• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Горожане» на Донбассе

11 июня 2012 2012, 22:05
«Горожане» на Донбассе
Номинальные фавориты группы «D» открывали четвертый игровой день Евро. О том, как «Манчестер Сити» умудрился громко напомнить о себе там, где, казалось бы, этого труднее всего было ожидать – в отчете «Соккер.ру».

Франция - Англия - 1:1 (1:1)
Голы: Лескотт 30' (0:1); Насри 39' (1:1)
 
Франция: Льорис, Эвра, Рами, Мексес, Дебюши, Рибери, Диарра (Бен Арфа 85'), Кабайе, Малуда (Мартен 85'), Насри, Бензема
Англия: Харт, Коул, Терри, Лескотт, Джонсон, Джеррард, Паркер (Хендерсон 78'), Янг, Милнер, Окслэд-Чэмберлен (Дефо 77'), Уэлбек (Уолкотт 90+1')
 
Предупреждения: Окслэд-Чэмберлен 34', Янг 70'

Расстановка команд

Главный судья: Никола Риццоли (Италия)

Географически разделенные проливом Ла-Манш, Англию и Францию в футболе роднит многое. Особенно в последние годы, когда сборные этих стран отнюдь не выглядят образцами уверенности в собственных силах и болельщицкой веры в команду. Вот и на Евро-2012 коллективы приехали с ворохом проблем и сомнений. Для дружины Лорана Блана это первый серьезный турнир после «кадровой чистки», и не совсем понятно, смогут ли французы уверенно и стабильно играть с «сильными континента сего». А вот в английской сборной иные заботы – тренер, который работает в команде без году неделя, и которому не очень-то доверяют в народе и в СМИ, плюс настоящая эпидемия травм, обрушившаяся на «Трех львов» накануне турнира.

Потому и не удивительно, что в стартовом составе, который наш ресурс прогнозировал для англичан в соответствующем материале-представлении, мы ошиблись по целым четырем позициям. Кэйхилл вылетел из обоймы уже после написания материала, а вот Кэрроллу, Уолкотту и Даунингу Ходжсон предпочел иных исполнителей. В итоге получилось нечто вроде 4-4-2, правда, до «классики» не дотягивавших по причине «оттянутости» Янга вглубь поля. Вместо прогнозируемых нами крайков в полузащите появились Милнер (справа) и Окслэйд-Чемберлен (слева), ну, а место ударного форварда «коуч» англичан доверил вовсе не Кэрроллу, которого все пытались нахваливать и подбадривать перед турниром, а юному манкунианцу Уэлбеку. Рисковал? Еще как! Но риск для Ходжсона начался уже с той секунды, когда он снял трубку своего телефона в день звонка из ФА…

В статье о команде «трехцветных» соперников Англии мы спрогнозировали стартовый состав на все 100% точно. В принципе, этот состав читался, а уж после повреждения М’Вила и вовсе мог рассматриваться как единственно верный. Эвра, Мексес, Рами и Дебюши слева направо в обороне; одинокий опорник Алу Диарра и его «крылья» Кабайе и Малуда, которые органично перерастали «при полном размахе» в еще более опасных исполнителей – Рибери и Насри. Ну, и Карим Бензема на самом острие. Бензема, который пребывает в великолепной форме и по сравнению с любым английским форвардом, в отсутствие Руни, казался настоящим богом атаки.  

Опыт просмотра двух контрольных матчей сборной Англии под руководством Ходжсона говорил о том, что англичане в первую очередь позаботятся о безопасности собственных ворот, а уж потом – подумают об атаке. Так и случилось в начале матча. Да и французы, в общем-то, никуда не собирались спешить, всецело поддержав соперника в желании поосмотреться на поле донецкого стадиона. Да так увлеклись команды «разведкой», что напрочь забыли о голевых моментах, преимущественно соревнуясь в районе центрального круга и его окрестностей. Трибуны уже начали было посвистывать (в те моменты, когда не были заняты скандированием… «Россия! Россия!»), как у Англии образовался первый по-настоящему острый момент. Янг мастерским пасом вывел на свидание с Льорисом Милнера, а вот Джеймс, прокинув мяч в сторону от вратаря, сам себе создал неудобный угол для удара, с остротой которого и не справился в итоге – мяч полетел мимо. В этот момент Рой Ходжсон и болельщики сборной «Трех львов» явно подумали о том, что неплохо было бы определить в стартовый состав вместо Милнера, к примеру, Уолкотта… или вообще Леннона, которого нет даже в заявке на турнир. Но…

