• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Грани упрямства

14 июня 2012 2012, 00:50
Грани упрямства
Они вписали в мировую футбольную летопись немало славных страниц, а сегодня добавили свежих чернил в Харькове. О новом свидании извечных соперников – в отчете «Соккер.ру».

Голландия - Германия - 1:2 (0:2)
Голы: Ван Перси 73' - Гомес 24', 38'
 
Голландия:  Стекеленбург, Виллемс, Хейтинга, Матейсен, Ван дер Виль, Ван Боммель (Ван дер Ваарт 46'), Де Йонг, Роббен (Кейт 84'), Снейдер, Афеллай (Хунтелаар 46'), Ван Перси.
Германия:  Нойер, Бадштубер, Хуммельс, Лам, Боатенг, Хедира, Швайнштайгер, Озил (Кроос 82'), Мюллер (Бендер 90'), Подольски, Гомес (Клозе 72').
 
Предупреждения:  Де Йонг 81', Боатенг 87', Виллемс 90+1'.

Расстановка команд

Главный судья: Йонас Эрикссон (Швеция)

Более ста лет футбольного противостояния за плечами у Германии и Нидерландов, но сегодня значение имело лишь то, как сыграют между собой представители нового поколения на стадионе «Металлист» в Харькове. В первом туре подопечные Ван Марвейка и Лёва продемонстрировали примерно одинаковое качество футбола, да вот только с реализацией моментов дела у команд и их соперников обстояли по-разному: немцы смогли забить и не пропустить при этом, голландцы обстреляли датские ворота вдоль и поперек, но взамен получили гол в свои. Так бывает…

Как бывают и изменения в составе. О них много говорилось в прессе, причем относительно обеих команд. Да вот только на деле наставники сегодняшних соперников на двоих произвели аж… одну замену. Йорис Матейсен оправился от повреждения и сменил в старте Рона Влаара, составив с Хейтингой более привычную пару центрбеков. А вот у Лёва вообще обошлось без изменений. Герр Йоахим решил, что победный состав не меняют, хотя немецкие СМИ весьма непрозрачно намекали тренеру на «вялого» Швайнштайгера (которого сможет достойно заменить Кроос) и непривычно пассивного Лама (которого неплохо было бы вернуть на «родной» фланг). А Мехмет Шолль, работающий нынче на немецком ТВ, даже на персону автора победного гола в ворота португальцев посягнул. Мол, неплохо было бы дать шанс Клозе, более командному игроку. Однако «бундестренер» ни тактику, ни ее воплотителей на поле не изменил.

И оказался прав. Ведь уже в первом тайме двое из списка тех, к кому накопились претензии у СМИ, по сути, сделали результат – Швайнштайгер и Гомес. На 24-й и 38-й минуте первый отдавал голевую передачу, а второй воплощал ее в забитый мяч. В обеих ситуациях речь шла как о позиционных ляпах голландской защиты, так и о потрясающем, да что там – феноменальном мастерстве немецкой парочки! А уж бедняга Мехмет Шолль после того, как Гомес сделал дубль, наверняка, задумался о том, чтобы взять себе несколько выходных и не светиться на немецком телевиденье в ближайшее время.

Были ли шансы у голландцев, чтобы повернуть игру в другое русло? Да, на самом старте матча, к примеру, Робин Ван Перси загубил неплохой момент. Да что там неплохой – отличный! Но передачу партнера РВП замкнуть не удалось, что дало пользователю одной из соцсетей тонко «потроллить» голландского форварда и назвать того «Робином Ван Хески». Обидно. А еще обиднее то, что этот момент был одним из немногих у «оранжевых», тогда как немцы, помимо двух забитых мячей, имели право претендовать еще как минимум на столько же. Удар Озила сразу после шанса у РВП приняли на себя поочередно штанга и Стекеленбург, а уж как кипер «тюльпанов» вытащил удар головой от Бадштубера после навеса со штрафного от Озила – вообще загадка! А ведь был еще выстрел от Швайни, который вытащил все тот же Стекеленбург уже в добавленное к тайму время. Такой вот первый тайм был. Немецкий тайм. Голландия его полностью провалила.

Ван Марвейк в перерыве сделал то, о чем ему все последние дни твердила общественность – выпустил Хунтелаара в пару к Ван Перси (отдыхать пошел Афеллай, хотя разве он вообще работал?). Заодно и Ван дер Ваарту тренер дал 45 минут на чудо, посадив на скамейку своего зятя Ван Боммела. Такие перестановки могли бы сработать, случись они до матча, но когда команду загнали за 45 минут в психологическую яму, когда вера в собственные силы неумолимо стремилась к нулю, а соперник упивается собственным преимуществом, подобные ходы зачастую становятся бесполезными.

О чем можно говорить, если разрывы между линиями в игре «оранжевых» приводили к тому, что центральный защитник немцев Хуммельс спокойно дошел до вражеской штрафной и нанес в этой атаке два убойных удара!? И хорошо, что Стекеленбург не собирался сдаваться на милость, отбив оба удара Хумми. Тем самым Мартен смог подстегнуть своих партнеров по команде. Мол, ребята, мне что тут самому за всех отдуваться? Партнеры вняли посылу вратаря, плюс здорово все же вошел в игру Ван дер Ваарт, добавивший игре Нидерландов компактности и осмысленности. Ну, а Робин Ван Перси, видно, в перерыве одним глазком заглянул в интернет. Сравнения с не самым удачливым английским нападающим его явно задели, и один гол форвард «Арсенала» отыграл.

Вот только на большее голландцев не хватило. Гол РВП стал лишь лишним поленом в костер разочарования голландских фанатов. Теперь они точно будут требовать голову тренера национальной команды, ведь после перерыва их любимцы заиграли куда более остро, замены подействовали. И теперь не избежать вопросов: «А что, если бы так с самого старта?». Впрочем, сослагательного наклонения история не терпит, да и фактор расслабленности немецких игроков не стоит недооценивать. Подтверждением тому стала концовка матча, когда подопечные Йоахима Лёва вновь мобилизовали свое внимание и спокойно довели матч до победы. Победы, которая на 99% выводит их в плей-офф. А вот представители Страны тюльпанов на все те же 99% вылетели. Их шансы теперь сугубо математические. Я бы даже сказал, что речь здесь о высшей математике.   

Персона матча. Марио Гомес
Грани упрямства
Мехмет Шолль недоволен. Зато довольна вся Германия. Да, Гомес – не командный игрок, да, он немного эгоист и любит загубить пару-тройку моментов. Но Гомес автор трех мячей сборной Германии на Евро-2012, а учитывая, что больше команда Лёва не забивала, Марио – добытчик всех очков Бундестим в копилку. Герой!

Разочарование матча. Берт Ван Марвейк

Берт побоялся рискнуть перед этим матчем и не стал выпускать со старта сказочную пару нападающих, состоящую из лучшего бомбардира АПЛ и первого снайпера Бундеслиги. Хотя ситуация была таковой, что без риска обойтись никак нельзя было. Но тренер решил, что Фортуна и так задолжала его команде за матч с Данией, и что сегодня как-нибудь, да повезет. Фортуна же оказалась девушкой немецкоговорящей, да еще и «под баварским пивом», как выяснилось. Сегодня мы увидели два вида упрямства, но если упрямство Лёва при выборе состава основывалось на уверенности в своих игроках, то голландский тренер был чересчур наивен.
Автор: Багров ВадимФото: uefa.com
Поделиться
 
Rambler's Top100