Девятые врата

15 мая 2013, 14:00

«Бенфика» - опытный финалист европейских кубков, однако клуб давно уже прослыл одним из главных неудачников решающих матчей. «Соккер.ру» рассказывает о триумфах времен Эйсебио и шести безрезультатных попытках.

История «Бенфики» богата на большие матчи, в том числе, на финалы. Причем размениваться не привыкли и зачастую выбирали главный матч Кубка Чемпионов. Пять последних попыток завершились неудачей, думаю, все уже неДевятые врата раз читали о знаменитом проклятии Белы Гуттманна – великого тренера и путешественника. То проклятие было озвучено при свидетелях, в нем шла речь о столетии без побед в КЕЧ, то есть на Лигу Европы распространяться не должно. Вот только в 1983-м году злой рок остановил «Бенфику» даже в финале Кубка УЕФА. Впрочем, обо всем по порядку.

Триумфы и везение

Уместно начать с истории о двух знаменитых победах великой португальской команды. «Реал» выиграл пять первых турниров под вывеской Кубок Чемпионов, но «Бенфика» сумела изменить ход истории в шестом по счету розыгрыше. На то время  клуб уже был десятикратным чемпионом Португалии, двенадцать раз выигрывали кубок страны. Но в Европе о «Бенфике» если и знали, то далеко не все, вообще, результаты португальцев не впечатляли, они вылетали на первых стадиях. Это была эра «Реала» и «Барселоны», отчаянно пытавшейся догнать мадридцев. Каталонцам в скандальной игре, а другие у них случались редко, удалось выбить «Реал» еще в первом раунде КЕЧ и многие видели в «Барселоне» будущего победителя турнира.

Но «Бенфика» уверенно убила всех соперников и вышла в финал с помощью пяти побед и поражения с общим счетом 19:7. Кстати, единственный раз оступились в матче с бывшей командой своего тренера Белы Гуттманна. В Будапешт к «Уйпешту» он не смог поехать, поскольку венгерские власти Девятые врата невзлюбили Белу из-за помощи легендарным «перебежчикам» из великой сборной Венгрии пятидесятых годов. В любом случае, победы 6:2 дома хватило за глаза, да и в четвертьфинале попались датчане – 7:2 по сумме двух матчей без особых вариантов. А вот в полуфинале смуглым ребятам из «Бенфики» пришлось поиграть в послевоенной Австрии, где евреев любили лишь чуть сильнее, чем африканцев. Тот матч прервали из-за беспорядков, футболисты сидели в раздевалке, пока полиция ловила хулиганов.

Весело жили люди в начале шестидесятых в освобожденной Европе, не находите? Гуттманн, кстати, после матча сетовал на тупость арбитра – мол, мог выдумать пенальти в ворота «Бенфики», его команда проиграла бы, австрийцы вылетели с победой, и не было никаких беспорядков. Железная логика! Хорошо еще, что финал играли в нейтральной Швейцарии, в Берне, на знаменитом стадионе, где немцы обыграли венгров. Тех самых венгров из состава соперника «Бенфики». «Барселона»  считалась фаворитом, у нее был Кочиш – открыл счет, Цибор – забил второй гол каталонцев в финале шикарным дальним ударом. Но магия Берна сработала, снова венгры, на этот раз вперемешку с испанцами, проиграли со счетом 2:3. Проиграли, хотя слабо выступила лишь оборона каталонцев.
Девятые врата
И второй гол португальцев спорный – мяч отлетел от штанги в линию ворот и затем в поле. Но арбитр был в нескольких метрах и уверенно показал на центр. Рассмотреть момент на повторе мешает игрок «Бенфики», но в любом случае – имеем один из самых нелепых автоголов в больших финалах. Кстати, забавная деталь: разъяренные поражением каталонцы потребовали матч-реванш на «Камп Ноу», где обещали разбить «Бенфику», подчеркнув случайность португальской победы. «Орлы» согласились, взяли свой гонорар за матч и… сыграли вничью 1:1. Да, таких ребят просто не возьмешь. Неудивительно, что именно им удалось прервать гегемонию «Реала» через год. Уже с пополнением в составе, ведь нашли новую звезду.

За «сынка» Эйсебио пришлось судиться со «Спортингом», его надо было грамотно украсть, но паренек из Мозамбика стоил потраченных на него сил – заиграл сразу же и был очень кстати со своей скромностью, ведь старые звезды зазнались. «Бенфика» едва не вылетела от «Нюрнберга», проиграв первый матч 1:3. Но во второй игре дубли Эйсебио и Аугушту подтвердили силу обладателя кубка – разгром 6:0 не оставил вопросов. Следующий соперник не был таким простым, «Тоттенхэм» джентльменов и хронических алкоголиков пытался в ответной игре отыграться после поражение 1:3, но одного мяча англичанам не хватило. А в финале португальцев ждал тот самый грозный «Реал»! Девятые врата Испанцы, вернее, венгр Пушкаш и аргентинец Ди Стефано в свойственной высокомерной манере сообразили два мяча за шесть минут в середине первого тайма.

