На чужих примерах

29 ноября 2012, 19:00

Тема создания совместного турнира с участием клубов из двух или более бывших советских республик снова на устах у многомиллионной армии болельщиков. «Соккер.ру» подходит к горячей дискуссии с другой стороны – стороны примеров и набитых шишек.

Организация турнира, в котором бы участвовали команды из разных стран – дело затратное и нелегкое. Вон сам УЕФА постоянно мечется, то реорганизовывая турниры, то вовсе «закрывая» оные (Кубок Кубков, спиНа чужих примерах спокойно!). А что уж говорить о независимых федерациях, которые вынашивают планы о совместных лигах? У них и «рычагов» поменьше, и охват поуже. Но все же попыток «поиграть в объединение», или хотя бы в «присоединение» в истории футбола хватало, и пускай крайне редко эти попытки заканчивались чем-то успешным, поговорить о них стоит.

Первое, что приходит на ум в данном контексте – валлийские клубы в английской футбольной иерархии. «Суонси» вон уже до АПЛ добрался и активно «пьет английскую кровушку» на самом высоком уровне, да и «Кардифф» на подходе, наступает Уэльс со страшной силой! Но подходит ли такой пример к нашей, отечественной ситуации? Ведь это вовсе не объединение, а присоединение к лиге. В таком случае возникает два вопроса: кому и к какому чемпионату присоединяться, и готов ли этот «кто-то» пройти все ступеньки футбольной лестницы чемпионата страны, в котором собирается участвовать, как это сделали валлийцы? Очень сомнительно. Амбиции не дадут наступить себе на горло.

Любопытный пример объединения показывают нам заокеанские товарищи. В МЛС (и лигах ниже статусом) играют клубы из США и Канады. Это На чужих примерахреальная «общая» лига, пусть «кленовых» в ее составе значительно меньше, чем «звездно-полосатых». Но снова же, данная практика вряд ли подойдет, например, Украине и России ведь в наших странах есть еще множество низших дивизионов, с которыми также что-то надо делать. К тому же, канадцы и американцы привыкли все делать сообща (НХЛ, НБА и т.д.), и система спорта в этих странах выстроена совершенно иным образом. А вот мы, после распада СССР, уже забыли, что такое совместные успешные проекты и начинания, и, боюсь, споров и конфликтов в объединении по типу МЛС у нас будет гораздо больше, чем пользы и достижений. К тому же, не забываем про еврокубки. Квоты же надо будет как-то делить. Или ну их, эти «уефашные забавы», будем вариться в собственном соку?

Еще более интересным примером объединения стала когда-то Скандинавская Роял Лига. Просуществовала она недолго (3 сезончика всего), но идея создания была, в общем-то, правильная. Лучшие клубы Дании, Швеции и Норвегии в перерыве между своими основными занятиями (чемпионатами стран) выясняли отношения между собой. В принципе, такой формат нам подходит, и целостность национальных чемпионатов не пострадает. Вот только время проведения и климатические условия надо бы обдумать? Играть в летнем перерыве междуНа чужих примерах сезонами? Вроде как жарко. Играть зимой? Холодно. Играть в залах? Антураж не тот, и все рискует превратиться в Кубок Содружества. Да и отдых нашим футболистам, как вы знаете, нужен в большей степени, чем другим. Они у нас устают неимоверно, и идею играть во время потенциального отпуска воспримут в штыки.

Что же делать в таком случае? А может «растянуть» объединенную лигу на весь сезон? Вот прямо параллельно с матчами национальных чемпионатов и еврокубками (если те у кого-то будут). Вы скажите, что это перегрузит календарь участников объединенной лиги? Ну, а кто говорил, что будет легко? К тому же, тем же «Зениту», «Спартаку», «Шахтеру», «Динамо» и прочим, желающим поиграть в чемпионате содружества (назовем его пока так), можно легко отказаться от участия в кубках своих стран и тем самым выкроить несколько свободных дат под новый уникальный турнир. Все равно они частенько выступают там через силу и без особого желания. Дадут шанс разжиться трофеем клубам поскромнее. 

По такому принципу, кстати, проводится Кубок Сетанта и проводилась когда-то Балтийская лига. Правда, масштабы там были немножко другие, да и клубы-участники, при всем уважении, не ровня возможным представителям нашего гипотетического турнира. Впрочем, одна любопытная особенность все же На чужих примерахнаблюдалась в тех соревнованиях, и нам о ней также не стоит забывать – рано или поздно организаторам и участникам подобных чемпионатов и кубков затея надоедала. Надоедала и болельщикам, несмотря на первоначальный восторг. Та же скандинавская Роял Лига прекратила свое существования чисто по финансовым соображениям – перестали ходить зрители, перестали давать деньги за телевизионные права каналы. Все равно искусственно созданная лига рано или поздно уступает привычным чемпионатам, и уж тем более еврокубкам.

Вот этот фактор в первую очередь и надо обдумать господам Миллеру, Ахметову и прочим, кому бы хотелось создать новый, беспрецедентный  турнир, будь он чемпионатом или кубком. Его нужно сделать максимально органично сочетающимся с еврокубками, да еще и с национальными чемпионатами, которыми ни в коем случае нельзя пренебрегать. Иначе футболу в наших странах может сильно не поздоровиться. А новые люди и новые идеи всегда будут, в этом можно не сомневаться.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить