• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Стамбульский шок

26 июня 2013 2013, 16:30
Стамбульский шок

Снова и вновь турецкие клубы получили неприятный подарок от УЕФА – «Фенербахче» исключен из розыгрыша Лиги Чемпионов, а «Бешикташ», заманивающий Билича, не будет играть в Лиге Европы. «Соккер.ру» разбирается в суровых делах правосудия.

УЕФА явно «полюбил» турецкие клубы, ведь когда в Серии «А» активно чистили ряды, не использовали отлучения от европейских кубков за дела в национальных турнирах или, скажем, из-за подозрений футбольныйСтамбульский шок функционеров в организации договорных матчей. Но тут такое дело – где-то есть улики, где-то их найти не получается, хотя все смысловые цепочки ведут к предполагаемым преступникам. Например, румынский «Стяуа» наказали лишь условно с испытательным сроком в пять лет, нашли смягчающие обстоятельства. А туркам пощады нет. Будем считать, что незаконными делами в футбольной Европе занимаются строго ребята из двух стамбульских клубов, больше никто руку в чужой карман засунуть не догадался.

От «Фенербахче» под подозрение попали пять человек, кого-то уже наказали внутри страны по криминальному кодексу, но УЕФА такие отлучения не убедили. Конечно, это предположение является голословным и никаким образом не может быть трактовано, как факт, но все-таки зря президент «Фенербахче», приговоренный к шести годам и трем месяцам тюрьмы, в свое время грозился всех «сдать» в Турции, а затем планировал подать в суд на самого Платини. Впрочем, европейские власти тоже можно понять. Например, приговоренный президент «Фенербахче» Йылдырым переизбрался на новый срок, а не так давно он же Стамбульский шоксобирался лететь в Донецк на переговоры с Луческу. 

Где тут логика? Законы смягчили с помощью знакомых чиновников – никаких 147 лет заключения, как говорили изначально, попугали только, главных фигурантов дела не наказали, раз они приговорены к лишению свободы, но спокойно летают в другие страны, при этом в УЕФА ведь собирали свои доказательства и проводили независимое расследование. Видать, что-то накопали, как бы турки не прятали концы в воду. Понятно ведь, что на кону футбольной имидж страны, так что Дисциплинарный совет УЕФА в этом вопросе объективнее турецких чиновников. «Бешикташу», по большому счету, и не привыкать уже к наказаниям. Двух людей из бывших «орлов» связывали с неоднозначным финалом Кубка Турции двухлетней давности, с тех пор и получают наказания. Возможно, именно тот факт, что команду уже разок наказывали, поможет смягчить вердикт, а вот «Фенербахче» вряд ли светит чудо.

К слову, замена турецких клубов влияет на дела российских. Например, из-за отлучения «Бешикташа» наша «Кубань» будет сеяной в третьем квалификационном раунде Лиги Европы. Кроме того, у «Спартака» появилисьСтамбульский шок отличные шансы сохранить Эменике, которого активно пытались заманить в «Фенербахче». Но раз теперь «канарейки» на два года лишились европейских кубков, то и говорить не о чем. Разве что о денежных потерях. Турки уже подсчитали, что из-за отлучения «Фенербахче» в сумме недосчитается порядка тридцати пяти миллионов евро, у «Бешикташа» оборот меньший, но пятнадцать миллионов добавляем к сумме соседей и получаем де-факто штраф в размере пятидесяти миллионов евро. Так что этим летом деньги потеряет не только Лионель Месси.

Заодно можно посочувствовать Бруно Алвешу. Шел в клуб, которому в ЛЧ выступать, оказался запертым в пределах Турции, как и Красич, как и Кадлец, как и Стох, Мейрелеш, Сов и Джанер. И бывший тренер «Локомотива» вряд ли счастлив такому повороту событий. Хотя Билич вовремя зашел, он нужен «орлам», к тамошним играм отношения не имеет и репутация у него неплохая. Вот только не станет ли для Славена отлучение от Лиги Европы контраргументом? Думаю, не станет, наоборот, можно будет спокойнее поработать, тем более на следующий год наказание не распространяется, так Стамбульский шокчто «Бешикташ» будет бороться за зону европейских кубков. А пока пусть посторонятся, снова «Бурсаспор» будет пытаться попасть в групповой раунд Лиги Чемпионов. 
 
Тогда как «Фенербахче» потеряет некоторых игроков. Есть возрастные ребята, которые не хотят бегать только в пределах Турции, молодые игроки тоже нуждаются в международных матчах. Так что придется продавать. Жалко футболистов, жаль верных и многочисленных болельщиков, уж они-то точно не участвовали в подкупе соперников, и если и стали частью игры, то только как доноры денег – если делали ставки, даже не подозревая, что отдельные матчи с загодя спланированным сценарием. Наказание от УЕФА суровое, ведь бьет по карманам двух китов турецкого футбола, понятно, что апелляция, на которую у клубов три дня, вряд ли завершится отменой решения, и ясно, что судиться дальше смысла не имеет – просто не успеют в Лозанне вынести решение до начала сезона. Так что УЕФА свое веское слово сказал, а турки почему-то уверенно пишут и говорят, что после таких решений «Галатасарай» еще лет пять будет чемпионом. Бабка надвое сказала, что «Фенербахче» попытается выиграть чемпионат, раз ЛЧ не светит. 

Поделиться
 
Rambler's Top100