• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Ода симметрии

28 июня 2012 2012, 01:40
Ода симметрии

Португалия и Испания сыграли вничью, но дальше прошла команда Дель Боске. «Соккер.ру» отдает должное подопечным Бенту – они отлично подготовились к матчу, но серия пенальти показала, у кого нервы крепче и удары точнее.

Португалия - Испания - 0:0 (по пенальти 2:4)


Серия пенальти: Алонсо 0:0 (вратарь), Моутиньо 0:0 (вратарь), Иньеста 0:1, Пепе 1:1, Пике 1:2, Нани 2:2, Рамос 2:3, Алвеш 2:3 (перекладина), Фабрегас 2:4

Португалия: Р. Патрисиу, Б. Алвеш, Пепе, Ж. Перейра, Коэнтрау, Велозу (Куштодиу 106), Мейрелеш (Варела 113), Моутиньо, Нани, Роналду, Алмейда (Н. Оливейра 81)
Испания: Касильяс, Пике, Рамос, Альба, Арбелоа, Бускетс, Хави (Педро 87), Иньеста, Алонсо, Силва (Навас 60), Негредо (Фабрегас 54)

Расстановка команд

Предупреждения:  Рамос 41, Коэнтрау 45, Бускетс 60, Пепе 61, Ж. Перейра 64, Арбелоа 83, Алвеш 85, Велозу 90+3, Алонсо 113

Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)

Из двадцати двух футболистов стартовых составов
на донецкий полуфинал Евро-2012 угадать без труда можно было двадцать одного человека. Только Негредо немногие ждали, поскольку опробована схема с Фабрегасом, да и Торрес поиграл уже на турнире. Но Висенте Дель Боске прекрасно знает главную особенность обороны сборной Португалии: невзирая на мощный кулак в центре защиты, Алвеш и Пепе умеют ошибаться в борьбе на втором этаже. Негредо и физикой может похвастаться, и резкость при нём. Так казалось в теории, о практике поговорим ниже. Поддерживать небритого Альваро отрядили плеймейкеров Иньесту и Силву, которых тренер называет форвардами.

Хаби Алонсо, Хави и Бускетс – центральные полузащитники, Арбелоа, Пике, Рамос и Альба – знакомая по предыдущим матчам линия обороны, Касильяс – капитан и первый вратарь. Патрисиу не последний голкипер, только португальский, Коэнтрау и Перейра на флангах в качестве поддержки упомянутым выше Пепе и Алвешу. Мейрелешу, Велозу и Моутиньо не позавидуешь перед матчем – этой тройке надо было играть против «испанского треугольника». Нани и Роналду – фланговые нападающие команды Бенту, а Уго Алмейда – наконечник копья, раз Поштига травмирован. Карнавала, учитывая величину ставок, никто и не ждал, зато ладно скроенную позиционную борьбу до перерыва мир увидел.

И не возьмусь утверждать, что в борьбе этой победили испанцы. У них было два неточных удара: Арбелоа целился смачно, но пробил выше, Иньеста был в более трудной позиции, но тоже закрутил мяч выше перекладины. Но когда у Чемпионов Мира за тайм ноль точных ударов, а у соперника лишь два, и те были заблокированы защитниками, без сэйвов от Касильяса, то можно смело говорить, что 45 минут прошли без ворот. Негредо и Алмейда бегали впереди, но мяч к ним не доходил, а одним из самых заметных на поле был Роналду, хотя его закрывали два-три человека в красной форме. Нани тоже атаковали командой, хотя Луиш и показал несколько красивых финтов. Иньесту и Давида Силву сторожили, контроль мяча у испанцев не пошел, ведь всего лишь 56% игрового времени они владели сферой.

Равная игра, равные возможности после перерыва. Португальцы держались достойно, это обстоятельство добавляло оптимизма тем, кто собрался увидеть настоящую борьбу за финал. Только гол рисковал раскрыть такой матч, хотя даже забитый мяч ничего гарантировать не мог. А что вы хотели, это же полуфинал чемпионата Европы?! Тут играют до ошибки, причем не до первой, а до последней оплошности. Испанцы и португальцы соревновались в первую очередь в прессинге и показывали завидную компактность. Чемпионы играли в своем стиле, причем быстро, а претенденты отвечали двумя строгими линиями. И перестраивались, как во всех матчах: Нани и Роналду менялись местами, Моутиньо плавал между линиями, Мейрелеш страховал оборону по примеру Бускетса у испанцев.

