Не космос

12 апреля 2013, 22:00
Два московских клуба, чье дерби пришлось на День Космонавтики, не показали звездной игры. Осторожное перетягивание каната, стремление сохранить баланс и живой прагматизм. "Соккер.ру" оценивает встречу "Динамо" и ЦСКА, завершившуюся закономерной ничьей.

В порядке ожиданий была осторожная игра обеих команд в первом тайме, но довольно неожиданно было видеть ЦСКА не слишком стремящимся к захвату инициативе. С легкой руки одного неглупого человека происходящее на полеНе космос можно было охарактеризовать изящным термином «футбольное сумо». Соперники пытались вытеснить друг друга с центрального плацдарма, при этом движение это было скорее не векторным, а круговым – велик был риск оступиться. На славу поработали главные тренеры – схемы без слабых мест, выстроенная подстраховка, никаких трещин и брешей, возникающих на постоянной основе. Абсолютно равная игра, оговорками к которой могли послужить лишь хитрости, которые невозможно просчитать.

Неиссякаемым запасом таковых у армейцев может считаться Вагнер Лав, вынужденный пропустить матч из-за дисквалификации, поэтому надежда была на нетривиальные ходы Дзагоева и скорость Ахмеда Муса, расположившегося на острие атаки. Фактически в первом тайме у ЦСКА был один знатный момент, выросший из неожиданного розыгрыша штрафного Понтусом Вернблумом – недолго думая, забросил мяч в переднюю линию, но Шунин и Фернандес совместными усилиями угрозу отвели. Динамовцы были даже острее, в первую очередь, из-за лучшей работы флангов, но даже в экстремальных условиях армейская оборона не давала сбоев.

В целом, можно высказать такую спорную мысль, что обе команды играли на контратаках, если точнее – пытались «выбить» свободные зоны для набегов на
Не космосскорости контролем мяча в центре поля и на своей половине. Удушающих приемов «а-ля каталонский удав» не применялось, полноценных позиционных атак не было, выманивали друг друга, играли в затаившихся хищников, всегда готовых к рывку в направлении потерявшего на долю секунды концентрацию оппонента. По большому счету, системных изменений в противоборстве не случилось и после перерыва, но важная трансформация все же случилась – на время возросли скорости. Футбол стал зрелищнее, центр поля проходился быстрее, а моменты возникали и у тех, и у других ворот.

Правда, взрывной отрезок очень скоро вернулся к обычному образцу темпа, такую игру мог изменить только гол, однако чем ближе к финальному свистку – тем выше цена ошибки, которую никто не хотел допускать. Стратегически ничья была удовлетворительным результатом и для тех, и для других, но это вовсе не значит, что соперники полностью отказались от попыток вырывать победу. Просто свели риски к минимуму, что автоматически отразилось на оскудении созидательных действий – никто не спешил водить солидные силы вперед, а Петреску и Слуцкий действовали по «принципу Бердыева» – обходились без замен очень долго, что говорит о нежелании обеих сторон менять смысл матча. А если говорить о ЦСКА, то и абсолютных вариантов для усиления атаки
Не космос не было – Думбия остался вне заявки.

Нашелся только Мамаев вместо Дзагоева, который, стоит признать, не смог единолично – без Вагнера, вести игру в атаке. Петреску, тем временем, освежил наконечник своего копья, выпустив Давыдова вместо Кураньи. Сергей знаком с ролью «джокера», и он мог стать главным героем матча, но свой момент не реализовал, вернее – отлично сыграл Акинфеев. Пожалуй, ничья – наиболее ожидаемый результат московского дерби, ведь дележка очков не бьет по амбициям соперников, чемпионат продолжается ровно так же, как и до игры. ЦСКА не должен нервничать из-за потери двух баллов – гандикап по-прежнему внушительный, а «Динамо» остается в группе команд, борющихся за путевку в Лигу Европы. Тот случай, когда счет матча полностью соответствует содержанию и вписывается в прагматичную стратегию соперников, не решившихся дерзко дразнить друг друга.

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить