• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.7 3.6 5.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Надежда и опора

16 декабря 2012 2012, 23:30
Надежда и опора

Центральные хавбеки располагаются в фокусе командных построений, от этих футболистов зависит многое. «Соккер.ру» продолжает подбирать кандидатов по позициям, и дело дошло до невероятно важных стратегически полузащитников широкого спектра действий.  

Они все разные, но каждый из них обязан быть полезным. Говоря о центральных полузащитниках, нужно определить круг качеств, которыми должен обладать сильный исполнитель на этой позиции. В любом случае, центрхав не имеет права бежать в атаку сломя голову. Разрушительной работой должен заниматься каждыйНадежда и опора – и откровенный опорник, и игрок типа «бокс-ту-бокс», и просто умный футболист, помещенный в глубину построений из-за хорошего видения поля и умения выдать длинный пас. То есть у каждого футболиста из приведенного ниже списка свои добродетели, и по-хорошему их вообще нельзя чесать под одну гребенку. Однако билеты в символическую сборную ограничены, поэтому придется выбирать из разных по стилю, но не по качеству футболистов.

Показательно и то, что подавляющее число наших кандидатов выступает в клубах из первой тройки, причем при желании можно найти и обратную зависимость. А, может, командам, недовольным своими выступлениями в первой части, не хватило именно качественных игроков в центральной зоне? Показателен в этом плане пример «Спартака», где продолжают упорно верить в Кариоку. Кандидатура Чельстрема отпала в первом круге обсуждений, а Ромуло помешала проявить себя травма. В «Кубани» и «Тереке» есть сильные игроки в центре поля, но всем им нужно обретать стабильность, у «Локомотива» тоже менялся состав участников на ответственной позиции, но никто не проявил себя на дистанции, хотя Ян Тигорев и Надежда и опорапопал к нам «на карандаш», как и Артур Юсупов, чьи перспективы сгубил провальный старт сезона, как и Никола Дринчич, не прыгнувший выше головы. А чем ниже по таблице – тем меньше заметных партизан. Но список, в любом случае, получится очень сильный.

В круге лучших

Жусилей. На мой скромный взгляд, сильнейший игрок первой части сезона на своей позиции. Бразильцы через одного обладают большим талантом, но реализовать природный дар получается не у каждого, особенно в России. Жусилей приехал в РПЛ, имея за плечами школу «Коринтианса» и большие амбиции. Приятно, что такой футболист раскрывается именно в нашем чемпионате, и роль Гуса Хиддинка в этом процессе сложно переоценить. Есть у бразильца еще и очень сильный партнер, на которого можно смело равняться. Ласс Диарра обязательно попал бы в наш список, но провел всего 7 матчей в чемпионате России – помешали травмы. Кстати, у Жусилея в субботу родился сын, с чем мы его и поздравляем.

Расмус Эльм. Шведский хавбек сходу пришелся к армейскому двору, именно такого футболиста не хватало команде Слуцкого. Долговязый Расмус готовНадежда и опора работать, закатав рукава, но при этом не забывает о созидании – его длинные пасы и отменное видение поля помогли ЦСКА серьезно разнообразить и разукрасить игру. Кроме того, с помощью Эльма удалось решить давнюю проблему – нашелся спокойный исполнитель пенальти. Другие стандарты тоже исполняет весьма достойно.

Понтус Вернблум. Из песни не выкинешь слов, а из числа соискателей сложно исключить другого армейского шведа – Вернблума. Понтус является игроком совершенно другого склада, он не похож на своего друга ни манерой игры, ни исполняемыми функциями. Вернблум работает на разрушение, он обеспечивает отбор, зачистку, может побороться в воздухе, а при случае и по ногам даст слишком бойкому сопернику – за ним не заржавеет. Швед сыграл не ярко, но очень полезно и грамотно. Хотя были у него и минуты настоящей славы – в матчах с «Тереком» и «Локомотивом», сыгранных с интервалом в неделю, Понтус приносил победы ЦСКА своими точными ударами незадолго до финальных свистков.

Игорь Денисов. Капитан сборной России – фигура неоднозначная, чего стоит хотя бы его демарш с требованиями об увеличении зарплаты. Но мы ведь оцениваем не Надежда и опораразборки на клубной кухне, а выступления на футбольном поле, где Игорь сыграл хуже, чем в прошлом сезоне, но достаточной хорошо, чтобы угодить в пятерку лучших. Хотя, скажем прямо, если бы посторонние мысли не отвлекали Денисова от футбола, «Зенит» сейчас мог быть ближе к вершине.

Бибрас Натхо. Единственный футболист из списка, не являющийся представителем команды с промежуточного пьедестала. Бибрас – разноплановый и очень дисциплинированный игрок, чем и ценен. Когда на поле Роман Еременко, Натхо больше сосредоточен на разрушении на пару с Орбаисом, но это не мешает ему разразиться отменной передачей или неожиданным дальним ударом. Забил тоже немало, пусть из семи голов львиная доля – плод точных выстрелов с одиннадцатиметровой отметки.

P.S. Выбор лучшего из предложенных кандидатов – исключительно в Ваших руках! Голосование будет проводиться на нашей страничке Вконтакте. Следите за обновлениями ленты статей «Соккер.ру» - в ближайшее время будут разобраны все позиции, и ни один герой не останется забытым. На основании Вашего мнения будет составлена символическая сборная первой части чемпионата России.

P.P.S. Другие статьи цикла:
Вратари 

Правые защитники 

Левые защитники 

Центральные защитники

Поделиться
 
Rambler's Top100