• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Элитные купцы

13 августа 2012 2012, 12:00
Элитные купцы
Трансферное окно распахнулось на полную, и уже сейчас можно составить примерную картину того, представители каких чемпионатов ведут себя в данный период активнее других. Именно этим и занялся «Соккер.ру».

Благодаря известному в широких кругах авторитетному порталу transfermarkt.de, мы составили два рейтинга национальных чемпионатов, которые и представим на ваш суд. Первый список – «купцы», то есть футбольные лиги стран, которые попали в самый большой «минус» по трансферам в это межсезонье. Второй список – «продавцы». Здесь будут те лиги, которым в сумме удалось «наварить» наЭлитные купцы трансферах больше других. Что ж, в данном материале начнем с первой категории.

«Купцы»

10. Бельгийская Жупилье-Лига. Общий трансферный баланс (далее в тексте – ОТБ): - 8 125 000 евро

Неожиданно десятку нашего хит-парада открывают бельгийцы. Странно, обычно этот чемпионат в последние годы работает на продажу, однако, в этом сезоне, благодаря таким клубам, как «Стандард», «Гент» и «Генк», скупившихся на троих на более чем 12 миллионов, Жупилье-Лига ворвалась в десятку самых «раскошеливающихся». Ну, и продавать-то особо некого было – лучшие ушли раньше, а кое-какие трансферы (например, Матиаса Суареса в ЦСКА
) сорвались по различным причинам. 

9. Профессиональная лига Саудовской Аравии. ОТБ: - 12 495 000 евро

Аравийцы отметились сразу несколькими громкими приобретениями, среди которых главными можно назвать переходы бразильца Диего Соузы в «Аль-Эттихад» (8.2 млн. евро), а также Кадера Мангане и Уэсли в «Аль-Хиляль» (оба обошлись арабам в 3 млн. евро). Вот так и «набили» себе отрицательный баланс, ведь известно, что Элитные купцы трансферы в обратном направлении редко стоят дорого, да и зачастую остаются вне зоны внимания широкой общественности.

8. Китайская Суперлига. ОТБ: - 25 610 000 евро

По китайскому кошельку солидно ударил вовсе не переезд в Поднебесную представителей «Челси» Анелька и Дрогба, как кто-то мог подумать. Нет – эти ребята достались своим новым клубам лишь «за зарплату». А вот трансферы Лукаса Барриоса в «Гуанджоу» (8.5 млн. евро), Джованни Морено в «Шанхай» (7.15 млн. евро) и несколько сделок помельче как раз и отправили китайскую элитную лигу на 8-е место в нашем рейтинге.  

7. Катарская Старз-Лига. ОТБ: - 29 250 000 евро

Катарцы тоже не сидели, сложа руки. Их топ-приобретения – это Нилмар (перешел за 10 млн. евро в «Аль-Райян»
), хорошо известный нам по выступлениям за «Спартак» Алекс (за 6 млн. евро сменил «Коринтианс» на «Аль-Гарафу»), Иссар Диа (за 4 млн. евро очутился в «Лекхвии») и другие. Что интересно – на продаже игроков катарская лига пока что не заработала ни копейки! И это единственная лига из приличных, по данным transfermarkt.de, которая отметилась подобнымЭлитные купцы «достижением». И вправду – зачем им продавать?

6. Украинская Премьер-Лига. ОТБ: - 30 700 000 евро

УПЛ попала в шестерку самых мощных «покупателей», в основном, усилиями киевского «Динамо», руководство которого выложило «на банку» более 30-ти миллионов евро. Велозу, Раффаэл, Марко Рубен и Кранчар – вот игроки, которые забросили украинскую футбольную элиту на верхушку мирового «рейтинга транжир». В то же время, удивительно, что донецкий «Шахтер» в это трансферное окно пока что израсходовал лишь 5 млн. евро из своей казны. Неужели так уверены в своих нынешних игроках?

