• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 45’ Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург 1:0 Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3 3.45 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.3 4.25 1.57
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.13 8.5 17
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 16’ Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 1:0 Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.3 3.25 2.25
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 62’ Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио 0:0 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Пожиратели кубков

27 июня 2012 2012, 16:30
Пожиратели кубков

Всегда интересно приоткрывать занавес, разделяющий болельщиков и команды. «Соккер.ру» рассказывает о прозвищах игроков сборных Испании и Португалии, чтобы каждый еще ближе познакомился со звездами полуфинала и их юмором.

Футболисты в команде делятся на три категории: получающие прозвища, выбирающие «кличку» самостоятельно и те, кто придумывают меткие «погоняла» всем вокруг. Нередко вторую и третью категорию представляет одна группа людей. Понятно, что есть более языкатые, есть агрессивные, есть скромные и тихие – им достается всегда больше, чем другим, они не имеют права отказаться от прозвища. Существуют футболисты, которым не нравятсяПожиратели кубков прозвища, и они их не используют, но такие в меньшинстве. Все-таки надо на поле как-то общаться, как минимум, с помощью сокращений имен и фамилий. Но лучше придумать прозвище, чтобы и соперник не сразу понимал, кому ты подсказываешь, и в раздевалке веселее было.

А у тех же португальцев «клички» нередко на спине написаны и уже стали их «именами». О происхождении прозвища Луиша Карло Алмейды да Куньи доподлинно известно из первых уст. Старшая сестра постоянно играла со смешным маленьким братиком. С младенцами часто сюсюкаются, сестра Луиша не была исключением. Поэтому решила называть его Нани – или потому, что братец так выговаривал какое-то слово, или просто из-за милого звучания. Нани, Нани, Нани – легко запомнить, прозвище приклеилось, его подхватили друзья, потом одноклассники, затем парни из футбольной академии. И всё, был Луиш да Кунья – стал просто Нани.

У Пепе, как и подобает заметному игроку, сразу несколько прозвищ. Да и «Пепе» - тоже прозвище, причем сложного происхождения. Обычно Пепами называют Жозе, Хосе, Джузеппе и прочих Джозефов, то есть Иосифов. Вот Пожиратели кубков только защитника зовут Кеплер Лаверан. Дело в том, что Пепе – традиционный герой различных южноамериканских анекдотов. Веселый такой себе парень, хулиган. Так что прозвище не в бровь, так в глаз. Кроме Пепе, у защитника сборной Португалии есть еще парочка смачных позывных – «Зверь», «Цепной пес», «Мясник из Мадрида». А некоторые болельщики «Реала» называют своего Пепе просто «анти-Месси». В объяснениях ни одно из этих прозвищ не нуждается.

А вот «кличка» Бруно Алвеша нуждается в объяснениях – защитника называют Матерацци. И хотя вы прочитаете в отдельных источниках, что в октябре 2005-го года тогда еще защитник «Порту» в матче против «Бенфики» головой ударил Нуно Гомеша, и после этого его стали величать Матерацци, не верьте. Посмотрите на год – событие произошло до эпизода в берлинском финале. Матерацци Бруно Алвеша называли за его жесткую манеру игры, а уже позже привязали тот удар головой к прозвищу. Безобидного правого защитника португальцев Жоао Перейру часто зовут «Weeble». Это такая игрушка, по смыслу – Ванька-встанька, как ее ни наклоняй – вернется в исходное вертикальное положение. Разумеется, связано с ловкостью юркого правогоПожиратели кубков дефа, он «всегда на ногах».

У Фабиу Коэнтрау скучное прозвище – «Фигу из Кашинас», в честь сами знаете кого и района, где Фабиу родился. Но стоило Коэнтрау выкурить сигаретку-другую и быть пойманным – в раздевалке его стали величать Сигаретой или Курильщиком. А вот у Мигеля Велозу более благородное прозвище – его давно и успешно называют Львенок. Из-за прически, поведения на поле и желания никогда не проигрывать в борьбе. К тому же, прекрасную песенку «Львенок» исполняет его однофамилец – известный бразильский певец Каэтану Велозу. У Жоао Моутиньо «кличка» до боли банальная – Жоаозиньо, то есть Маленький Жоао. Впрочем, чаще для удобства надежного и полезного полузащитника называют просто Джонни. Или Майти Маус – в честь мышки-супергероя. Вот это уже интересней, хотя странно, что молодые люди поколения Моутиньо видели мультик, который создали в пятидесятых годах прошлого века.