Многие бы сдались, но не та «Бенфика». Быстро отыгрались португальцы, хотя потом еще раз пропустили и на перерыв ушли, уступая в один мяч. Но брутальная молодость оказалась сильнее звездной старости – после перерыва три безответных мяча «орлов» подвели черту под эрой господства «Реала» в европейском футболе. Португальцы устроили такой обстрел ворот бедного Аракистайна, что тот не знал, куда ему спрятаться. Сутулый Эйсебио, двадцать лет отроду, забил дважды, а мог и больше. 5:3 – счет, который трудно оспорить, но фанаты «Реала» со стажем вам обязательно расскажут о судействе, хотя лучше бы рассказали о том, как Ди Стефано и другие великие чемпионы «сдохли» после перерыва. «Бенфика» выиграла второй Кубок Чемпионов подряд и стала главной командой Европы. Любители совпадений оценят – последний успешный международный финал «Бенфика» сыграла в Амстердаме, где им сегодня встречаться с «Челси»!

Неудачи и провалы

Думаю, особенно расписывать все частые поражения «Бенфики» накануне нового финала не стоит, ведь получится скорее история чужих побед. НоДевятые врата предыстория важна. После второй победы в КЕЧ руководство «Бенфики» посчитало, что оно умнее Гуттманна, и отказалось повысить его оклад, причем тренер ведь не требовал что-то невероятное – в год сумму, равную доходу с трех матчей команды. Бела отказ не оценил и ушел, а португальцы, проклятые в сердцах австрийским венгром, за три года проиграли два финала из двух. Сначала мяча Эйсебио не хватило, чтобы остановить «Милан» и Алтафини – дубль бразильского итальянца принес «россонери» первый КЕЧ в их коллекцию и коллекцию семьи Мальдини, а через год нарвались на «Боруссию» из Дортмунда и даже второй по счету раунд не прошли, проиграв во второй игре 0:5.

Потом собрались, всё-таки состав был чудным, да и ЧМ-66 в Англии не за горами, вышли в очередной финал, но снова нарвались на итальянцев из Милана – «Интер» играл решающий матч на родном «Сан Сиро», и команда Эленио Эрреры воспользовалась единственным результативным, достаточно комичным ударом Жаира. Собственное проклятие не снял даже сам Гуттманн – вернулся, но проиграл сверхновой звезде «Манчестер Юнайтед». Позже именно в финале с «Бенфикой» завершился десятилетний поход англичан к успеху после мюнхенской катастрофы. Чарльтон, Кидд, Бест и Стайлз разбили португальцев 4:1 в дополнительное время, хотя основное завершилось со счетом 1:1. Так завершилась эпоха «Бенфики» Эйсебио, хотя позже был еще Девятые врата один полуфинал, но и тогда проиграли юному «Аяксу» и их тотальному футболу. Уступали португальцы не абы кому – сплошь великие соперники, так что на «проклятие Гуттманна» хорошо бы наложить естественный уклад вещей. Как «Бенфика» заменила «Реал», так потом «Милан», «Интер», «Манчестер Юнайтед» и «Аякс» приходили на смену португальцам.

Всё течет, всё меняется, «Бенфике» пришлось подождать более десяти лет, чтобы сколотить финальную команду. Но на этот раз боролись за Кубок УЕФА, как сегодня. Поначалу соперники были попроще, но в четвертьфинале встретили «Рому», которой через год бить пенальти Гроббелару. Пришлось непросто, днако португальцы победили с перевесом в один мяч, а в полуфинале вообще прошли дальше за счет гола на выезде. Финал Кубка УЕФА тогда состоял из двух матчей, а соперником стал «Андерлехт» — команда очень непростая, с огромным кубковым опытом. В семидесятых они трижды играли в финале Кубка Кубков, дважды выиграли, а финал Кубка УЕФА 1983-го продолжил серию после пяти лет ожиданий. Португальцы ждали еще дольше, но уступили в первом матче команде с Мортеном Ольсеном в обороне после гола другого датчанина – Брюлле. Через две недели в Португалии «орлы» обменялись с «лиловыми» голами и вынуждены были смотреть, как соперник празднует победу на глазах у тысяч поклонников «Бенфики».
Девятые врата
Пять лет спустя «орлы» летали на другой высоте, но в финале КЕЧ их подбил наш хороший знакомый, тогда еще усатый Гус Хиддинк. ПСВ в серии пенальти намекнул на победу сборной Голландии на ЧЕ-88, а решающий и единственный нереализованный во всей серии пенальти смазал отец Мигеля Велозу. Правый защитник Антониу пробил слабо и его удар взял вратарь сборной Голландии ван Брёкелен. Хиддинк, что показательно, и тогда был сдержанным – никаких плясок, криков и проездов на коленях в костюме. А последний свой финал «Бенфика» сыграла тринадцать лет тому назад против «Милана». Единственный гол Райкаарда пополнил коллекцию семьи Мальдини и приумножил скорбь фанатов «Бенфики». Представьте, сколько на стадионе в Вене было людей, которые родились в сороковых годах и раньше, и прекрасно помнили победы шестидесятых! Некоторые живы до сих пор и для них сегодняшний европейский финал «Бенфики» будет девятым по счету. В последних шести их команда уступала…

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить