• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Потому что нравится

16 июня 2013 2013, 19:00
Потому что нравится

Пеле считает, что при подготовке будущего техничного футболиста важно вовремя убрать из уравнения пространство. «Барселона» доказала миру правильность такого утверждения. «Соккер.ру» вспоминает о звездах большой игры, которые умеют играть в зале.

Можно сравнивать самую ходовую каталонскую модель игры с гандболом, но существует ведь и родственный большому футболу пример. Футзал, мини-футбол, игра в зале – отдельные виды спорта, связанные с известным старшим братом, при этом доступные круглый год даже в наших широтах. Кто не играл вПотому что нравится зале в школе, в университете? Все играли, и у многих даже получалось, ведь упрощение, как ни странно, помогает выработать стиль, научит держать темп. При этом интенсивности ведь не хватает многим командам, в том числе – российским. А всё почему? Потому что техникой глупо жертвуют.

Самый большой грех любого детского тренера – выгнать детвору на большое поле. Что и доказывает показательная разница в технике между российскими игроками и теми же испанцами, даже немцами – видели бы вы, что могут показать Лам и Холтби на маленьком поле. А многие наши даже чеканить мяч не умеют, поскольку их готовили, как спецназовцев, закладывая выносливость и силу. В результате мы можем выиграть юношеский чемпионат Европы за счет дисциплины, но уже на молодежном уровне наших ребят хорошенько повозят и голландцы, и испанцы, которым дали наиграться и только потом погнали в тренажерный зал.

Надо думать о технике, а примеры плавного перехода из футзала в большой футбол подтверждают пользу от чередования занятий. Опять же, для России это Потому что нравится актуально из-за климата, но почему-то разделение существует и считается, что если с пяти лет тебе не бросают мяч, который тебе по колено, и не выгоняют круги наматывать вокруг стадиона, то толку из тебя уже не будет. Расскажите Паулиньо, которого зовут серьезные клубы, ведь он очень долго играл в футзал, а сейчас – основной в сборной Бразилии. Система работает десятилетиями. Например, Пеле играл в зале, что потом очень бросалось в глаза на большом поле, где он финтами складывал штабелями универсальных солдат из числа соперников.

И «Барселона» тактически многое делает в футзальном стиле. Передачи низом, много передач, треугольники, ширина, как в любом спорте в закрытом помещении, захват территории, контроль всего, отсутствие лишних движений при выходе из обороны, и удары, много ударов. А для детей важна динамика игры, будет скучно, если расставить их, как тренер приказал, по большому полю. До определенного возраста надо оттачивать мастерство в зале, где времени на принятие решения меньше, технику можно показать и позволяют забивать. Как правильно отметил Пеле – ему хотелось колотить голы пачками, зал позволяет осуществить задуманное. Потому что нравится

Опять же, мяч не отскакивает от кочек, что позволяет детям научиться принимать его чисто. При этом снаряд тяжелый, и неудивительно, что у Неймара – он с опытом игры в зале, удар сильнее, чем ноги на вид. Знаменитый «Динамит» Ривелино – человек с одним из самых мощных ударов в истории, поначалу играл в закрытом помещении. Именно он внедрил в большой футбол финт «флип-флап» - знаменитое в наше время благодаря Роналдиньо движение. Понятно, что и среди действующих бразильских игроков футзалистов полно. Диего играл в мини-футбол, что заметно по тому, как он действует стоя – кстати, на большом поле раздавать передачи в статике зачастую не учат, ругают, что стоишь и разворачиваешься. Хави не ругали, и видите, кто вырос.

Да и Роналдиньо – еще один яркий пример, когда человек на пятачке мог двух-трех накрутить, тоже вышел из зала. Жуниньо, Робиньо, Бастос, Деку, Дани Алвеш – все играли в помещении. Иньеста обожает этот вид футбола, Зеедорф хорош в этом деле, что заметно на поле – на стиль манера игры в зале очень влияет. Бывшие игроки, вроде Роналдо и Бебето, согласны – полезно в возрасте Потому что нравится от девяти до тринадцати лет побегать в зале, пока организм не окреп, чтобы мышцы наращивать. Опять же, большие города, как в Бразилии, так и в России, давно застроены до критического предела, где был пустырь с полем – стараются воткнуть что-то другое, так что если бы хватало толковых и доступных залов – быть может, и народу в них стало бы еще больше.

Интересно, в России проводят учет доступных залов для занятия мини-футболом, хотя бы на уровне больших городов и местных федераций? Есть ведь помещения школ, университетские залы. Кому-то интересно сделать младший футбол массовым, или все слова о популяризации игры накануне ЧМ-2018 - лишь слова? Было бы хорошо перенять бразильский опыт, свой Роналдиньо нам бы не помешал. Не говоря о том, что в сборной России по мини-футболу не так уж мало бразильцев, то есть количественный дефицит существует. А ведь детям куда интереснее играть в зале, чем на большом поле, где у них просто не хватает сил, чтобы на полполя передачи вырезать. Вот только детям обещают большие деньги в большом футболе, поэтому и получаем форвардов, забивающих раз в год. Потому что нравится

Пора выпускать своих технарей, глядишь, и с нападающими, которым не хватает техники, проблем станет меньше. Сейчас даже центральным полузащитникам надо уметь все, что умеет Хави, пусть и не на том же уровне понимания игры. Как этому научить, не начав с работы на ограниченном пространстве? Но пока у нас детей будут заставлять играть на результат с семи лет, делая по четыре «подставы» на уровне младшей школы – есть такие местечковые примеры до сих пор, даже не найдетесь на появление техничных ребят, как тот же Криштиану Роналду. Легко разглядеть, что португалец прошел подготовку в зале, как и многие техничные игроки со всего мира. Отобрав у ребенка игрушку и предложив ему вместо этого высокооплачиваемую работу, очень легко убить любовь к футболу. Что очень заметно, к сожалению, именно у российских звезд. 

Поделиться
 
Rambler's Top100