Более хитрые параллели искали в случае Мейрелеша. Некоторые болельщики «Ливерпуля» предлагали называть Рауля Падди, поскольку он родился 17 марта – в день Святого Патрика. А если серьезно, то хавбека всегда называли просто Пожиратели кубков Раулем, а умение этого человека отказаться от прозвища – просто посмотрите ему в глаза и поймете, что это не тот парень, над которым можно безнаказанно подшучивать, заставило партнеров отказаться от попыток найти ему шутливое «погоняло». Одним словом – Рауль как Рауль, хотя что-то связанное с татуировками или его вторым именем Тринидад подошло бы. А вот у человека, названого в честь Рональда Рейгана, не может не быть прозвищ. Криштиану Роналду любит сокращения - CR, CR7, Рони, Крис, у нас его часто величают КриРо. Недоброжелатели выбирают женский вариант имени Криштиану, напоминают о давнишних симуляциях и прочих прелестях.

Хотя куда интересней его называли в детстве – Клюйверт. А что, определенное сходство имеется – в юности Роналду был щекастей, чем сейчас, он был худым пареньком, который достаточно быстро вырос, загорелая кожа, родился ведь на островах, добавляла сходства с нападающим «Барселоны» и сборной Голландии. Хотя сам Роналду мечтал играть, как Марадона – человек, игру которого он мало видел, зато масштаб личности привлекал. Криштиану хотел быть первым в мире и дослужился до прозвища Машина. У Поштиги всё скромнее – он илиПожиратели кубков Поштигол, или Почтальон. Обе «клички» понятны и в расшифровке не нуждаются.

Неплохо, когда в команде есть игрок, который раздает прозвища, поднимая настроение. В сборной Испании главным по «кличкам» является Хави – на правах лидера и ветерана он может придумывать «погоняла» всем, даже таким же заслуженным, как он сам. У самого Эрнандеса прозвище еще с юности – Пелопо. Не совсем пристойная кличка, данная его другом Мигелем Анхелем. Объясняя на пальцах, это сокращение от «волосы на …» По словам самого Мигеля, прозвище возникло в результате одной юношеской глупости. Когда Хави просыпался утром с растрепанными волосами, Мигелю прическа Эрнандеса напомнила волосы в известных местах. Определенно, у нас такое прозвище не зашло бы в футбольной команде.

Впрочем, как и прозвище Скунс - так Хави называл Касильяса за его «грехи молодости». Икер всё отрицает, хотя в объяснениях кличка не нуждается. Впрочем, как и «клички» в стиле Галактико из Мостолеса (родной пригород), Святой Икер или Кэп. Одно время Касильяса называли также Дыней из-за цвета Пожиратели кубков его игровой формы. А правого защитника сборной Испании Арбелоа величают Раззявой, поскольку он рассеян, постоянно всё забывает. В «Реале» же заметили, что Альваро нередко теряет вещи в тренажерном зале – прозвали Робокопом, заметили, что парень набирает форму – называют Спартанцем. Логика простая и понятная, хотя Арбелоа у нас разносторонняя личность, у него много прозвищ. Часто пишет сообщения на своей странице, за что получил кличку «Король Твиттера».

Отдельная история – прозвища Серхио Рамоса. Поскольку защитник сменил прическу, то теперь его трудно сравнивать с Тарзаном. Да и Команчи, Рэмбо и Фараоном он теперь не является. Зато Кентавр и Волк остаются, последняя «кличка» приклеилась еще в «Севилье» из-за того, что парень скалился, как волчонок, не хотел уступать в единоборствах старшим и более готовым к взрослой игре партнерам. Еще Рамоса называют Куки – из-за любви к одноименному печенью (в этом месте диетолог «Реала» падает в обморок). А сам Рамос вряд ли пропустит мимо ушей прозвище Карапони, то есть Лошадиная морда. Вот такой у испанских футболистов юмор. У нас бы футболист вряд ли бы принял прозвище «Скунс» или «Цыган», а ведь цыганомПожиратели кубков называют всё того же Рамоса.