Игра была качественной, но не хватало моментов. Неточные удары Алмейды словно напомнили о том, что футбол для голов затевают. Вот и Дель Боске отреагировал на оживление соперника – вместо Силвы вышел Хесус Навас, а еще до ударов Уго появился Фабрегас, заменив выключенного Негредо. Ширины бы этому шашлычку, да колечек ответных атак. Существует в противостояниях отрезок, в котором решается судьба игры на вылет. Тот, где можно не забить гол и скатиться в тотальную ничью. Испанцы зашевелились, судья помахал карточками – так стартовал третий получас полуфинала. Направленность игры не изменилась, а вот пауз стало чуть больше. Оба соперника теряли мяч и не спешили с рискованными пасами. Зато взрывались команды чаще – вспышка справа, вспышка слева, всё, как на войне.

Паулу Бенту выждал, сколько мог, и выпустил Нельсона Оливейру, ведь молодой нападающий прилично выходил в предыдущих матчах, а Уго Алмейда просто ничего не мог поделать, зажатый между защитниками и оставленный без передач. У Роналду хотя бы были штрафные. Пять шагов назад, пять шагов вперед и Криштиану пробил выше ворот с отличной позиции за семь минут до конца основного времени. Дель Боске остался верен себе – интересы команды выше личных, и убрал с поля Хави. Эрнандес просто устал, не молодеет ведь, а португальцы в концовке матча смотрелись свежее. Висенте рисковал, делая последнюю замену и ставку на джокера Педро. На последних минутах португальцы с помощью не совсем точного паса Мейрелеша запороли блестящую атаку, а судья зафиксировал ничью 0:0 в основное время.

Полчаса вдобавок. Восемь желтых карточек на момент старта первой части овертайма и абсолютно симметричная игра, ведь даже зоны активности у команд зеркальные, да и по статистике почти полное равенство. Во втором тайме испанцы контролировали мяч ровно столько же, сколько и в первом. Только устали больше, поэтому не удивляет темп игры. Обе команды тянули время, порой взвинчивая темп. Альба создал шикарный момент для Иньесты, но Патрисиу не дремал – спас Португалию от вылета с турнира! Андрес с таких позиций промазывает редко. Альба, стоит отметить, впечатляюще работал под конец первой части овертайма. Проснулись испанцы, не хотелось им откладывать определение победителя до серии пенальти. Так закалялась португальская сталь – можно было или сломаться, или дождаться перерыва. 

Дождались, отдышались, побежали дальше. На поле появились Коштодиу и Варела. Испанцы снова играли немножко агрессивней, а португальцы верили в скорость Криштиану Роналду. У «красной фурии» свои скоростные парни – Педро едва не убежал один на один, но форварда смяли более крепкие защитники. Нервов было много, запасные смотрели игру стоя, тренеры уже подписали завещания и ждали развязку. И только Хорди Альба не успокаивался, поднимая свою и без того высокую цену. Арбитр всех остановил, команды пошли подготавливаться к пенальти. Одна страна готовилась утонуть в слезах, другая насытиться ночной эйфорией от победы.


Патрисиу в блестящем стиле взял удар Алонсо, Касильяс тоже сыграл великолепно, хотя Моутиньо сплоховал. Иньеста вывел Испанию вперед, Пепе сравнял счет, но Икер был в сантиметре от сэйва. Херард Пике пробил в тот же угол, с такой же точностью, и снова вратарю не хватило доли секунды! Нани тоже реализовал свой выстрел – в девятку, без вариантов, Касильяс начал гадать. А затем к мячу пошел Рамос, забил паненкой – нет нервов у Серхио. Пришел черед Бруну Алвеша, и зенитовец попал в перекладину. А Сеск забил от штанги – так бьют чемпионы. Роналду тихо проклинал небеса, а испанцы снова в финале!

Персона матча. Хорди Альба

Ода симметрии

Касильяс всегда красавец, он капитан, однако за 120 минут лучшим был Хорди Альба – по желанию, по технике, скорости, умению развить атаку и довести мяч до Иньесты. Альба впечатлил, его команда выиграла и попала в финал. Первый для Хорди в футболке первой команды Испании.


Очарование матча. Готовность команд

Португалия была готова к Испании. Взаимное уважение одной команды к другой заслуживает похвалы. Игра закончилась вничью, пенальти решили исход полуфинала. У испанцев крепкие нервы, с чем мы их и поздравляем. А португальцы показали себя, хотя снова не возьмут трофей – неудачливая команда, сколько раз вылетают за шаг до мечты.

Поделиться
 
Rambler's Top100