Большие дебюты

27 ноября 2012, 20:30
Сегодня ночью случится нерядовое событие: российский футболист впервые сыграет за мадридский «Реал» в официальном матче. «Соккер.ру» желает удачи Денису Черышеву, напутствуя его уроками десятки соотечественников, которые прежде пробовали свои силы в топ-клубах.

Немало отечественных футболистов в 90-е годы построили достаточно успешные карьеры в клубах западной Европы. Только большинство из них действовали по принципу «шапка должна быть по Сеньке». Карпин, Юран, Никифоров, Кульков, Мостовой – все они оставили свой след в истории разных клубов без приставки «супер». А вот в составы грандов россияне забегали редко, причем в большинстве случаев не снискали славы. Поговорим о тех рисковых парнях, которые побывали в футболках топ-клубов Старого Света.

10. Владимир Бут
«Боруссия», Дортмунд (1995 – 2000 гг.)
Матчи: 76; Голы: 8.

Уникальной судьбы человек. Родился в Новороссийске, является воспитанником местной школы, за «Черноморец» в первой лиге выступал с пятнадцати лет. А уже в семнадцатилетнем возрасте переехал в Германию, причем не абы-куда, а
Большие дебюты в Дортмунд, где «Боруссия» и Хитцфельд. Знаменитый тренер вспоминает российского футболиста до сих пор, называя его самым талантливым футболистом Европы своего времени. Впрочем, тут же Оттмар не без горечи добавляет, что раскрыть свой потенциал полностью Владимир так и не сумел. Помешали натянутые отношения с дисциплиной и отсутствие бойцовского характера. Кстати, Бута при желании можно считать победителем Лиги Чемпионов в составе дортмундского клуба, хотя его вклад в триумф 1997-го года и был чисто символическим: наиграл в общей сложности четыре минуты, выходя на замены в победных матчах группового этапа со «Стяуа» и «Видзевом». В следующих сезонах поиграл в основе «Боруссии», вызывался в сборную России, но уже к 23 годам пик карьеры остался позади, а впереди были «Шинник», родной «Черноморец» и скромные греческие клубы, где бесславно завершилась многообещающая карьера.

9. Виктор Будянский
«Ювентус», Турин (2002-2007)
Матчи: 2; Голы: 0.

Виктор во многом повторил путь Бута, только тот хотя бы восемь десятков матчей успел сыграть за «Боруссию», а у Будянского в общей сложности «накапало» 90 минут в составе «Ювентуса»: в мае 2004-го дебютировал Большие дебютыво встрече с «Перуджей», а спустя две недели получил еще один шанс, когда напротив была «Сиена». Дальше пошли скитания по арендам в разные итальянские клубы средней руки, переход в «Удинезе», снова командировки, вызов в сборную Гусом Хиддинком и уйма нереализованных надежд. А «закончился» Будянский как футболист, когда в 2009-м году решил поиграть в России – за подмосковные «Химки». Провалился, как и вся команда, получив вдогонку нелицеприятные отзывы от Константина Сарсании, который обвинил Виктора в непрофессионализме. После вмешалась неприятная травма, а два года назад бывшего игрока «Юве» могли увидеть в первенстве белгородской области, но действующий на тот момент контракт с «Удинезе» помешал. Говорят, сейчас Будянский все еще вынашивает планы по возвращению в футбол – ему ведь только 28 лет.

8. Игорь Добровольский
«Олимпик», Марсель (1992-1993)
Матчи: 12; Голы: 1.

Спросите – какой-такой Добровольский в каком-таком «Марселе»? Ну, так в начале 90-х клуб с Лазурного побережья был серьезной силой в Европе, чего стоят только два участия в финалах Кубка Чемпионов – неудачный заход вБольшие дебюты 1991-м и триумфальный двумя годами позже. Да и состав как бы намекает: Бартез, Десайи, Дешам, Руди Феллер, Абеди Пеле, Ален Бокшич. К сожалению, в эту блистательную компанию под предводительством Раймона Гуталса вписаться Игорь так и не сумел, хотя приехал в «Олимпик» уже не безусым юнцом, а сложившимся мастером, причем с двухлетним опытом выступлений за европейские клубы. Начав сезон в основном составе французского клуба, Добровольский очень скоро утратил доверие тренера, превратившись в обузу, ретировавшуюся в конце сезона в родное «Динамо». Кстати, в победном Кубке Чемпионов россиянин все-таки сыграл один матч – против ЦСКА в Берлине (армейцы не могли проводить домашние матчи в России – не было подходящего стадиона). Но разве назовешь это успехом для футболиста, считавшегося одним из главных талантов страны 80-90-х?

7. Юрий Жирков«Челси», Лондон (2009-2011)
Матчи: 48; Голы: 1.

Есть мнение, что Юрий Жирков «пересидел» в ЦСКА лишний год, что не самым благоприятным образом сказалось на его карьере в Англии. Уезжать нужно было на пике – сразу после Евро-2008, и, вероятно, все могло сложиться иначе.
Впрочем, рассуждать постфактум легко, а пробить себе дорожку в одном из Большие дебютысильнейших по составу клубов мира – задача иного уровня сложности. Мешали и конкуренты – при живом Эшли Коуле в защиту не сунешься, Флоран Малуда считался более острым игроком на позиции левого инсайда, да и схема в целом не слишком подходила Юрию, привыкшему к другой игре. Жирков старался, ему подыскивали место в составе, иногда даже отдавая в распоряжение россиянина позицию левого центрального хавбека. Можно подобрать и менее приятный термин – им затыкали дыры, пользуясь работоспособностью и универсализмом. А тут еще и колени стали барахлить, что существенно ухудшило ситуацию. И вроде бы смотришь сейчас – полсотни матчей за два сезона, гол в матче Лиги Чемпионов (забил «Спартаку» в «Лужниках»), но ведь своим на «Стэмфорд Бридж» Юра так и не стал. Может, стоило чуть-чуть потерпеть, поработать с Виллаш-Боашем, принять участие в победной Лиге Чемпионов?

6. Андрей Аршавин«Арсенал», Лондон (2009 – н.в.)
Матчи: 140; Голы: 31.

А вот так посмотришь на статистику Андрея в составе лондонского «Арсенала» — разве дурно? Почти полторы сотни матчей, три десятка голов, еще 43 «ассиста». При всей текущей плачевности положения абсолютно провальнымБольшие дебюты вояж Аршавина на Туманный Альбион не назовешь. Начиналось-то все и вовсе блестяще – один покер на «Энфилд Роуд» чего стоит! Но потом звезда Андрея Сергеевича начала медленно, но верно закатываться: постепенно снизил к себе требования, что со временем стало проявляться на поле – где-то не добежал, где-то убрал ноги. Это еще репутация на Туманном Альбионе у него ровная, в команде вообще считают скромником и тихоней. Так или иначе, талант Аршавина позволял ему не теряться в составе «канониров», но мимолетная потеря чувства реальности притянула к скамейке. Видно, что сейчас старается, но, похоже, момент уже упущен, а жаль – были все данные и возможности, чтобы стать знаковым футболистом в истории «Арсенала».

5. Алексей Смертин«Челси», Лондон (2003-2006)
Матчи: 25; Голы: 1.

Еще один россиянин, удостоившийся дебюта в «Челси». Был и третий – вратарь Дмитрий Харин, но он играл за «синих» в 90-е, когда еще не было Большие дебютыфинансирования Абрамовича, а, соответственно, и клуб не мог считаться европейским грандом. Путь Смертина из России в «Челси» пролегал через Францию, где Алексей зарекомендовал себя в качестве аккуратного и прилежного чистильщика в центре поля, хотя в «Локомотиве» Семин его использовал ближе к атаке. К сожалению, россиянин был в обойме только один из трех сезонов, что он принадлежал «Челси». Зато поработал под руководством Моуриньо, забил гол в Лиге Чемпионов в ворота бывшей команды «коуча» — «Порту». В чем-то его история перекликается с судьбой Жиркова – не удалось доказать свою незаменимость, пусть локальную пользу «аристократам» Смертин и приносил. Зато, как и у Юрия, есть титул чемпиона Англии – а это дорогого стоит.

4. Игорь Корнеев«Барселона» (1994-1995)
Матчи: 13; Голы: 1.

Сложно сказать, удачно ли Игорь Корнеев выбрал первый клуб для карьеры за пределами России: из ЦСКА, где 24-летний футболист успел стать лидером, он переехал в «Эспаньол», находившийся на задворках Примеры. С другой стороны, каталонский трамплин через пару сезонов изобилующего резкими поворотами
Большие дебютысотрудничества подбросил россиянину предложение, от каких не отказываются. Одно время в том «Эспаньоле» было четыре футболиста из России, но пришедший на тренерский мостик Хосе Антонио Камачо не собирался делать ставку на россиян. Наши соотечественники разными путями покидали негостеприимную Каталонию, но Корнееву предложили остаться. Предложила «Барселона». Оказаться в одной команде с Ромарио, Стоичковым, Куманом, Гвардиолой, работать под руководством легендарного Йохана Кройффа – разве тут скажешь «нет»? Но одно дело подписать годичный контракт, а другое – влиться в такую звездную компанию, где конкурентами за место в основе были сын главного тренера Хорди Кройфф и «карпатский Марадона» Хаджи. 12 матчей за сезон не стали пределом мечтаний, по новому контракту Корнеев и «Барселона» не договорились, и Игорь уехал в Голландию, где отыграл еще семь лет. 

3. Игорь Шалимов
«Интер», Милан (1992-1994)
Матчи: 50; Голы: 11.

Еще один соотечественник, на чью долю выпала честь выступать в топ-клубе. Один из самых перспективных игроков СССР того времени, чемпион молодежного Евро-1990 из «Спартака» уехал в скромную итальянскую «Фоджу», чтобы через год занятий с Земаном оказаться в самом «Интере». Игроки атакующего амплуа уже в те годы прогрессировали под руководством Зденека, хотя и приходилось терпеть нечеловеческие физические нагрузки. Шалимов
вошел в символическую сборную Серии А того сезона на позиции правого Большие дебютыполузащитника, забил девять мячей, поэтому приглашение от клуба-гранда не заставило себя ждать.

За россиянина «нерадзурри» уплатили сумасшедшую по тем временам сумму – 11 миллионов долларов. Для сравнения – Марадона, Пол Гаскойн, Рууд Гуллит обходились своим новым клубам с Апеннин примерно в 10 миллионов. Только один футболист в Италии на тот момент дороже: «Ювентус» заплатил «Фиорентине» за Роберто Баджо почти «двадцатку». В «Интере» Игорь сходу стал основным, целый сезон отыграл в основе, завоевал серебро, уступив только «Милану» с золотым составом, но потом в дело вмешался… лимит на легионеров. Больше трех иностранцев на поле в Серии А тогда не терпели, и Шалимов все чаще оставался в запасе, пусть и не всегда справедливо. В конце сезона был Кубок УЕФА, к завоеванию которого россиянин приложил руку, он и подвел черту под миланским периодом карьеры, который мог получиться намного ярче и продолжительней. Но в данном случае винить стоит по большей части сторонние факторы, а не самого футболиста.

2. Дмитрий Аленичев«Порту» (2000-2004)
Матчи: 135; Голы: 22.

При беглом взгляде можно подумать, что самый большой клуб в карьере Аленичева – «Рома», в которую он уехал из «Спартака» в 1997-м. Однако на Апеннинах Дмитрий особой славы не снискал, пусть и не прошла эта командировка даром – поработал с Фабио Капелло, поиграл рядом с Тотти, Кафу, Монтеллой. Но все-таки своих самых заметных успехов россиянин добился с «Порту». Опять-таки – «драконов» вроде бы сложно поставить на
Большие дебюты одну ступень с «Реалом» или «Ювентусом», но именно та команда под предводительством Жозе Моуриньо была сильнейшей на континенте, то есть могла считаться грандом хотя бы в тот сезон, когда был поднят над головой Кубок Чемпионов. Да и вообще – посчитайте, у многих ли европейских клубов больше, чем у «Порту», международных трофеев за последние десять лет?

Дмитрий приложил ногу к завоеванию «ушастого», как и к вырыванию из лап «Селтика» Кубка УЕФА годом раннее – Аленичев забивал в обоих финалах. Вот какую оценку выдал россиянину Жозе Моуриньо: «Аленичев был для меня особым игроком. Это один из самых умных футболистов из тех, которых я встречал. Чрезвычайно открытый, сумевший полностью адаптироваться к моему пониманию футбола, Дмитрий стал для меня безумно дорог — и отплатил мне же голами в двух финалах еврокубков. Я никогда не забуду этого человека». Жаль только, что после «Порту» Аленичев толком не проявил себя в составе «Спартака» — скандал поставил крест на карьере, хотя еще два-три года в запасе на тот момент было.

1. Андрей Канчельскис«Манчестер Юнайтед» (1991-1995)
Матчи: 162; Голы: 36.

Карьера Андрея Канчельскиса впечатляет, ведь он тот самый парень, который сыграл больше полутора сотен матчей за «Манчестер Юнайтед», ведомый еще достаточно молодым Алексом Фергюсоном. Со дня дебюта Андрея за «дьяволов» прошло уже более двадцати лет, он сейчас работает помощником Гаджи Гаджиева в «Волге», а тот самый сэр, у которого он многому научился, до сих
Большие дебютыпор то мерно, то энергично пожевывает жвачку дважды в неделю в наших телевизорах. Канчельскис довольно быстро завоевал место в основном составе МЮ, он стоял у истоков этого самого великого «Юнайтед» имени Фергюсона.

Андрей в компании Гиггза, Инса, Шмейхеля, Кантона и Хьюза привез на «Олд Траффорд» чемпионство, которого там не видели на протяжении 26 лет. Нужно понимать, что футбол в те годы был иной, и Андрей демонстрировал завидную результативность для крайнего полузащитника. И все-таки он мог еще принести немало пользы МЮ, но в один момент отношения с сэром Алексом охладели, последовал трансфер в «Эвертон». Вполне вероятно, хитрый Фергюсон видел на два хода вперед. Продавая «ирискам» Канчельскиса за добрые 5 миллионов фунтов, у него уже был на подходе Дэвид Бекхэм, которому и открылись двери в основу с уходом россиянина. В любом случае, это было славное время…
Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить