• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 44’ Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 15’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 28’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:1 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Пять в ряд

11 декабря 2012 2012, 11:30
Пять в ряд

Пять голов в одном матче – событие нерядовое, и если не брать в расчет внутренние чемпионаты третьего порядка и не вспоминать бородатые годы, то насчитается не так много случаев. Впечатленный достижением Фалькао «Соккер.ру» вспоминает его предшественников.

Колумбийский суперфорвард вписал себя в историю «Атлетико», одновременно отправив в эфир новый сигнал, адресованный большим клубам с толстыми кошельками. При всей симпатии и уважении к «матрасникам», Радамеля хочется видеть в Лиге Чемпионов, он должен бороться за золото Испании, Англии илиПять в ряд Италии. «Висенте Кальдерон» получил от него все мыслимые доказательства, здесь нападающий уже уперся головой в потолок. Жаль, конечно, что к нам Фалькао точно не поедет – эту истину высказал видный человек еще до того, как колумбиец полностью расцвел. Остается только подтрунивать, как Роман Широков. А что – ведь и правда, парень неплох, и всего 60 миллионов евро. А как «Депортиво» положил на лопатки? Тут и слов других нет, только продолжительное, восклицательное и многократное: «Ууууууу!»

Впрочем, о добродетелях Радамеля известно давно, своей феерией он, конечно, восхитил, но не удивил. Скажем так, он один из тех людей в современном футболе, от которых всегда можно ожидать чего-то подобного. Как, например, от Месси. Лео не далее как в марте этого года маленьким, но злым асфальтоукладчиком поездил по ребрам леверкузенского «Байера». Но свой пента-трик штампующий рекорды аргентинец сделал в Лиге Чемпионов, а Фалькао забил в рамках Примеры, где до него десять лет никто так не расходился. До воскресного шоу крайним был небезызвестный Фернандо Морьентес, отгрузивший полдесятка мячей в ворота «Лас-Пальмаса», выступая за «Реал». Тот матч на «Сантьяго Пять в рядБернабеу» в феврале 2002-го завершился со счетом 7:0, а клуб с Канарских островов после того сезона больше не появлялся в Примере. 

Существуют относительно свежие примеры заоблачной скорострельности и в рамках отечественного футбола. Олег Саленко отметился пента-триком ни много ни мало на Чемпионате Мира. В 1994-м году его пять голов позволили обыграть Камерун со счетом 6:1 в ничего не решавшем матче группового этапа. И пусть тот поединок сложно назвать образцовым с точки зрения спортивной борьбы, факт остается фактом – рекорд Мундиалей по количеству мячей в одном матче принадлежит представителю сборной России.

Еще два отечественных бомбардира зажигали в рамках чемпионата России. Виктор Панченко (отец форварда «Мордовии» - Кирилла) в начале 90-х радовал результативной игрой Набережные Челны. И вот, в конце марта 1994-го в гости к КАМАЗу приехал владикавказский «Спартак», которому оставалось полтора года до исторического чемпионства. Но путь этот был тернист, и одно из испытаний устроил Панченко, нагрузивший полную корзину сначала Зауру Хапову, а потом и Руслану Хубецову. Общий счет – 6:0. Через четыре года его достижение повторил ОлегПять в ряд Веретенников, отличившийся пять раз в матче с «Шинником», правда, один мяч провел с пенальти. «Ротор» в те времена был силен. Интересно, что этот погром при Волгограде произошел в первых числах апреля – любители восточного календаря могут отметить для себя, что «под знаком Овна» наши бомбардиры активизируются. Может, включить заметку в гороскоп на будущий год?

За двадцать лет существования Английской Премьер-Лиги пента-триками успели отметиться четыре видных форварда. И, закрывая тему гороскопов, два крайних феерили «под Стрельца». Что ж, вполне логично. В 2010-м выступавший за МЮ Димитар Бербатов проводил опыты на «Блэкберн Роверс», а за год до этого Джермейн Дефо издевался над бедным «Уиганом». «Тоттенхэм» тогда победил «латикс» со счетом 9:1. Первым же английским «отличником» стал легендарный нападающий «Манчестер Юнайтед» Энди Коул, «осчастлививший» «Ипсвич Таун». Дело было в лихом 1995-м, у «дьяволов» еще не было стопки титулов и Кубков Чемпионов, но они развлекались, как могли. А через четыре года не менее легендарный Алан Ширер получил «пятерку» по итогам матча с «Шеффилд Уэнсдей». Имеется у англичан достижение Пять в ряди на международном уровне: Малколм Макдональд в 1975-м пять раз поразил ворота сборной Кипра в отборочном матче на Евро.

Заглянем в Италию, пусть для этого и придется вернуться на двадцать лет назад, чтобы вспомнить снайпера из «Наполи». И нет – это не Марадона. Уругвайский стрелок Даниэль Фонсека забивал много и со вкусом, но самый запоминающийся матч он провел на «Месталье», где в рамках Кубка УЕФА «Наполи» встречался с «Валенсией». Гости победили со счетом 5:1, и все голы «адзурри» в том матче забил Фонсека. Можно вспомнить молодого Юргена Клинсмана из 1986-го и его пять мячей за «Штутгарт» в ворота «Фортуны» из Дюссельдорфа, в том же году Роберто Пруццо из «Ромы» отметился аналогичным достижением в матче против «Авеллино». Если копать глубже, то всплывут Герд Мюллер с Ианом Рашем, Атли Эдвалдссон и Танжу Чолак, Жозе Алтафини и Фабрицио Раванелли. А уж сколько раз по пять мячей клал в своей Бразилии Пеле – загадка. Но все это было давно, а в некоторых не упомянутых здесь случаях – даже неправда. А все значимые пента-трики за последние десять лет можно пересчитать по пальцам, один из которых приберегите для свежеотличившегося Фалькао. Такие достижения грех оставлять без внимания.

Поделиться
 
Rambler's Top100