• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Завидный мастер

08 января 2013 2013, 14:00
Завидный мастер

«Соккер.ру» рад, что награда нашла героя – Дель Боске заслужил титул лучшего тренера 2012-го года. Висенте умеет оставаться в тени, но мало кто лучше испанца сколачивает из звезд команды без тени зависти.

Если перебирать любой список великих тренеров, то сложных людей в нем много. Михелс, Фергюсон, Эррера, Рэмси, Лобановский, Трапаттони, Загалло, Хаппель, не говоря о таких ярких и необычных личностях, как Клаф – все эти люди умели вызывать реакцию, причем далеко не всегда положительную. Сложные, хитрые,Завидный мастер себе на уме. Кто-то артистичный и показной, как Эррера, кто-то упрямый, как Фергюсон, кто-то принципиальный, как Рэмси. Многие с явным комплексом бога, и если копаться в биографиях, то собирательные образы очень пестрые: настоящие звезды, любители красиво сказать, прямо послать и запомниться созданием чего-то нового. Каждый из них хотел изменить футбол, все прекрасно использовали сильные стороны соратников и футболистов. Но однозначных людей немного. Чтобы лучше было понятно современным любителям футбола – если бы тот мир был таким же информационным, как этот, все перечисленные походили бы на Моуриньо, но никто из них не стал бы похож на Дель Боске.

Они не давали себя в обиду, и каждый жил в ежедневном, постоянном страхе, что их поймут правильно. Эррера, Михелс, Хаппель явно боялись быть банальными, да и остальные далеко не убежали, ведь являлись или являются кем-то между максималистом и тираном, иногда – одновременно и тем, и другим. Думаю, в этом ценность таких ребят, как Дель Боске - чтобы показать спокойным, воспитанным, Завидный мастер уважительным и добрым людям, что у них тоже есть шанс. Висенте не тянет одеяло на себя, и именно потому Дель Боске в свое время удалось выбросить из «Реала», который выигрывал титул за титулом. Из команды, которой Висенте руководил лучше многих, как показали примеры с тренерами после него. И лучшего кандидата на пост главного тренера сборной Испании – единственной дочери «Реала» и «Барселоны», просто не было.

Простоват Висенте, по прозвищу Лесник, а не Доктор, не козыряет умением поговорить, слишком часто изрекает очевидную правду, хотя без цинизма, что не позволяет подхватить и разнести по миру его откровения. Не за что зацепиться, легко не заметить. Висенте даже после победы в киевском финале выставил на первый план своих помощников, а сам держался в толпе, не в центре и не во главе. Дель Боске не играет. Наверное, именно поэтому игроки ему верят.  Они его не любят так сильно, как других, более ярких наставников, не ненавидят, как тех же артистов с тренерскими лицензиями. Но вряд ли игроки, которым работа Висенте подарила столько кубков и медалей, имеют наглость не уважать тренера, который просто делает свое дело. Хотя не так ужЗавидный мастер легко понять, в чём же именно секрет работы Дель Боске. Да, он естественный, но должны же быть какие-то секреты, правда?

Представляю, какими фокусами пользуется Моуриньо, ни для кого уже не секрет методы работы Фергюсона. Если почитать биографии, послушать воспоминания игроков, становится понятно, как работали Хаппель или Клаф, какими способами заманивали успех такие разные аргентинцы Менотти и Билардо. Даже подход Гвардиолы – семейный и братский, уже опробован ранее, пусть Хосеп тоже естественный парень. Но не представляю, как работает Висенте Дель Боске. Если смотреть извне, кажется, что испанец ничего не делает, на всем готовом, работает с лучшими актерами и сценариями. Создать иллюзию простоты в трудной работе – это и есть гениальность. И не говорите о составе, ведь в истории футбола полно звездных команд, которые так ничего и не выиграли. Дель Боске – чемпион Европы и Мира с командой, которая сорок лет ходила в неудачниках больших форумов. Висенте – гений, и непохожесть на других заметных тренеров не делает его хуже. Она оставляет его в стороне от склок. Ведь есть те, кто его не ценит и не замечает, но трудно найти человека, который бы терпеть не мог Висенте Дель Боске. А в этом году и вопросов нет – Испания сыграла легко и качественно, второй подряд титул лучшей команды Европы – достижение и для сборной, и для ее тренера.

Поделиться
 
Rambler's Top100