллес и его тезка Маккалох из средней линии), и, конечно же – на юное поколение футболистов, воспитанное клубной академией. Нет худа безТяжелый путь наверх добра, согласитесь. Пусть и из-за такого трагического случая, но в «Рейнджерс» наконец-то начнут доверять своим молодым парням.

Кто знает – возможно, грустный пример «Джерс» станет еще и положительным в итоге, и послужит уроком для других, для того же «Селтика», который увлекся всякими экзотическими трансферами. Возможно, это очищающий путь наверх не только для «Рейнджерс», но и для их коллег по «внутреннему цеху». Ведь что теряют шотландцы, по сути? На европейском клубном уровне с ними уже мало кто считается (раньше лишь с двумя, а теперь – с одним представителем). На уровне сборных, как национальной, так и молодежных, «скоттов» тоже уже в грош не ставят, а любители статистики уже начинают забывать, когда «Тартановая армия» в последний раз заявлялась на крупный турнир (мы напомним – ЧМ-98 во Франции, а семь последующих больших турниров стали чужим праздником). Так что риск минимален, а шотландский футбол нуждается в жесткой встряске, в серьезных реформах. И Тяжелый путь наверх«Джерс» может послужить их катализатором.

Ну, и главное, без чего подъем наверх, как «Рейнджерс», так и всего шотландского футбола, невозможен – это поддержка болельщиков. К счастью для команды Алли Маккойста, их преданные фаны команду не оставят – это уже ясно по объемам продаж билетов и сезонных абонементов. Фотографии, на которых в клубных кассах выстраиваются живые очереди за «тикетами» на матч против скромного «Ист Стирлингшира», заставляют в очередной раз восторгаться шотландцами. Особенно, когда в кадре еле передвигающийся самостоятельно дедушка ведет за руку своего маленького внучка, синхронно обмотавшись клубными розами с надписью «Together We Are Rangers». С такими преданными болельщиками они обязаны преодолеть путь наверх в кратчайшие сроки. Не могут не преодолеть!
Поделиться
 
Rambler's Top100