• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Стройка и скандалы

07 июня 2012 2012, 00:30
Стройка и скандалы
Сборная Италии в непонятном состоянии. И дело не в товарищеском матче против России, проблема в очередном скандале. Отдельные игроки вынуждены думать не только о футболе. «Соккер.ру» интересно: справится ли команда Пранделли с двойным давлением?

Путь на Евро

Тренер Чезаре Пранделли в профессиональном плане немного похож на коллегу Лучано Спаллетти. Чезаре навел порядок в сборной Италии, команда сумела без особых проблем вылечиться от «африканской лихорадки» после неудачи в ЮАР. С мотивацией тоже поработал, не боялся доверять в отборе хулиганам, вродеСтройка и скандалы Кассано. И футболисты не подвели наставника: невзирая на то, что от игры к игре состав менялся, тренер доверял многим, если не всем достойным, команда Италии стартовала с двух побед, потом наступил спад, но помогли не самые умные сербские болельщики, устроив шоу в Генуе.

В результате Италия получила техническую победу и в 2011-м году продолжила идти по отборочной дистанции шагом лидера группы: четыре успеха подряд, ничья в Сербии и месть Северной Ирландии. При этом не забывали активно играть товарищеские матчи. Забавно, но прошлым летом успел откатать два поединка против будущих соперников по группе. Проиграли ирландцам в гостях, а дома сумели обыграть вполне себе боевой состав сборной Испании. Вот такие подробности отборочного периода, который оказался не таким сложным, как предполагалось. Пранделли строил обновленную команду вполне последовательно и успешно. И если бы не травмы и скандалы! Впрочем, скандалы раньше случались перед большими победами.

Состав и тактика

Заявка

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Морган Де Санктис («Наполи»), Сальваторе Сиригу (ПСЖ);

Защитники: Иньяцио Абате («Милан»), Федерико Бальдзаретти («Палермо»), Леонардо Бонуччи, Андреа Барцальи, Джиорджо Кьеллини (все – «Ювентус»), Кристиан Маджио («Наполи»), Анджело Огбонна («Торино»);

Полузащитники: Даниэле Де Росси («Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Эмануэле Джаккерини, Клаудио Маркизио, Андреа Пирло («Ювентус»), Риккардо Монтоливо («Фиорентина»), Тиаго Мотта (ПСЖ), Антонио Ночерино («Милан»);

Нападающие: Марио Барвуа-Балотелли («Манчестер Сити»), Фабио Борини («Рома»), Антонио Кассано («Милан»), Антонио Ди Натале («Удинезе»), Себастьян Джовинко («Парма»).

Лидеры: Буффон, Кьеллини, Де Росси, Пирло, Кассано.
Надежды: что Барвуа-Балотелли умнее просто Марио; передачи Пирло, надежность Буффона; может, Борини приятно удивит, если выйдет на поле.  
Слабое звено: Барвуа-Балотелли во взвинченном состоянии.

Событие отбора: скандальный матч против Сербии в Генуе.

Мимо: Вивиано, Кассани, Де Сильвестри, Раноккья, Кришито, Аквилани, Паломбо, Маури, Росси, Пепе, Джилардино, Паццини, Верратти.

Ориентировочный состав: Буффон – Маджио, Бонуччи, Барцальи, Кьеллини – Де Росси, Пирло, Маркизио – Монтоливо – Кассано, Балотелли.

Стройка и скандалы Состав сильный, но заявка не оптимальная. В воротах у них Джанлуиджи Буффон, так как конкурентов просто нет. В отборе справа в обороне пробовали четырех человек, только Маджио попал в официальную заявку на ЧЕ, он и будет играть. Хотя матч против России показал, что латераль («Наполи» играет в три защитника) не всегда понимает, как надо играть крайнему защитнику в схеме «четыре в линию». В центре обороны в отборе выступал Кьеллини, но благодаря его новому опыту игры слева, Пранделли тоже видит Джиорджо на фланге обороны. Бонуччи и Барцальи в таком случае выступают парой центральных дефов. Логично, поскольку они сыграны с вратарем. Но проблемы со здоровьем Барцальи могут заставить экспериментировать.

