• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.6 3.3 1.85
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Не тухлый номер

07 января 2013 2013, 14:00
Не тухлый номер

Томас Тухель с завидной регулярностью напоминает о себе – его «Майнц» вновь на ходу, и, видимо, всерьез нацелен на попадание в еврокубки. Блогер «Соккер.ру» Mikhail20 не проходит мимо столь знаменательного события.

«Кстати, он был замечательно хорошо собою, с прекрасными темными глазами, темно-рус, ростом выше среднего, тонок и строен», – кажется, Томас Тухель превосходно подходит под описание Родиона Раскольникова – центрального персонажа известнейшего психологического романа Федора Михайловича Достоевского. Нет, вы только не подумайте лишнего: Томас вовсе не одержим идеями наполеонизма, а с молодым убийцей его роднит разве что определеннаяНе тухлый номер схожесть внешнего вида. В действительности Тухеля, как правило, сравнивают с Юргеном Клоппом – настоящей легендой «Майнца» и самым прогрессирующим коучем Европы последних лет. Тренеров новой волны между собой связывает сангвинический темперамент, избыточная эмоциональность и какое-то паническое нежелание вылезать из спортивного костюма. Ну, а главное, оба получили широкую известность именно на тренерском поприще.

С другой стороны, стоит заметить, что игроцкая карьера у Тухеля не сложилась совсем. Клопп, к примеру,  удостоился звания легенды «карнавальных» еще будучи футболистом, посвятив команде с берегов Рейна в общей сложности 18 лет жизни. На этом, пожалуй, параллели между самыми экспрессивными людьми тренерского цеха Германии исчерпываются. Хотя бы потому, что как игрок Тухель «умер» в 24 года – тот самый возраст, когда по-хорошему всё только начинается. Впрочем, сказать о том, что Тухель подавал огромные надежды и слыл футболистом безграничного таланта – значит безжалостно солгать. Возможно, он каким-то мифическим образом остался в памяти заядлых болельщиков «Кикерса» с реноме добротного защитника, который так и не раскрыл свои добродетели, а за два сезона отыграл всего-то восемь матчей во второй Бундеслиге. Лишь в, мягко говоря, скромном и всеми забытом Не тухлый номер «Ульме» Томас обрел себя и, наконец, начал проходить в состав, однако и эта история отнюдь не закончилась хэппи-эндом. Замученный хроническими болями в суставах Тухель на заре карьеры принимает непростое решение – капитулировать хандре и повесить бутсы на гвоздь.

Однако Томас не опустил рук и продолжил действовать наперекор судьбе: вопреки ноющим болям в хряще, подавленному состоянию и, как могло казаться, беспросветному будущему. За два года он постиг кое-какие тренерские азы и воспользовался случаем – «Штутгарт» Рангника, под руководством которого Томас заканчивал в «Ульме», как раз позарез нуждался в толковом и в то же время импульсивном тренере для мальчишек переходного возраста. «Поначалу я хотел возобновить игровую карьеру во второй команде „Штутгарта“, правда, боли в колене поставили жирную точку в моих потугах. Тренировался я совсем недолго, а через два месяца Ральф Рангник предложил мне стать наставником 14-летних ребят. Хочу сказать, что это были важные годы учебы. Именно в Штутгарте я стал настоящим тренером, научился делать свою работу», – однажды признался Тухель. К слову, именно наш герой разглядел в Сердаре Таски (по словам Тухеля, темненьком шебутном, но старательном пареньке) игрока большого таланта, впоследствии капитана «швабов» и футболиста сборной Германии.Не тухлый номер

Тем не менее «Штутгарт», ставший для Тухеля, может, не родным домом, а лишь хорошим пристанищем, он покинул в 2003-м году. Следующими остановками были «Аугсбург», в котором Томас работал столь же плодотворно, и «Майнц» – клуб, которому тренер отдался, что называется, сполна. Получив в свое распоряжение когорту даровитых, но совсем неотесанных футболистов, Тухель в первом же сезоне добился с юниорами «карнавальщиков» поистине ошеломляющего результата – победы в Бундеслиге U-19. А тут еще, как говорится, карты верно легли: «Майнц» триумфально вернулся в высший свет, а норвежца Йорна Андерсена, творца сего успеха, буквально за несколько дней до старта сезона(!) отправили в отставку с незатейливой формулировкой – «расхождения во взглядах с руководством команды и действия в ином направлении». Вечером 3 августа 2009 года Томас Тухель был представлен общественности как новый главный тренер «Майнца». На следующее утро от удивления охнула вся футбольная Германия.

Безупречная физическая готовность футболистов, тактический рисунок, заданный всем тем же Андерсеном, наличие опытных игроков исполнителей (Веткло, Новески, Иваншиц) и дерзких молодых звездочек (Салаи, Шуррле) на наиболее проблематичных позициях –  первостепенные составляющие успеха «Майнца» в Не тухлый номер дебютном сезоне для Тухеля. А ведь девятое место – настоящий прорыв для команды, еще недавно варившейся во втором эшелоне. Впрочем, переписывать историю Тухель принялся лишь в следующем году. Заряженный волнами высокой частоты, «Майнц» выдал феерическое начало чемпионата, одержав семь побед кряду на старте сезона и повторив незабвенный рекорд «Кайзерслаутерна» эпохи Отто Рехагеля. «Я готов предложить Томасу Тухелю подписать бессрочный контракт. У нас безграничное доверие к нему, а у него – к нам. Высокая оценка работы Тухеля даже не связана с тем, что мы лидируем в таблице. Просто он олицетворяет собой философию футбола нашего клуба», – на волне успеха зарекался менеджер клуба Кристиан Хайдель.

Конечно, «Майнцу» не хватило средств, глубины состава и банального опыта для покорения вершины, а, казалось бы, фантастический гандикап в виде семи побед с неимоверной легкостью к середине ноября отыграл «детский сад» Клоппа. Однако резкий спад в середине сезона никоим образом не умаляет заслуг ни Тухеля, ни его подопечных. «Майнц» и без того прыгнул выше головы, возможно, даже двух сразу. «Карнавальные», например, с удовольствием попили крови у конкурентов «Боруссии», в частности, уложили на лопатки «Баварию», причем ни где-нибудь, а на забитой до отказа «Альянц-Арене»; а во второй половине сезона набрали прежний ход и все-таки вклинились в еврокубковую зону. Кстати, рецепт эликсира,Не тухлый номер дающего столь впечатляющий результат, вполне себе прост: отменная физика, сбалансированный состав, ротировать который можно на протяжении всего сезона, а также задор вчерашних юниоров – в данном случае Андре Шуррле и Льюиса Холтби.

Тухель по сей день не изменяет своим принципам и несет собственную философию в массы. Порой кажется, что в «Майнце» из года в год не меняется ровным счетом ничего – кроме, естественно, подбора игроков. Молодой рулевой умело подстраивает состав под соперника, но в его тактическом арсенале по-прежнему нет места излюбленной схеме, потому тренер от матча к матчу варьирует расстановки – от прагматичных 4-3-2-1 до искрометных 4-3-1-2. «Часто он вообще обходится без сна, поскольку подробно изучает соперника и планирует все в мельчайших деталях», – однажды подметил Кристиан Хайдель. Помимо всего прочего, Тухель готов жертвовать лишними часами физических тренировок в пользу занятий по тактике, за что подопечные милостиво прозвали его патологоанатомом. Впрочем, педантичность – немаловажная и в какой-то степени положительная черта характера 39-летнего наставника. Тухель, по крайней мере, не заставляет своих подопечных бегать голышом по пляжу, что в свою очередь практиковал его коллега Феликс Магат. К слову, ныне безработный тренер.

Не тухлый номер Сегодняшний «Майнц» упорно гнет свою линию, представляя собой крепко сбитый коллектив, надломить который непросто даже командам лигочемпионского калибра. Звезд первой величины в самобытном коллективе Тухеля нет и по сей день, однако отсутствие игроков с громким именем отнюдь не означает, что состав «Майнца» неприметен и зауряден – ярких исполнителей у «карнавальных» хватает с лихвой. Капитан Новески, невзирая на солидный возраст, все так же надежен и расчетлив обороне, Шалаи не перестает поражать бомбардирскими навыками, а пылкий южноамериканец Сото на пару с хладнокровным австрийцем Иваншицом подкупают работоспособностью и умением сыграть в необходимый момент нестандартно.

В нынешнем сезоне «Майнц» уже обыграл крепко сбитые «Фортуну» и «Ганновер», свел непростой матч в Леверкузене вничью и лишь минимально уступил в поединке с чемпионом. Коллектив Тухеля по итогам первой половины сезона занимает приемлемую шестую строчку в таблице и грезит о попадании в Лигу Европы. К самому же наставнику неподдельный интерес проявляет «Шальке», который трясет с незапамятных времен правления Сломки. Правда, Томас Тухель уже успел отвергнуть заманчивое предложение гельзенкирхенцев: "У меня контракт до 2015 года, и я повторяю это журналистом каждый день. Нет никаких сомнений в том, что я и мой тренерский штаб получаем неописуемое удовольствие от работы в «Майнце».

Поделиться
 
Rambler's Top100