• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Попытка повзрослеть

21 марта 2013 2013, 18:00
Попытка повзрослеть

"Спартак" приучил к непредсказуемости настроений и игры, сопровождающейся полярными эмоциями. "Соккер.ру" не исключает, что эти черты характера еще могут проявиться, но в первых весенних турах "красно-белые" убедили в своем стремлении повзрослеть.   

Валерий Карпин в свое первое пришествие часто выражал недовольство реакцией прессы на результаты команды. Мол, выиграли – хвалят, стоит проиграть – разносят в пух и прах. Дуализм в оценках «Спартака» действительно присутствовал, но, во-первых, это обычный процесс обсужденияПопытка повзрослеть любого вопроса в любой среде, во-вторых, сама команда давала повод для однозначных мнений с разными знаками. Часто так случалось, что выигрывающий «Спартак» не имел ничего общего со «Спартаком» проигрывающим, более того – все помнят тенденцию, когда в первом и втором тайме на поле были одни и те же футболисты, но как будто разные команды. Фактически, умозаключения о каждом отдельно взятом матче формировались обособленно, потому что аналитические знания не накапливались. Можно сравнить с книгой, которую сначала разорвали на части, а потом склеили страницы в произвольном порядке, предусмотрительно замалевав нумерацию.

Подчеркиваю – нельзя полностью исключать, что этот эффект еще вернется, но первые весенние матчи получились нетипичными для «красно-белых» последних лет. Обычная реакция прежде бывала двух видов – хотелось или накричать, или похвалить, как ребенка, вернувшегося из школы с полным портфелем отличных оценок. Сейчас же отношение гораздо более хладнокровное – что на победу во встрече с «Тереком», что на нулевую ничью с «Локомотивом».



Во всяком случае, сложилось ощущение, будто эти матчи находятся на одной линии, и пусть по результату получились разными, смысловое наполнение вполне сопоставимо. Второй подхватил песню первого, но натолкнулся на неприветливую акустику, созданную железнодорожниками.



В итоге получился тот редкий случай, когда «Спартак» особенно не за что Попытка повзрослеть хвалить, но и критика совершенно неуместна. Можно лишь посмотреть со стороны и отметить некоторые интересные детали. Первым делом бросается в глаза методичность, которой раньше не было. Карпин и прежде не выключался из игры, но реагировал исключительно на две вещи – на счет и игру своей команды, теперь пытается смотреть шире, усложняя систему уравнений. Пример – поведение в матче с «Локомотивом», где сначала привычно рискнул, усилив атаку выходом Билялетдинова вместо Чельстрема, но, как только заметил, что соперник на провокацию не поддался и готов наказать в контратаке – поставил в центр поля разрушителя Вукоевича. То есть попытка выиграть предпринята была, но после, согласно здравому смыслу, решено было сохранить синицу в руке. И это признак взросления, ведь принцип «пан или пропал» присущ юношескому максимализму, но пагубен в погоне за значимыми целями.

При этом резонно обращаю внимание, что никаких оценок по системе «сильнее/слабее» не выдаю – для этого еще слишком рано, но проигнорироватьПопытка повзрослеть изменения невозможно, хотя особенно нетерпеливые обязательно станут развивать теории «от обратного». Но пока только факты. Во-первых, у «Спартака» впервые за пять лет появился тренер, которому не требуется время на адаптацию и не нужно разрываться между двумя должностями. Во-вторых, состав полностью укомплектован, конкуренция даже за место в заявке сумасшедшая. Правда, здесь следует сделать поправку на лимит – а если бы его сегодня вдруг отменили, и российский паспорт потерял бы свой теперешний вес, то завтра в основе нашлось бы железное место только Дмитрию Комбарову, а также его брату – и то лишь потому, что крайних защитников-иностранцев в составе нет.

Диканя уже можно причислять к легионерам – недаром Сергей Песьяков сейчас в основе. Кстати, формирование вратарской линии на будущий сезон станет невероятной головной болью, обозначил бы это как главную стратегическую Попытка повзрослеть проблему на сегодняшний день. На Андрея уже не рассчитывают по причине его нового статуса, а Артем Ребров выбыл на длительный срок из-за повреждения крестообразных связок. Допустим, вернут Заболотного из аренды – но разве двух молодых голкиперов достаточно для команды, ставящей самые высокие цели? А это уже риск вернуться к ситуации трехлетней давности и снова нарушить только-только формирующийся игровой баланс. И снова придется «замыливать» очевидные проблемы яркой игрой в атаке и надеяться на хет-трики Мовсисяна, как раньше ставили на голы Веллитона. Обращаю на это внимание потому, что в вопросе обретения стабильности, к которой «Спартак» стремится давно и безуспешно, любая ошибка может отбросить на стартовые позиции. Посмотрим, чем обернется очередная попытка вырваться из рекурсии, в которой нет места трофеям, ведь начали необычно для себя, но выводы далеко впереди. 

Поделиться
 
Rambler's Top100