• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бедный родственник

03 мая 2013 2013, 13:00
Бедный родственник

Она не популярна, не приносит столько денег, как Лига Чемпионов, а отдельные клубы открыто показывают к ней неуважение. И все-таки «Соккер.ру» настаивает, что рейтинг Лиги Европы падает во многом из-за желания клубов зарабатывать, не побеждая.

Тут и про семь раз отмерь можно сказать, и о том, что президент «Наполи» Аурелио Де Лаурентис повторил свое заявление уже после того, как его команда откровенно отказалась играть на победу в Лиге Европы. Уж кто-кто, а Аурелио должен знать, что телевизионный продукт популярен настолько,Бедный родственник настолько удачно его рекламируют. Де Лаурентису не нужно смотреть российские шоу, он прекрасно ориентируется в итальянских и американских – массового зрителя куда проще накормить чем-то в стиле тупых передач и сериалов с детьми известных актеров, нежели чем-то глубоким. Не сомневайтесь, что в России есть отечественные сериалы с более высоким рейтингом, нежели матч «Бавария» - «Барселона».

Так было всегда, а проблема Лиги Европы отчасти в том, что сами команды, особенно известные, пренебрежительно относятся к турниру и постоянно об этом говорят. И поступают глупо, поскольку это трусость – вылетать из турнира, одновременно называя его слабым. Например, кто мешает Арсену Венгеру сознательно занять в группе Лиги Чемпионов третье место, снять свои призовые, отправиться в Лигу Европы и выиграть долгожданный трофей? Думаете, если с трибун «Эмирейтс» по ходу матчей плей-офф ЛЧ убегают болельщики, то они побегут, если «Арсенал» будет укатывать в асфальт соперника по полуфиналу Лиги Европы? Что-то не заметил, чтобы вчера фанаты «Челси» просили Бенитеса убираться, чтобы Бедный родственник проклинали Торреса за гол.

Нет, народ мгновенно реагирует на успех. И победами в Лиге Европы нужно гордиться, невзирая на то, что разница между самыми сильными и подготовленными командами и остальными имеется. Но гордыня мешает побеждать, зато позволяет говорить. Серия «А» сильный турнир? Видно по тому, как «Ювентус» с «Баварией» играл, и как «Лацио» даже «Фенербахче» не смог выбить, хотя у римлян было желание пройти дальше. Кстати, тех же турецких парней обыграл в начале сезона «Спартак». Но потом занял последнее место в группе ЛЧ с «Бенфикой», которая через две недели будет в финале. Вот и закольцевали неудачи – в финале Лиги Европы сыграют победители российских клубов.

Ладно, у Де Лаурентиса всё в порядке с финансовым фэйр-плэй, а вот почему российские команды в этом году даже в полуфинале не сыграли – большая загадка. Снова вопрос недооценки. Недооценивая Лигу Европы, многие коллективы, в том числе западноевропейские, не могут ничего поделать со скромным «Базелем». В этом сезоне, пожалуй, только «Челси» - команда с игроками уровня плей-офф Лиги Чемпионов, провела со швейцарцами дваБедный родственник достойных матча. Остальные пролетели по игре и результату. Извините, если российские клубы вылетают от участников Лиги Европы, то кто вам сказал, что в случае упразднения турнира мы вообще получим хотя бы порцию матчей в новой, расширенной Лиге Чемпионов?

Квалификация усложнится, на кону будут большие деньги, иначе распределят премиальные. И если для наших миллионеров это не мотивация, то бедные клубы, которые сейчас довольны успехами даже в Лиге Европы, будут рвать и метать. В результате полетят многие головы, вспомните хотя бы, как «Манчестер Сити» в этом году в Лиге Чемпионов сыграл. А в случае объединения получим почти три сотни команд, и если тот же «Зенит» попадет на тот же «Базель», не уверен, что в Санкт-Петербурге увидят Лигу Чемпионов. Придется ждать целый год, выслушивая насмешки теми же словами, что сейчас обращены в сторону ЦСКА. И так шансы наших клубов пройти в турнир через квалификацию упали из-за новых правил, а тут еще и несколько кругов ада добавят.

В результате может быть так – играешь проходные матчи на первых стадиях, Бедный родственник потом попадаешь на сильного соперника и вылетаешь еще в августе или в начале сентября. Всё, европейский сезон окончен. В результате – раз речь о смешении трех сотен команд, потеряется связь между лигами. Российский зритель забудет о существовании многих интересных клубов, поскольку с ними получится сыграть раз в двадцать лет. Кроме того, запуская команды уровня Лиги Европы в Лигу Чемпионов, сложно удержать текущий уровень турнира. И так из-за желания дать каждой дочке по подарку получается перекос по классу на групповом турнире ЛЧ, и многие гранды откровенно скучают, работая музейными экспонатами – их возят по Европе, а они одной левой решают задачу выхода в плей-офф. 

Но что нам гранды? Российскому футболу упразднение Лиги Европы может дать меньше, чем забрать. Гонор не позволяет нашим командам из года в год участвовать в решающих матчах, но тем же португальцам не мешает побеждать, создавать сильные коллективы, воспитывать и продавать игроков, вроде Халка и Витселя. Они делают деньги и играют в мощный футбол, пока такие, как мы жалуются, что нам не дают заработать. Кто мешал «Зениту» в этом году выиграть Лигу Европы, или хотя бы, как «Рубин» дойти до матча противБедный родственник «Челси»? Уверен, интерес к полуфиналу с лондонским клубом в России был бы сумасшедшим. Да и «Наполи», окажись он снова на одном поле с англичанами, собрал бы свой старенький стадион, и рейтинги трансляций были бы высокими.

Так что пока вся критика Лиги Европы, не сопряженная с гениальным реформаторским предложением, связана сугубо с нереализованными возможностями. Очень похоже на крики со стороны человека, который сам не умеет, не понимает, но всегда знает как. В том, что Лига Европы не раскрученный и не самый популярный турнир, виноваты не болельщики, а те, кто старательно саботирует из года в год борьбу за Кубок УЕФА. В итоге Лигу Европы добьют, вот только расширение Лиги Чемпионов тоже может не оправдать себя. Например, если многие клубы, в том числе российские, вылетят на стадии квалификации. Приятно ли будет болельщикам того же «Спартака» видеть по два европейских матчах в сезон, еще в середине августа по телевизору из турецкого отеля?

Бедный родственник Да и предложение Де Лаурентиса не такое уж демократичное. Аурелио хочет, чтобы в Лиге Чемпионов было 64 команды, 16 групп. При этом ему не нужны наши ЦСКА и «Зениты», «Анжи», «Рубины», «Динамо» и «Спартаки», не нужны «Базели» и «Бенфики». Нет, президент «Наполи» предлагает принять в новый турнир по шесть команд из пяти чемпионатов – 30 участников в сумме, почти половина. То есть никому не нужно, чтобы турнир был популярным вообще, всем нужно набить собственные карманы. Самые умные, вроде «Бенфики», успели и в Лиге Чемпионов себя показать, и в финале Лиги Европы сыграют. Пока кто-то жалуется – другие работают. Разумеется, если интерес будет стремительно падать, УЕФА предпримет какие-то меры. Но формулу нового турнира надо проработать обстоятельно, до начала сезона 2015/16. Платини намекал на турнир в двадцать групп по четыре команды. В таком случае у российских коллективов шансы поиграть с лучшими клубами Европы куда выше, хотя многое зависит от формата квалификации. 

Поделиться
 
Rambler's Top100