• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Сегунда
  • Италия. Кубок
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм Фонбет 1.48 4.5 6.3
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Лестер СитиЛестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 7.7 4.8 1.39
Германия. Кубок 2017/2018, 3 раунд 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.35 4.8 8.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Банда и банк

25 мая 2013 2013, 14:00
Банда и банк
Жадные испанцы отбирали мяч и давили на соперника именами. Немцев не убедили, и «Соккер.ру» прослеживает, как две разные по смыслу, но одинаковые по задору немецкие команды работают с самой современной тактикой мира – формациями финалистов Лиги Чемпионов.

Это у испанцев их лучшая модель разбита и вывернута наизнанку – из «тактики» получилась «тики-така». У немцев всё понятнее, но не проще, раз «Боруссия» и «Бавария» смогли поставить на место пиренейских звезд. Команды из ДортмундаБанда и банк и Мюнхена, разумеется, собраны по тем же логическим цепочкам, что и побитые ими Мадрид и Барселона, вот только тактический интеллект Клоппа и Хайнкеса не обезображен необходимостью плетения игры вокруг тотемных звезд Криштиану и Лионеля. У каждого есть большие игроки, но не от каждого Иньесты приходится плясать, выстраивая игру. Стало быть, командная составляющая у немцев более явная. У одних – банда, у других – банк.

Банду из Дортмунда станут любить сильнее после любого исхода финала, банк из Мюнхена в глубине души не простят, эмоциям там не место, зато есть место преклонению. До финального свистка в на «Уэмбли», разумеется. Ведь моду диктуют победители, даже сборная Греции в свое время убедила многих в полезности отсидеться в обороне и забить со стандарта, до сих пор хватает вариаций на эту тему. Но романтизм побеждает, поскольку болельщику сейчас не обязательно покупать билет за 7 тысяч евро у перекупщика, чтобы посмотреть финал Лиги Чемпионов и насладиться игрой лучших. Значит, надо играть красиво, что «Боруссия» и «Бавария» умеют. Тактику выбирает и доводит до ума тренер, а тренеры у команд замечательные. Сообразительный хулиган Клопп и подобревший тиран Хайнкес делают одно дело – играют со схемой 4-2-3-1.

Банда и банк Похожие и разные

Уместно разобрать похожие моменты. По одному подвижному центральному форварду, Левандовски и Манджукич путают следы похожими методами, плюсы у них тоже общие, хотя Марио чаще заставляют бегать по приказу, а Роберт работает свободнее. На флангах левые защитники в этом сезоне получают большую порцию походов вперед, чем правые. Почему? А потому, что тренеры считают Шмельцера и Алаба более слабыми в обороне. Раз от них толку меньше, то им и атаковать. А когда у Клоппа вперед бежит Пищчек, его страхует Куба, при этом Лама прикрывает Хави Мартинес – вот и разница пришла. Центральные хавбеки Клоппа по диагонали назад не бегают, «Боруссия» очень внимательно старается выдержать линию, а Гюндоган и Бендер вклиниваются в оборону синхронно со всеми полевыми, кроме двух. Зачастую это Левандовски и Гётце, сегодня Роберт будет с Ройсом.

Оборона «Баварии» складывается иначе, поскольку им не выгодно работать строго – очень много времени проводят вдали от ворот Нойера, нет смысла в
очень низкой линии обороны и попытках поймать соперников в искусственный офсайд. Высоко подняли линию, при этом один из пары центральных беков всегда смелее и раскованнее, зачастую тот, кто ближе к Ламу, который Банда и банкподчищает огрехи. Иногда, если уж очень хорошо игра пошла, Хайнкес играет в Гвардиолу – Мартинес становится в оборону, Бастиан идет к Мюллеру, а центральные делают шаги к флангам. В результате получаем три игрока в защите, пока остальные избивают соперника в атаке. И всё бы хорошо, только «Боруссия» привыкла резко выходить из обороны, у них это еще из сезона с первым чемпионством осталось, только вместо Шахина средние передачи с линии штрафной вырезает Гюндоган. Так что заигрываться в изящность у «Баварии» вряд ли получится.

Замочная скважина

Если и искать в тактике соперника замочную скважину, через которую можно проскочить, то у «Баварии» шансы очевидные – срезать углы с помощью Рибери и Роббена. Моуриньо свои фланги по диагонали бегать не учил, «Малага» и «Шахтер» тоже играли показательно иначе, а француз и голландец заточены на футбол, который позлит центральных защитников «Боруссии». Клоппу это известно, но для нейтрализации придется глубоко посадить фланговых беков, что тоже не очень умно – Лам и Алаба умеют ходить в атаку и подбирать то, что потеряли Роббен и Рибери, а природное положение линии Дортмунда – высоко и еще выше. Зато «Боруссия» лучше импровизирует в тактическом смысле, у «Баварии» конструкция жестче. У них весь сезон идет игра, и поэтому Хайнкес не бросается в тактический омут с головой. А если придется?
Банда и банкТогда играть будет Клопп, а соперник попытается победить.

У «Боруссии» коридор надо искать между Алабой и центральным защитником, противопоставляя им напористого Кубу и быстрого Ройса, у Марко самые высокие шансы сыграть на месте Гётце. Ройс быстрый, а Швайнштайгер не такой тактически правильный, как Мартинес, Бастиан позиционно ошибается чаще, хотя и опытнее намного. Значит, утяжеляем тактический вес Гюндогана – ему сторожить Мюллера, не позволять центральному форварду меняться с Томасом местами, и самое главное – опорнику с плеймейкерскими замашками выводить мяч вперед. Клоппу вообще выгодно проскакивать центр поля минимальным количеством передач. Линия обороны «Боруссии» играет не так, как защита «Баварии», что отдельно усложняет задачу Илкая, который, так уж получается, едва ли не ключевой игрок Клоппа в финале.

Быстрого не поймать

В поисках тактического объяснения, почему «Бавария» в этом сезоне побеждала «Боруссию», ответ дается словами Клоппа. В этой паре сильнее не тот, кто лучше выстроит игру, уже всё давно построено. Тот сильнее, у кого игроки двигаются быстрее. В этом сезоне «Бавария» работала интенсивно и синхронно, и при прочих равных побеждала. Хотя Дортмунд сделал всё, чтобы подойти к финалу в идеальных для себя кондициях. По пояс «Боруссия» Клоппа
Банда и банкраньше была «Барселоной», выше пояса – «Реалом». В этом сезоне многое иначе, хотя рискованные ходы в обороне остались, зато фланговые защитники теперь чуть ниже. В центре тоже всё не так вертикально, как при Шахине и Кагаве, опять же – показательнее стали работать флангами в полузащите. По периметру Дортмунду атаковать проще, чем «Баварии», поскольку подопечные Хайнкеса обычно сносили стены авторитетом и шириной. Обкладывать чужую штрафную против сильных соперников не приходилось, разбивали точечными выпадами.

Уверенность в себе феноменальная, но без наглости, которой грешили и Роббен, и Рибери. Беда научила, опыт проигранных финалов заставил собраться на решающий бой. Еще одна важная черта финалистов – прессингуют без позерства. Чем страдали испанцы, в том немцы себе отказывают. Пашут без эмоций и намеков на то, какие они сильные. У «Боруссии» с этого вообще всё начиналось, «Бавария» пришла к тотальному прессингу мирового уровня чуть позже, перебирая игроков, купив Мартинеса и найдя место для Мюллера в центре. Если у Клоппа роли распределены равномерно, то у Хайнкеса акцент на игру вингеров более очевидный. Кроме того, «Боруссия» привыкла терпеть и ждать, дортмундцы отбивались во всех сложных матчах плей-офф – в Донецке, дома против «Малаги», в гостях у «Реала». Отбивались и в итоге
Банда и банкдобивались счета, который позволял идти дальше.

А у «Баварии» Нойер начинает проклинать свою оборону после первого же пропущенного мяча после углового. Кстати, стандарты – то, что сумел развить бывший центральный защитник Клопп, но что не всегда получается у игроков Хайнкеса. Не всё так просто, бесшабашные тоже умеют правильно располагаться у чужих ворот. В мелочах кроется разгадка этого финала, но гадать на кофейной гуще не спешим. Посмотрим, и уже по факту оценим, во что финалисты сыграли. Очарование и беда решающего матча Лиги Чемпионов, если говорить о тактике, общая - стороны знают друг друга слишком хорошо. Возможно, будет кощунством так сказать, но и Клоппу, и Хайнкесу выгодно устроить бойню, которая может оказаться более продуктивной, чем мучительное ожидание серии пенальти. Второе блюдо очень не любит ждать болельщик, а от первого, согласитесь, никто бы не отказался. «Боруссия» и «Бавария» должны быть собой, и тогда финал получится.
Поделиться
 
Rambler's Top100