• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

На опушке

25 июня 2012 2012, 17:00
На опушке
«Соккер.ру» находит забавное сходство между полуфиналистами чемпионата Европы. Не смотрим глубоко, проводим взглядом по составам и сразу же замечаем четырех человек одной позиции, о которых расскажем подробней.

Детская нескончаемая песенка известна многим: «Дерево, а за деревом дерево, а за деревом дерево, а за ним снова дерево, а за деревом дерево – вот и кончился лес!» Чемпионат Европы тоже закончится через неделю, осталось четыре команды, необходимый анализ каждой из игр сделан, сборные получат свою порцию критики и похвалы по итогам всего турнира, о лучших футболистах говорят изо дня в день, звезды на первых полосах всех приличных газет и наНа опушке страницах самых известных сайтов.

Но не обязательно всегда с важным видом рассуждать о тактике, стратегии, проводить исторические параллели, чтобы поговорить о футболе. Иногда можно просто прикалываться и утрировать. Присмотритесь к форвардам полуфиналистов Евро-2012. Еще раз внимательно оцените заявки команд, не находите ничего общего? Связать четырех человек одной позиции воедино очень просто. Марио «попади ему в голову» Гомес, Фернандо «я помню твои голы» Торрес, Марио «владею фабрикой самонаводящихся манишек» Балотелли и Элдер «повезло с эпохой» Поштига. Одного поля ягоды, над ними шутят чаще, чем над партнерами.

Это бомбардиры, но не лидеры, люди, которые были в основе, но у всех подходящие конкуренты. О Гомесе, Торресе, Балотелли и Поштиге говорят очень много и оценивают их действия в целом едко, с юмором. Даже хвалят в шутейном ключе – ничего себе, Гомес такой дубль сделал! Юмор по делу, ведь мазали, мажут и мазать будут, такая уж судьба у центральных нападающих. Забил – герой, не укротил мяч – изгой. Вчера Балотелли мог решить судьбу матча, но иногда мешкал, как умеет, иногда просто защитники оказывались напористей. Марио сыграл неплохо, много работал, но назвать Балотелли героем На опушке победы нельзя, поскольку тень Буратино нависала над мощным чернокожим итальянцем.

Даже Марио Гомес – автор трех забитых голов, заполучил по ходу турнира себе достойного конкурента внутри команды. Клозе изначально являлся основным форвардом, вот и возвращается на круги своя. Поштига в этой компании двух талантов и одного бомбардира смотрится бедным родственником, но что поделать – нет у Португалии центрального форварда мирового уровня. Скажите, что Элдер чудо как хорош, раз постоянно забивает гол или два на больших турнирах? Нет, ребята, давайте смотреть внимательней. Иногда Поштига просто вгоняет в ступор своими решениями. Более бестолкового игрока в основном составе сборной Португалии просто нет.

Поштига выпадает показательно, он вяло смещается на позицию Роналду, оставляя Криштиану пространство в центре, он хуже молодого Оливейры и физически крепкого Варелы работает в чужой штрафной. Да, Элдер забил в ворота сборной Дании, но если оценивать всю игру, то Поштига стал героем эпизода, не более. Да и пас там был такой, что Патрисиу бы не промахнулся. Элдер получил повреждение в четвертьфинале и теперь у Бенту будет повод подумать о перестроениях в игре. Беда лишь в том, что Алмейда такой же неубедительный, а Оливейра все-таки игрок другого плана. Так что два На опушке варианта – или возвращаться к парням из красного дерева, или подумать об игре без центрального форварда.

Так ведь действует Висенте Дель Боске в сборной Испании, не имея в распоряжении любимца Давида. Когда тренер понимает, что Торрес не в состоянии помочь – выпускает Фабрегаса. Тот кашу не испортит, пускай и не обладает голевым чутьем Вильи или любого другого показательного бомбардира. Торрес же привык терпеть шутки в свой адрес, да и привыкает сидеть на скамейке. Отчасти виновата репутация, изменившаяся в последних сезонах – теперь все концентрируют внимание на промахах Эль Ниньо. Тень Буратино наступает, ее не отогнать. Промахивается не только Нандо, но и Гомес – посмотрите на ляпы Марио последних лет. Порой из таких позиций не забивает... Человек иногда работает, как робот, в других случаях – как железный дровосек.

Одна из проблем Лёва, когда Гомес в составе – показательно выключается из игры Озил. И когда немцы написали, что выход Ройса открыл Месуту путь к голевым передачам, то мне вспомнился другой человек. Скорее это появление Клозе открыло Германии путь к более широкой и утонченной игре. Месут просто не знает, как отдавать передачи на форварда по имени Марио, он не знает, куда На опушке себя деть, если есть Подольски и Мюллер, а ниже по схеме Швайнштайгер, способный отдать голевую передачу именно на Гомеса. «Баварцы» привыкли к особенностям игры Марио. Важно понимать – и Торрес, и Гомес, и Балотелли, и Поштига являются форвардами, которые не подстраиваются под игру партнеров. Попытки Нандо сыграть на флангах – как подтверждение сказанного.

Вроде бы Элдер из другого теста, но и он не настолько тонкий и гибкий тактически. Это нападающие, в которых нужно попасть мячом, причем даже точность паса ничего не гарантирует. Футболисты разного уровня, с различным набором плюсов и минусов. Над всеми болельщики издеваются в меру сил, невзирая на статус команд и лично игроков. Но так уж повелось, что самые дорогие форварды Бундеслиги и АПЛ, первые в списке центральных нападающих сборных Италии и Португалии, должны быть готовыми к критике. И не реагировать на провокации, как зачастую делает Балотелли. Можно взять пример Гомеса – его перспективы в «Баварии» успели похоронить, но Марио трудился и забил сорок один гол в прошлом сезоне. А через неделю кто-то из этой четверки поднимет над головой трофей и, возможно, даже станет героем финала. 
Поделиться
 
Rambler's Top100