• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Итальянский фактор

15 мая 2013 2013, 15:30
Итальянский фактор

Четыре финала, три из них победные – такова история европейских решающих матчей для лондонского "Челси". "Соккер.ру" вспоминает о ней подробнее и рекомендует Роману Абрамовичу хотя бы на один вечер назначить тренера из Италии.

Лондонский «Челси» нечасто попадал в финалы европейских кубковых турниров – как правило, «синим» не хватало лишь одного шага до главного матча. Ведь список полуфинальных приключений английского столичного клуба куда обширнее – 11 случаев (если не брать в расчет текущий, еще не завершившийся сезон). Вот только в семи из них оппонент оказывался сильнее,Итальянский фактор хитрее или просто удачливее. И лишь четыре раза до сегодняшнего дня «Челси» добирался до финальной черты, и надо сказать – процент успешности ее преодоления у «синих» уже довольно высок. Три из четырех своих финалов «пенсионеры» выиграли. Давайте же вспомним, как это было, и кто тогда стоял на пути у сегодняшнего финалиста Лиги Европы

Кубок Обладателей Кубков 1970/71

19 мая 1971 года, Пирей, стадион «Георгиос Караискакис», 45 000 зрителей
«Челси» - «Реал Мадрид» - 1:1
Голы: Осгуд, 56 – Зоко, 90


К 1971-му году у «Челси» уже набрался весьма немалый опыт выступлений в еврокубках. Команда из Лондона успела дойти до полуфинала Кубка Ярмарок пятью сезонами ранее, правда, там пришлось уступить каталонской «Барселоне», которой для того, чтобы доказать свое преимущество, понадобилось аж три матча (таковы были реалии). И вот, уже в другом турнире, где участвовали настоящие кубковые бойцы со всей Европы, «Челси», наконец, «доигрался» до главного матча, где англичан поджидал другой испанский гранд – мадридский «Реал».

Финал, состоявшийся в Греции, оказался весьма запоминающимся. Борьба Итальянский факторполучилась на загляденье, команды играли, что называется, «не щадя живота своего», а в самом начале второго тайма зрители увидели и первый гол – точный удар удался Питеру Осгуду – одному из лучших бомбардиров клуба за всю историю. Казалось, что этот мяч окажется единственным и победным, но Игнасио Зоко неожиданно уравнял счет на табло, уже тогда, когда английские болельщики готовились к распеванию победных песен и распиванию победных бокалов. И вот что любопытно – на тот момент в европейском футболе не было принято бить послематчевые пенальти, так что, отыграв безголевой овертайм, лондонцы и мадридцы вынуждены были отложить пышное вручение престижного трофея на пару дней. Со среды на пятницу.

21 мая, 1971 года, Пирей, стадион «Георгиос Караискакис», 19 917 зрителей
«Челси» - «Реал Мадрид» - 2:1
Голы: Осгуд, 33, Дэмпси, 39 – Флейташ, 75


Понятное дело, что такой поворот событий повлиял и на посещаемость матча-переигровки. Многим болельщикам не захотелось (или не «смоглось») пропускать свои авиарейсы домой, к тому же, практически у всех них были обязанности перед работодателями, а времена были такие, что терять работу неИтальянский фактор очень-то хотелось. Но все же, немало англичан смогло остаться, чтобы поддержать свой родной клуб. Им пришлось ночевать на улице (в том числе и по финансовым причинам), перебиваться в день одним бутербродом на двоих (ведь нужно было еще оставить деньги на пиво), а кое-кому – и здорово испортить отношения с родней и начальством.

Но за все эти двухдневные страдания болельщики «Челси» были вознаграждены сполна. Во втором финальном матче их кумиры уже не дали никому усомниться в своем преимуществе над «Реалом». Отправив соперника в нокдаун «двойным» ударом в исполнении Осгуда и Дэмпси на исходе первой половины, лондонцы позволили мадридцам лишь сократить отставание в счете за четверть часа до финального свистка. После чего в Пирее, Афинах и окрестностях началось самое настоящее ликование болельщиков из Англии. Поговаривают, их щедро проспонсировали местные жители (Греция ведь в те времена даже не задумывалась о кризисе), которым игра «Челси» понравилась настолько, что они просто не могли не присоединиться к празднованиям.  




Лига Чемпионов 2011/12


19 мая 2012 гола, Мюнхен, стадион «Альянц-Арена», 62 500 зрителей
«Бавария» - «Челси» - 1:1, по пенальти – 3:4
Голы: Мюллер, 83 – Дрогба, 88


А удача пришла тогда, когда никто ее особо и не ждал. Сменивший по ходу сезона тренера и стоявший в шаге от вылета из ЛЧ после первого матча 1/8 финала в Неаполе, «Челси» был отправлен букмекерами на последние строчки Итальянский факторих выкладок, не особо верили в лондонцев и болельщики. Даже свои. Но заступивший в экстренном порядке на тренерский пост Роберто Ди Маттео сумел вдохнуть в команду новую жизнь. «Челси» не только отыграл солидный гандикап у «Наполи», но и проследовал по сетке турнира до самого победного конца. Причем по пути «синие» сумели пройти непобедимую, казалось, «Барселону», а в финале одолели мюнхенскую «Баварию» в ее же логове.

Эти события еще не успели покрыться слоем пыли. Думаю, многие из вас без труда вспомнят перипетии мюнхенского финала, возможно, даже с точностью до минуты. Мы же отметим другое. В последних успехах «Челси» весьма немаловажную роль сыграли итальянцы. В 1998-м таковых было сразу трое, в 2012-м – один, причем он – один из тех трех из 98-го. Сегодня в составе «Челси» не осталось итальянцев, но есть испанец, которого не особо любят болельщики, но который специализируется на удачных финалах. Может быть, фактор Бенитеса сможет заменить итальянский фактор?

Поделиться
 
Rambler's Top100