• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Заезжие могильщики

04 октября 2012 2012, 12:00
Заезжие могильщики

«Партизан» на родине называют «гробарями», то есть могильщиками. И, действительно, вот уже несколько лет подряд они «хоронят» всех соперников по чемпионату, в то числе злейшего врага – «Црвену Звезду». «Соккер.ру» говорит о сопернике «Рубина».

Рассказать предстоит о клубе, который вроде бы обладает узнаваемым именем, но постоянно скрыт от любопытных глаз большинства наших болельщиков – ни разу не натыкался на трансляцию матчей чемпионата Сербии на российском телевидении. ВЗаезжие могильщики современном Интернете найдется все, но нужно обладать поистине хардкорным мышлением, чтобы начать изучение футбольных закромов необъятной паутины с просмотра матчей «Партизана». Другими словами, представление о сопернике «Рубина» многие формируют на основе смежных и стереотипных факторов. Ну, например, есть устоявшийся имидж балканской команды: это техничные ребята, которые не всегда дружат с дисциплиной, а для достижения победы готовы применять маленькие и большие футбольные хитрости.

Несмотря на не всегда мужское поведение на поле (симуляции, провокации тут в чести, и казанцам нужно держать ухо востро), эти ребята не являются размазней – просто жизнь научила бороться с трудностями несколькими способами, быть умнее и изворотливей. В «Партизане» же в придачу ко всему этому еще и духом победителей все пропитано, ведь пять последних чемпионских титулов остались за «гробарями». Злейший враг – «Црвена Звезда», давно дымит в сторонке. Получается, что «Рубин» будет иметь дело с гегемоном со стажем. Такие команды, как единственные дети в семье – даже взрослея, думают, Заезжие могильщикичто мир крутится исключительно вокруг них. Иногда такой эгоизм помогает добиться успехов, не размениваясь на мнение окружающих, но часто приходится терпеть щелчки по носу на большой сцене, ведь дома попросту не от кого было защищать любимые игрушки.

Для «Партизана» большая сцена сейчас – это Лига Европы, и этот факт красноречиво говорит о состоянии дел в клубном сербском футболе. Попадание в групповой раунд Лиги Чемпионов, даже с учетом недавних реформ Платини, облегчающих жизнь победителям не самых заметных первенств Старого Света, - это несбыточная мечта. В нынешнем сезоне клуб из Белграда в третьем квалификационном раунде уступил кипрскому АЕЛу. Но это еще что! Вот в прошлом году «Партизан» умудрился вылететь из раунда плей-офф Лиги Европы, любезно пропустив вперед «Шемрок Роверс». Ирландский клуб – можно сказать, общий знакомый, ведь «Рубин» встречался с командой Мартина О’Нила прошлой осенью. Закончилось все для ирландцев парочкой разгромов – и это еще одна «шпилька», позволяющая оценить соотношение сил в сегодняшней дуэли.

Заезжие могильщикиНо все-таки это было год назад, возможно, за это время многое изменилось? Кое-что действительно произошло: в Белград с краткосрочным визитом приезжал Авраам Грант. Небезызвестный тренер порулил командой, выиграл дежурный чемпионат и покинул «Партизан», передав бразды правления в руки Владимира Вермезовича. Нынешний наставник не был выдающимся футболистом, но в составе «гробарей» защитник отыграл без малого полторы сотни матчей, потому небезосновательно считает, что вернулся домой. Тем более что за «Партизан» не только играл, но и пару раз входил в тренерский штаб – сначала на правах ассистента, а после перерыва и в качестве главного.

Состав позволяет громить соперников на внутренней арене, но штампованные победы в рамках чемпионата Сербии не должны вводить в заблуждение, ведь чемпионства в последние пять лет никак не мешали фиаско в еврокубках. Впрочем, заводить популярную песнь о колхозах не будем, хотя бы потому, что хватает известных имен. У вратаря Владимира Стойковича четыре десятка матчей за сборную, он успел поездить Европой – на его карте есть визиты во Францию, Заезжие могильщикиИспанию, Англию, Голландию, Португалию. Нигде основным не был, но опыт нагулять успел, а ведь начинал свою карьеру в «Црвене Звезде», а после путешествий вернулся в стан главного врага.

Отдельного внимания заслуживает многоопытный капитан Саша Илич – действующая легенда клуба, причем даже в свои 34 года остается лидером команды, ее идейным вдохновителем. Таких футболистов не хватает многим нашим клубам. А как противовес ему – 18-летний Лазар Маркович, уже успевший пару раз сыграть за первую сборную Сербии. Восходящая звезда – не иначе, выступает на позиции оттянутого форварда, и за ним нужен глаз да глаз, как и за его товарищем Александаром Митровичем, который, вероятно, расположится на острие атаки. Забивает немало, как его сменщик и джокер по совместительству Стефан Сцепович.

А еще в распоряжении Вермезовича целая группа футболистов, которые выступали или пробовали выступать в России. Болгарин Иван Иванов поиграл за «Аланию», Звонимир Вукич выступал за ФК «Москва», а Сретен Сретенович безуспешно пытался закрепиться в «Кубани». Правда, все трое на данный момент не проходят вЗаезжие могильщики основной состав. Дело в том, что новый главный тренер делает ставку на молодежь. Да, состав пока сыроват, но если Владимиру не будут мешать, то через несколько лет он сможет вырастить целую группу новых сербских звезд. По крайней мере, те же Митрович и Маркович уже сейчас подают большие надежды, а глаз специалиста может рассмотреть и другие ценные кадры.

Между тем, для «Партизана» это не первое свидание с российскими командами, в двух предыдущих случаях сильнее оказывались наши представители: «Спартак» побеждал тринадцать лет назад в квалификации Лиги Чемпионов, а ЦСКА убрал «гробарей» на пути к своему Кубку УЕФА. При этом общеизвестно, что армейские фанаты дружны с «черно-белыми» товарищами из Белграда. Впрочем, прямого отношения к делу это не имеет, а реальность такова, что «Рубину» необходимо набирать три очка в домашнем матче с «Партизаном», и это подопечным Бердыева вполне по силам, несмотря на комплименты Курбана Бекиевича в адрес оппонентов.

Поделиться
 
Rambler's Top100