• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дорогу молодым!

12 октября 2012 2012, 12:00
Дорогу молодым!

В пятницу важный поединок не только у первой сборной России, но и у молодежной. Но если у команды Фабио Капелло еще будет время на исправление возможных ошибок, то Николаю Писареву и его парням предстоят стыковые матчи. «Соккер.ру» говорит о молодежной команде.

Россия – удивительная в плане оценки реальности страна. Мы до сих пор считаем себя самой сильной в военном плане державой на планете, хотя взгляд на армиюДорогу молодым! изнутри вселяет только уныние, думаем, что наука впереди мира всего, стремясь приобрести автомобили иностранных марок и технику японских, американских и европейских брендов. На спортивных соревнованиях всегда ждем вала золотых медалей, забывая о том, что многие олимпийские виды спорта держатся на плечах отдельных энтузиастов, а подготовка проходит в залах без отопления. То же самое и в футболе – перед каждым большим турниром наша сборная записывается в ранг фаворитов, несмотря на то, что выход плей-офф Лиги Чемпионов является пределом мечтаний для наших клубов, а молодежная сборная в последний раз попадала в финальную стадию своего чемпионата Европы полтора десятка лет назад.

Конечно, легко все списать на сиюминутные ошибки, вроде тренера Адвокаата, капитанов, рекламирующих чипсы и Чупа-чупс, и форвардов, не способных попасть по воротам с десяти попыток, но они не отменяют системных проблем отечественного футбола. Можно говорить о функционировании детских школ, зарплатах тренеров, но, даже не углубляясь в дебри, можно просчитать ближайшее Дорогу молодым!будущее. Молодежная сборная в последний раз выступала на первенстве континента в 1998-м году, и тогда ее лидерами были Егор Титов, Дмитрий Хохлов, Александр Ширко, Максим Бузникин – люди, уже завершившие свои карьеры. А современный костяк сборной на молодежном уровне не состоялся, и довольно наивно полагать, что в зрелом возрасте произойдет такой скачок в классе, который позволит на постоянной основе затыкать за пояс и португальцев, и голландцев, и испанцев, которые традиционно сильны на уровне сборных всех возрастов.

На этом фоне успехи команды Николая Писарева не могут не воодушевлять, ведь на самом деле заметно, что через несколько лет многие футболисты, выступающие сейчас под его руководством, помогут произвести достойную смену поколений в первой сборной. Важен и уровень каждого отдельного исполнителя, и международный опыт, который они нагуливают вместе, и, конечно, результаты – это уже не детский уровень, здесь важно умение побеждать. И молодежная дружина побеждала, выиграв свою отборочную группу, пусть и не без приключений. Начали отбор вообще роскошно, одержав на старте две выездные победы над Молдовой и Польшей с общим счетомДорогу молодым! 0:8, а потом обыграли дома главного конкурента – Португалию.

Продолжили минимальной победой над Албанией, а потом уступили португальцам на выезде, причем со счетом, который при равенстве очков делал фаворитами уже пиренейцев. А вот домашняя ничья с теми же албанцами была необязательной, впрочем, разгром поляков в Екатеринбурге перед последним туром с Молдовой, казалось, не оставлял португальцам никаких шансов. Но тут сработали особенности российского характера, ведь молдаване доставили немало неприятностей, отобрав очки у нашей команды. Благо, поляки помогли, раскатав мировую без выстрелов с Португалией в параллельном матче, иначе сейчас говорили бы об очередном провале по собственной глупости.

Гипотетические рассуждения об этом опустим, ведь вышло все удачно, как и с жеребьевкой, определившей в противники россиянам не самого сильного из возможных соперников. Хотя это утверждение спорное, ведь наши команды исторически лучше настраиваются на именитых и мощных оппонентов. Впрочем, с Дорогу молодым!Испанией, Германией или Италией шансов было бы откровенно мало, а вот из дуэли с чехами обязательно нужно выходить победителями. Соперник явно по зубам подопечным Писарева – «львята», как и мы, выиграли свою отборочную группу, но нужно говорить и о том, что серьезного сопротивления им не оказали ни армяне с черногорцами, ни валлийцы с андоррцами тем более.

В любом случае, с чешской дружиной следует держать ухо востро, ведь эта страна никогда не жаловалась на дефицит спортивных талантов, причем футбола это касается в той же степени, что и хоккея. Но ведь и у нас хватает заметных футболистов, даже несмотря на то, что Кокорин, фееривший в стартовых матчах отбора, пошел на повышение. Бурлак, Яковлев, Черышев, Шатов, Логашев, Заболотный, Щенников, Бибилов, Оздоев, Смолов, Канунников – эта сборная узнаваема даже по отдельным лицам, а наличие серьезного, вдумчивого тренера обещает правильный подход к делу. Сам Николай Николаевич дал слово приложить все силы, чтобы одолеть чехов. Хочется верить, что Писарев и его парни добудут долгожданную путевку, предоставив нам возможность будущим летом подробнее осветить турнир континентального значения, который примет Израиль.

Поделиться
 
Rambler's Top100