А его напарника по центру обороны величают Шакирой. Шучу, у Пике прозвище Джерри – вариация на тему имени Херард (Жерард), а также одно «погоняло» с подтекстом. После появления фотографии, где у Пике заметна мужская реакция на встречу с Шакирой, его стали называть Пикетон (игра слов, используют слово «пика» и фамилию Пике). Ну, и шутки на тему – не ходите в душевые, там сейчас Пикетон. Странно еще, что не придумали прозвище после публикации той самой фотографии с Ибрагимовичем. Может, выдумали, но никому не рассказывают? С левым защитником Хорди Альбой всё еще проще – Хорди и Хорди. Хотя Джессикой его точно называли, если не в сборной, так в «Валенсии». Нельзя упустить такую возможность!

На прошлых турнирах заводилой в сборной Испании был Пепе Рейна, он придумал не меньше прозвищ, чем Хави. Например, нарек заслуженного человека Хаби Алонсо. Обычно солидного баска величают Сеньор, Маэстро, Рыжебородый или Гладиатор. Как-то так, высокопарно или буквально. Рейна Пожиратели кубков парень смышленый, с художественным глазом, вот и нашел сходство между Хаби и актером Майклом Холлом – исполнителем роли судебного эксперта и охотника на маньяков Декстера. Прозвище приклеилось, особенно после того, как сериал набрал популярность в команде и его начали смотреть многие игроки с правом голоса в выборе кличек. Да, Декстер Морган в центре поля – это серьезно.

Бускетс пока права голоса не имеет, но его называют «в щадящем режиме» или Серхи, или Буси. Было бы больше игроков «Реала» в команде, могли бы использовать длинную кличку Звезда Голливуда. Говорят, что футбольные друзья иногда дразнят Бускетса прозвищем «уличный боец», хотя пока никто не объяснил возникновение такой «клички». А вот прозвища Иньесты давно расшифрованы. В детстве его называли Каспер – был бледным и застенчивым, бродил, как тень. Он и сейчас не слишком разговорчивый и по-прежнему скромный, поэтому в сборной Хави его опекает – Андреса величают просто Эндрю. Но в «Барселоне» издеваются – тут тебе и Светлячок (одноименную игрушку кладут в колыбель детям, которые боятся темноты), и Бледный. Хотя, ввиду заслуг перед командой, иногда называют Дон Андрес, но тоже не без сарказма – над скромными людьми подшучивать всегда проще.Пожиратели кубков

Или над маленькими – у Давида Силвы немало «кличек» на тему его внешности и роста. Карлик и Пони - это понятно, но вообще его основное прозвище – Китаец. Все из-за корней по материнской линии, мама у Давида азиатка, не заметить его раскосые глаза трудно, вот и повелось. У Франсеска Фабрагеса «кличкой» служит сокращения от имени – Сеск, хотя в прошлом сезоне, когда полузащитник сборной Испании отпустил длинные волосы, в команде его стали называть Париком. Самое известное прозвище форварда Торреса – Эль Ниньо, хотя в команде его раньше называли Крысеныш, тоже из-за прически, как и у Сеска. Не удивлюсь, если еще промах-другой и Фернандо придумают новую «кличку». 

А под конец надо уважить тренеров. Бенту раньше называли Пожиратель кубков (кстати, отличное прозвище для всей сборной Испании), но тренерскую кличку Паулу пока не заслужил. А Висенте Дель Боске часто в шутку величают Мистер Картошка за сходство с одноименным персонажем из мультфильма «История Игрушек», а Усач – это уже стандарт для тренеров с усами. Но есть и веселее прозвище – Замедленный повтор. Надеюсь, сегодня будет быстрая игра, глазастые арбитры
и нам будет не до замедленных повторов.

Поделиться
 
Rambler's Top100