• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Честь по чести

26 марта 2013 2013, 12:00
Честь по чести
История Деяна Радича подчеркивает, что высокие зарплаты футболистов оправданы риском профессии. Вратарь получил тяжелую травму и вынужден был преждевременно завершить карьеру. «Соккер.ру» обращает внимание на действия «Ростова», поступившего по совести.

Казалось бы, что удивительного в том, что человеку, утратившему трудоспособность, предоставили возможность остаться в футболе, дали работу взамен той, которую он больше неспособен выполнять в силу состоянияЧесть по чести здоровья? Считаю это неписаным законом любого честного работодателя. По большому счету, общество должно воспринимать подобные сюжеты, как норму, включая рупор осуждения лишь в тех случаях, когда принципы человечности нарушаются. И живи мы в идеальном мире, можно было бы не зацикливать внимание на, безусловно, правильных поступках руководства «Ростова», встречая новости о новой должности Деяна Радича в структуре клуба сухим понимающим кивком – мол, иначе и быть не могло.

Но мы не в идеальном мире, и чуть ли не у каждого в загашнике найдется рассказ о родственнике, соседе или знакомом, который после утраты работоспособности брошен на произвол судьбы и вынужден влачить жалкое существование на нищенскую пенсию. Общественное сознание искажается с помощью подлых поступков, входящих в норму, люди становятся злее и привыкают к тому, что надеяться можно только на себя. И неважно, что в данном случае речь идет о футболисте, который зарабатывал значительно
Честь по честибольше многих из нас. Футбол – это профессия, и выброшенным за борт своего ремесла игрокам не всегда легко устроиться в жизни. Кто-то получает дипломы, обзаводится бизнесом, чтобы подстраховаться, но правильно пристроить заработанные деньги получается не у всех.

Кроме того, понятие «футбольные люди» никто не отменял, и таких немало, особенно если брать средних игроков. Они играют, пока позволяет здоровье, а потом плавно перебираются на тренерские должности, чтобы оставаться при том единственном деле, в котором разбираются. Но случись такая трагедия, как у Радича – вся жизнь может пойти наперекосяк, и без помощи извне никак не справиться.  Поддержка семьи – само собой, но мужчина всегда хочет и должен оставаться мужчиной, даже если на его долю выпали потрясения – никто, кроме него, не сможет позаботиться о жене и детях. И, уверен, Деян, находясь на лечении, не жалел себя, а думал – как быть дальше, как достойно справиться с ролью отца и мужа в изменившейся ситуации.

Честь по чести
Переоценить роль клуба, подставившего надежное плечо своему голкиперу, невозможно. Хотя, согласитесь, подсознательно мы были бы готовы противоположному сценарию. Выплатили бы деньги по контракту, какую-то стандартную компенсацию – и до свидания, мы тебе ничем не обязаны. Сказать бы еще легенда клуба – а то так, сыграл каких-то полтора десятка матчей. Я говорю не конкретно о «Ростове», но о том, что жизнь научила воспринимать подобные ситуации без шока. Наградили бы порицанием, а через недельку забыли эту историю – потому что не впервой. Максимум, во что бы вылилось – локальные акции протеста сознательной группы болельщиков. К счастью, мрачный вариант остался в параллельной вселенной.

У нас же «Ростов» сначала продлил профессиональный контракт с Радичем, когда он только восстанавливался после тяжелой травмы, оставляя надежду на возобновление карьеры, а после того, как стало ясно, что состояние здоровье несовместимо с профессиональным спортом – нашлось местечко в структуре клуба. Фактически Деян занимался вопросами селекции и работал с болельщиками с лета прошлого Честь по честигода, но теперь экс-вратарь будет работать селекционером официально, имея на руках соглашение до конца года.

По словам самого Радича, приоритетом его деятельности станет поиск талантливых футболистов для «Ростсельмаша» на балканском рынке, и если удастся проявить себя на этой должности – сотрудничество может выйти долгим и плодотворным. Вдруг отыщется скаутское чутье? В любом случае, Деяну дали шанс и время на то, чтобы встать на ноги. Недавно, после одного из эпизодов, связанных с футболом, коллега высказал мысль, что человечность – это не подвиг. Позволю себе не согласиться – да, не должна считаться подвигом, но будет, пока во многих сферах жизни царствует ее уродливая сестрица с обратной стороны медали. «Ростов» не сделал ничего особенного, выходящего из ряда вон, но в современных реалиях и этого достаточно, чтобы вызвать уважение.
Поделиться
 
Rambler's Top100