5. Турецкая Суперлига. ОТБ: - 33 850 000 евро

Еще больше, чем украинцы, тратят нынче турки. Но если в УПЛ есть один «хэдлайнер» трансферного рынка, то в турецком чемпионате таких двое – «Галатасарай» и «Фенербахче». Первые приобрели исполнителей на сумму в 22.5 млн. евро (Хамит Алтынтоп, Бурак Йилмаз, Нурдин Амрабат, Фелипе Мело), вторые выступили чуть скромнее, но ненамного – 20.3 млн. евро (Дирк Кейт, Мехмет Топал, Милош Красич, Джозеф Йобо). На фоне этих китов остальные представители Элитные купцы турецкой лиги смотрятся бедными родственниками, но и усилий этих двух хватило для 5-го места списка живущих на широкую ногу чемпионатов.

4. Немецкая Бундеслига 1. ОТБ: - 47 309 950 евро

Немцы стали много зарабатывать, а значит – могут позволить себе повышенную активность на трансферном рынке. Примечательно, что из Бундеслиги в это трансферное окно и ушло не так уж мало дорогостоящих исполнителей, но пришли такие товарищи, стоимость которых с лихвой перебила «суммарный ценник» уехавших. В первую очередь, отметим здорово раскошелившуюся «Баварию», у которой негативный баланс по трансферам в 26 млн. евро (спасибо Шакири, Манджукичу и Данте за это). Также немало тратили в это межсезонье гладбахская «Боруссия» и леверкузенский «Байер» (порядка 7.5 млн. каждый). А вот чья политика продолжает вызывать восторг, так это чемпионы из Дортмунда. Продали игроков на 25.3 млн. евро – купили на 25.65 млн. Почти «в ноль» вышли. И кто скажет, что «желто-черные» стали намного слабее? 

3. Российская Премьер-Лига. ОТБ: - 72 690 000 евро

А вот и наши хорошие знакомые! С «бронзой», так сказать. Плохо ли это, хорошо лиЭлитные купцы – трудно однозначно определить. Но факт остается фактом – представители РПЛ тратят намного больше на трансферах, чем зарабатывают. Наибольшими «транжирами» среди российских представителей являются боссы «Анжи», которые потратили только на двух игроков (Траоре и Эвертон) более 23-х млн. евро. Немного уступают махачкалинцам представители ЦСКА (19.5 млн.), «Рубина» (17 млн.) и «Локо» (15.3 млн. «разницы» между продажей и покупкой). А вот «Зенит» ведет себя схоже с уже упомянутым украинским «Шахтером» - более того, питерцы вообще в плюсах по трансферам пока что, за счет вернувшегося в Германию Хусти


2. Французская Лига 1. ОТБ: - 95 950 000 евро 

Здесь, конечно же, правит бал ПСЖ. Вряд ли бы Лига 1 очутилась бы в нашей «топ-10», если бы ни парижане. Именно они взорвали трансферный рынок мира, потратившись в итоге на 140 млн. евро(!!!). А другие представители Лиги 1, как правило, только продавали, чем немножко скрасили общий отрицательный финансовый баланс для страны. Иначе как пиром во время чумы все это действо во Франции и не назовешь. Шейхи… что тут еще добавить?
Элитные купцы
1.Английская Премьер-Лига. ОТБ: - 203 390 000 евро


Ну, и уже традиционно больше всего денег на новых игроков тратят в АПЛ. Здесь всегда хватало «богатых буратин», еще до прихода в местные футбольные края арабских инвесторов, а теперь деньги льются в британский футбол еще более широкой рекой. Более двух сотен миллионов – вот «минус» в который коллективно ушли представители АПЛ этим летом. А ведь это еще не предел – трансферное окошко еще не собирается захлопываться, и возможно, отрицательный баланс будет увеличен еще на несколько десятков миллионов.  Что интересно – одиозный «Манчестер Сити» пока потратил на рынке ни фунта, зато уже успел заработать на продаже 1.8 млн. евро. Так что не все шейхи этим летом сходят с ума, есть и довольные нынешним положением дел.  


P.S. Продолжение материала, в котором мы расскажем вам о лигах-продавцах этого сезона, читайте на нашем сайте в ближайшие дни.
Поделиться
 
Rambler's Top100