… когда стрелка хронометра арбитра начала отсчитывать 30-ю минуту матча, Милнер слегка реабилитировался за свой промах. Джеймс заработал перспективный штрафной на правом фланге атаки своей команды. К мячу подошел Джеррард и выполнил поистине отличную подачу (капитанскую!) на линию вратарской площади. Кипер французов не потрудился выйти из ворот, а опекавший Лескотта Алу Диарра вдрызг проиграл оппоненту борьбу за верховой мяч, позволив Джолеону открыть счет в матче. В болельщицких массах начали вспоминать фамилию бельгийского игрока, который «сломал» в товарищеском поединке планирующегося под основу Кэйхилла. Нет худа без добра, как говорится…

Впрочем, радоваться англичанам пришлось недолго. Казалось, команда Ходжсона, забив гол, наглухо «запечатается» в районе собственной штрафной, периодически совершая наскоки на вражеский тыл усилиями своей быстроногой группы атаки. И поначалу так и было. Пока французы не поняли, что банальные проходы по флангу и «кроссы» в штрафную Харта – это чересчур простая задачка для тех, кто подобную тактику и придумал. Но сперва пришлось поработать Харту после углового. Причем ситуация была зеркальной той, в которой гол забили британцы. Лескотт не уследил за Диарра, но вратарь англичан был начеку. Ну, а потом «трехцветные» изобрели первую нестандартную атаку. Фланг Джонсона был «разорван» сразу тремя «галлами»: Эвра «надорвал» зону проходом, Рибери вытянул на себя парочку оборонцев противника, после чего аккуратно оставил мяч под удар всеми позабытому Насри. Самир пробил как надо! А учитывая тот факт, что вид Харту закрывала целая толпа народу, шансов достать мяч у Джо было маловато. 1:1.

Дивная штука – в Донецке в матче сборных Франции и Англии голы забивают игроки… «Ман Сити», а если еще добавить тот факт, что и вытягивал один из мячей кипер этого славного клуба из Манчестера, то получалось в разы символичнее. А вот Ходжсону было не до подобных символов. Его команда в оставшиеся минуты тайма заметно прижалась к воротам, а потому свисток Риццоли на перерыв прозвучал для менеджера «Трех львов» куда мелодичнее чем «Боже, храни королеву».

На второй тайм французы выходили, уже имея солидное игровое и психологическое преимущество. Англичане, кажется, совсем не планировали пропускать голов на этом турнире, иначе, чем объяснить столь глубокий шок, в котором пребывала конструктивная зона команды Ходжсона? А тут еще и фланги Англии начали «потрескивать». И если в первом тайме разрывали исключительно зону Джонсона (спасибо Рибери и Эвра за это), то вот во второй 45-минутке в числе жертв значился еще и Эшли Коул, которому все больше и больше проблем стал доставлять великолепно ориентировавшийся в ситуации Дебюши. Одно непонятно – почему французы, нащупав слабые зоны соперника, не предприняли более активных попыток забить второй мяч? Может, жара сказывалась, может, указания от Блана в перерыве – не забывать о том, что у соперника есть, кому убежать в контратаку. Как бы там ни было, в атаках Франции ощущалась некая недосказанность, а ближе к середине тайма подопечные Ходжсона и вовсе вернули в игру баланс, восстановив владение мячом.

Еще один вопрос, который хотелось бы задать на этот раз уже тренерам обеих команд – почему в матче, в котором не сказать, чтоб у коллективов так уж шла игра, первая замена была сделана лишь на 77-й минуте? Неужто все устраивало? Плотный удар Кабайе с лету после классной скидки от Рибери (причем головой сыграл Франк) намекнул на то, что французам уж точно хотелось бы большего. Замены Ходжсона (особенно Дефо вместо Окслейда-Чемберлена) также намекали на желание выиграть, да вот только на подсознании, где-то в жарком воздухе над «Донбасс-Ареной» витала обоюдная мысль – лучше ничья, чем неоправданный риск и «баранка» на старте. Мысль эта вскоре и материализовалась вместе с финальным свистком итальянца Риццоли. Англия и Франция заканчивают первый тур, не проиграв, но и не показав, за счет чего к этим командам можно притянуть за уши статус фаворитов турнира. Ну, а сам матч, пожалуй, даже, несмотря на наличие двух результативных ударов, можно смело назвать пока что самым невнятным на Евро-2012.       

Персона матча. Франк Рибери
«Горожане» на Донбассе
В принципе, этот поединок можно было бы и вовсе оставить без «героев», но если кого-то и выделять в составах команд, то именно «семерку» Франции. Создал момент для голевого удара Насри, измотал на своем фланге Джонсона, не позволив тем самым даже думать бедняге Глену про подключения вперед. Да и вообще – был самым заметным на поле, что по такой игре уже немало.

Разочарование матча. Содержательность игры

Не сказать, чтоб от этого матча ждали какой-то феерии, но и подобного заунывного зрелища вряд ли ожидали. Команды боялись играть смелее, а тут еще и трибуны не заполнились на 100% (далеко не на сто!), что, похоже, также наложило отпечаток на эмоциональность и содержание битвы двух, в общем-то, статусных коллективов.
Поделиться
 
Rambler's Top100