• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Камень-ножницы-бумага

06 марта 2013 2013, 16:00
Камень-ножницы-бумага
«Манчестер Юнайтед» и «Реал» выдали матч, разговоры о котором долго не утихнут. Три гола мадридцев, один из которых в свои ворота, удаление Нани, ключевой выход Модрича и признания Моуриньо после игры. «Соккер.ру» пытается собрать мозаику в цельное полотно.

Противостояния Фергюсона и Моуриньо – это своеобразная игра в «Камень-ножницы-бумагу», только более вариативная её разновидность, когда возможных выборов не три, а десятки. Речь, естественно, о тактическихКамень-ножницы-бумага приспособлениях, направленных друг против друга. Недостаточно просто остановиться на «правильной» схеме – таковой просто не существует, ведь каждый вариант может оказаться как действенным, так и проигрышным – в зависимости от выбранной соперником расстановки и стратегии. Шахматная партия начинается задолго до стартового свистка, и в это время игроки двигают фигуры вслепую – видя только свою часть доски. И этот самый «скрытый» дебют остался за сэром Алексом.

Состав Моуриньо читался задолго до игры, а достаточно удивительный стартовый состав МЮ – в частности, без Руни, но с Нани, даже при первом прочтении не давал развернутого ответа о том, во что конкретно собираются играть хозяева в этот вечер. Было понятно, что не в атаку, но задуманная сэром Алексом «этажерка» выкристаллизовалась только по ходу первого тайма. Схема, которая должна была обезопасить «дьяволов» от любого рода «подкопа» - запаянный центр поля, трехслойные фланги, намеренно глубокое расположение номинально атакующих футболистов. Фергюсон очень аккуратно выстроил игру, во главе угла которой было противодействие, хотя об
Камень-ножницы-бумага ответах своих подопечных хитрый шотландец не забыл. Нет, основательный массив не спешил принимать невообразимые формы и ломать ряды, выпады МЮ были не следствием разжатой пружины, здесь скорее стоит вести речь о камнях, вылетевших из пращи.

Резко, небольшими силами – «Манчестер Юнайтед» был даже острее «Реала» до перерыва, при этом безупречно справившись с разрушительными функциями. Шансов для контратак мадридцам не предоставили – даже на стандарты отправляли ограниченный контингент, чтобы не допустить образования свободных зон. Позиционное нападение команды Моуриньо – и без того не самая сильная черта королевского клуба, было нейтрализовано методом замедления. Особенно это заметно было на примере Хаби Алонсо, которого лишили возможности «разбрасывать» мячи по партнерам в выгодном «Реалу» темпе. Аналогично сдерживали Озила, расположенного чуть выше, и только Ди Мария часто ускользал от назойливой опеки благодаря своим постоянным перемещениям.

Первый тайм себе в актив могли занести «дьяволы», а приехавшие за голом «сливочные» могли получить мяч скорее в собственные ворота. И получили –
Камень-ножницы-бумага сразу после перерыва. Опаснейшая атака МЮ нашла второй темп из-за Варана, которому достаточно было просто вынести мяч, Нани прострелил, а Серхио Рамос срезал мяч в сетку. Фактически этот момент ничего не изменил – «Реалу» по-прежнему был нужен гол. Но настоящий ключевой эпизод не заставил себя долго ждать: Джюнейт Чакыр отвесил Нани красную карточку за грубую игру против Арбелоа. Признаюсь, во время матча сложилось мнение, как и у Моуриньо – судья мог ограничиться «горчичником», мол, нужно было задуматься о духе игры.

Но разбор «на холодную голову» подсказал, что к турецкому рефери не может быть никаких претензий. Решение жесткое, но, безусловно, правильное. Нани тянулся за мячом, Арбелоа он мог видеть только боковым зрением, а сам смотрел на мяч – это все так, только по букве закона не имеет никакого веса в качестве оправдания. Если человек играет в футбол на таком уровне и идет прямой, высоко поднятой ногой за мячом в центре поля – это, по мнению судей и правил, безрассудное поведение. Даже без контакта можно получить желтую карточку, а раз уж въехал сопернику по ребрам – будь добр, на выход. Аргумент «Нани не видел
Арбелоа» не может быть использован, ведь человек должен предполагать, что Камень-ножницы-бумага он не один на поле, если об этом забывает – значит, ведет себя безрассудно – значит, получает красную карточку.

Чакыр в данном конкретном эпизоде разобрался, шквал критики в его адрес из-за удаления Нани не имеет под собой почвы, португалец сглупил сам. Луиш, кстати, нередко действует в таком небрежном ключе – это похоже на размахивание заряженным пистолетом в толпе людей, иногда оружие случайно стреляет, и происходит трагедия. Арбелоа оказался на пути шипов Нани, и избавил их обладателя от дальнейшего участия в матче. Впрочем, Альваро и сам покинул поле вскоре – вот так бывает, человек провел непонятный матч, а принял участие в двух ключевых его эпизодах. Правда, оба раза играл пассивную роль – получил по ребрам, а потом уступил место на поле Модричу.

Строго говоря, можно согласиться с Моуриньо, когда он говорит о том, что проиграла лучшая команда. В то же время, с трудом представляю такой реверанс от Жозе в адрес любого другого соперника. А вот уважение, которое он испытывает в адрес сэра Алекса, скрывать не нужно – поэтому португалец и заявил от души, собрав своей честностью немало «респектов». Фактически он
Камень-ножницы-бумага прав – «Реал» был значительно лучше МЮ всего пятнадцать минут, которые уложились между удалением Нани и голом Криштиану Роналду. В эти четверть часа мадридцы добились необходимого для себя результата, а «дьяволы» допустили роковую ошибку.

После того, как «Юнайтед» остался в меньшинстве, команда инстинктивно стала прижиматься к своим воротам, а Моуриньо, предвидя такое развитие событий, ловко бросил в бой Модрича, выход которого и стал ключевым решением матча, не нашедшим себе достойного ответа. МЮ полностью отдал инициативу, сэр Алекс не смог докричаться до своих парней, не провел ответную замену (Руни вышел уже после гола Роналду), чтобы отодвинуть игру на безопасное расстояние от владений Де Хеа. В стратегическом и основательном планировании встречи Фергюсон был лучше Моуриньо, но упустил свою удачу, когда нужно было быстро обменяться решениями. Жозе правильно отреагировал – сэр Алекс не успел. Если вы пять минут не сводили глаз с молока на плите, а оно предательски убежало в ту единственную секунду, когда вдруг отвлеклись – обратно его уже не вернешь.
Камень-ножницы-бумага
Хотя манкунианцы и предпринимали попытки. Выход Руни, а потом и появления Янга с Валенсией раскрасили игру, вдесятером МЮ смотрелся лучше, доводил дело до прямых угроз, но тут уже Диего Лопес сказал свое веское слово. Концовка матча лишь убедила, что силы и ресурсы у команды Фергюсона оставались, никакой необходимости уходить в глухую оборону после удаления Нани не было. Тот эпизод нес в себе намного меньшую разрушительную силу, чем это вышло на самом деле. Впрочем, психологический момент еще никто не отменял, как не отменяем и заслуг «Реала», ловко сработавшего во время замешательства оппонентов. К счастью, после финального свистка футболисты жали друг другу руки – у них не было претензий друг к другу, двухраундовое противостояние обошлось без симуляций, провокаций и прочих прелестей современного футбола. Два достойных соперника достойно выяснили отношения.
Поделиться
 
Rambler's Top100