Огбонна слишком молодой и неопытный, чтобы отправлять его на растерзание в игре против сборной Испании, Де Росси в этом сезоне действовал в центре обороны «Ромы», но и здесь куда логичней не рисковать. Кьеллини не забыл, как играть в центре защиты, а Бальдзаретти не худший левый деф мира. Так что с Стройка и скандалы этими проблемами справятся. А вот у Кришито вернуться в состав шансов, похоже, нет. Доменико оказался крайним. Хотя есть и другие игроки, вовлеченные в громкий скандал, но от греха подальше выдворили только защитника «Зенита». Итак, с обороной разобрались – достаточно универсальных футболистов, выкрутятся.

В полузащите у итальянцев в отборе зачастую было три человека, то есть Пранделли использовал вариацию на тему 4-3-3 (с плавным переходом в 4-3-1-2 и 4-2-3-1). Пирло в сердце компании, Де Росси и Монтоливо в качестве центральных полузащитников широкого спектра действий (Риккардо, например, даже в линию атаки выходил), Тиаго Мотта где-то на подхвате, а в атаке чаще других играли Паццини, Кассано и Росси. У Джузеппе случился рецидив травмы – на Евро-2012 он не поедет, Джампаоло выпал из заявки из-за отсутствия формы и игровой практики. Да и Антонио пропустил немало времени, поскольку имел проблемы с сердцем.

Стройка и скандалы Теперь ставка на Марио Барвуа-Балотелли. Не удивляйтесь двойной фамилии, так как в официальной заявке итальянец африканского происхождения использовал фамилии приемных и родных родителей. Мудрое решение, хотя куда важнее поведение Марио на поле. Все-таки он не форвард мечты и не самый стабильный талант. Пранделли вынужденно рискует, однако не забываем о наличии в заявке чемпионов Италии Джаккерини и Маркизио, усилить игру в полузащите способен также Ночерино. В атаке свой шанс получат Ди Натале, Джовинко и Борини. Команда по именам очень неплохая, тренер умный, оборона достаточно сильная. Если наладят атакующее звено, то могут приятно удивить своих фанатов.

Задачи и перспективы

Судьба Италии в групповом турнире будет решаться не в игре против Испании. Пример России из прошлого чемпионата показательный. Можно добиться успеха, даже проиграв испанцам. Хотя психологическая готовность команды под вопросом и важно выбрать правильную стратегию. ВнимательныйСтройка и скандалы зритель заметил, что в первом и втором таймах против сборной России итальянцы играли совершенно по-разному. И если в первом, который завершил со счетом 0:0, речь шла об игре вторым номером, то после перерыва раскрылись и получили. Значит, держать позиционную оборону умеют.

Допускаю, надо двигаться в сторону тактики Конте. Команда, которая не  проигрывает и почти не пропускает, имеет неплохие шансы на итоговую победу. Так ведь и Чемпионат Мира выиграли, пропустив лишь от своего и с пенальти от Зидана. Разумеется, без побед тоже будет сложно, но с теми же испанцами тяжело работать первым номером. А дальше будет игра против Хорватии. Возможно, решающая. Хотя не будем списывать сборную Трапаттони, все-таки хитрый итальянский лис может огорчить «Squadra Azzurra», поскольку прекрасно знает сильные и слабые стороны любой команды, составленной из аппенинцев. Так что группа интересная, а соперники по плей-офф не хуже – выходцы из квартета «D». Турнир будет увлекательным, задача – добраться как можно дальше.  

Прогноз «Соккер.ру»: борьба за второе место в группе; дальше – могут всё.
Поделиться
 
Rambler's Top100