• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Победила надежда

31 января 2012 2012, 12:00
Победила надежда

Десять дней, двенадцать команд, два стадиона, один победитель. Опыт для юниоров – бесценен. «Соккер.ру» рассказывает о результатах обновленного Кубка Содружества в Санкт-Петербурге, который выиграла молодежная сборная России.

Разумеется, любой турнир можно представить двумя путями. Можно начать с того, что команда Писарева играла вторым составом, что соперники тоже неПобедила надежда привезли звезд. Но разве это плохо? Дали шанс парням, которые не получали время, поскольку хватает резервистов известных клубов. Да и вообще, не так много проводится приличных турниров для молодежных команд, чтобы перебирать харчами. Если в Кубке Содружества, в котором бодались вторые составы «Шахтера» и «Рубина» смысла я лично не видел, то в соревнованиях молодежных сборных смысл есть всегда.

Важно также, что Писарев снова победил. Его основа неплохо играет в футбол в официальном отборе, другой состав проявил себя в Санкт-Петербурге. Не сказать, что сыграли как-то феноменально. В товарищеском турнире вообще сложно выдавить из команды что-то выдающееся. А вот отдельные парни получили шанс показать себя. И воспользовались им, причем не только из сборной России. Тренеры многих команд познакомились с Победила надежда футболистами, понаблюдали за их поведением в быту.

Писарев заметил, что можно подумать над призовым фондом – чтобы соперники привозили больше основных игроков. А вот его белорусский коллега – второй призер Кубка, отметил, что в таком возрасте надо играть за сборную страны бесплатно. И пошутил, что после финала пивка своим ребятам купит. Кстати, невзирая на пестрый состав участников, фаворитов мы назвали правильно – Украина, Белоруссия и Россия оказались в полуфинале. Неплохо в группе выступила сборная Ирана, но в четвертьфинале нарвались на Латвию – крепенькую сборную.

Иран проиграл по пенальти, а Россия довольствовалась минимальным перевесом в полуфинале. Латвийцы финишировали четвертыми: украинцы после поражения от Беларуси по пенальти в полуфинале забили два безответных мяча в последней встрече. Поскольку на турнире решили дать одинаковую игровую практику всем участникам – верное решение – то мы знаем и пятого призера, иПобедила надежда шестого. Пятыми финишировали иранцы – у команды отличная атака, но с обороной беда.

Разумеется, если оценивать глазом человека, который постоянно смотрит взрослый футбол, то зрелище не выдающееся. А если брать отрезки, то многие запомнились. Не столько защитники, как форварды. Необходимо уточнить – Иран и Беларусь привезли команды девятнадцатилетних, так что их надо отметить отдельно. Лучшему бомбардиру Кубка Содружества Азмуну Сардару из Ирана первого января исполнилось только семнадцать лет! Парень забил семь голов Это на мяч больше, чем второй бомбардир турнира, родом из Украины – Филипп Будковский из донецкого «Шахтера», ему девятнадцать лет.

У нас и Бибилов забивал, и Заболотный, и Жестоков, а в финале дубль сообразил Артём Делькин из владимирского «Торпедо». Чем не шанс показаться себя клубам РПЛ? Перед стартом турнира возникал вопрос: есть ли у него Победила надежда будущее? После финального матча можно сказать, что эксперимент скорее удался, чем наоборот. Николай Писарев не относится к людям с искаженным представлением мира. После завершения турнира тренер победителей заявил, что в таком формате турнир имеет право на жизнь.

Соглашусь – показали совсем юных футболистов, которые младше на год-два, чем лидеры молодежных сборных своих стран. Приятно, что таланты есть. Осталось лишь без больших потерь перевести их во взрослый футбол. А то глянешь матч – такие передачи выдают, так игру читают, хоть завтра в Лигу Чемпионов. А потом ждешь год, два, три, а их в основе всё нет и нет. Поэтому тренерам терпения, а РФС – желания пропагандировать данный турнир, чтобы его смотрели не столько зрители, как специалисты и представители различных клубов. Талант – полдела, нужно хорошенько вложиться, чтобы игрок заиграл стабильно на взрослом уровне.

Поделиться
 
Rambler's Top100