• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

С обоюдной пользой

01 июля 2013 2013, 14:30
С обоюдной пользой

В финале Кубка Конфедераций каждый получил необходимое. Бразилия торжествует, Сколари убедил, что сборная движется в верном направлении Испания разжилась своевременным ударом под дых, и Дель Боске увидел слабые стороны своей команды. Подробности – на "Соккер.ру".

Как бы парадоксально это сейчас ни звучало, но самый очевидный вывод от столь ожидаемой баталии таков – и Испания, и Бразилия разжились именно тем, что им в этот конкретный момент было необходимо. Пентакампеоны нуждались в позитивном всплеске, весь этот турнир был тестом для Луиса Фелипе Сколари иС обоюдной пользой его подопечных перед родной публикой за год до Мундиаля. Примут или не примут? Одарят безграничной бразильской любовью или станут «прославлять» на другие лады? Естественно, на отношение болельщиков нужно было влиять выступлением, причем не просто результатами, а еще и карнавальным футболом – как полагается. Даже прагматичный для южноамериканского тренера Фелипао понимает, что это устав монастыря, в котором он оказался во второй раз в жизни, и нарушить его – значит, подписать себе приговор.

Сколари понимает, что для успеха через год ему нужно будет единение всей страны вокруг его сборной, и триумф на этом репетиционном турнире – это вклад в ближайшее будущее сборной Бразилии. Если «избранные» добьются вожделенной цели через год, то главу, посвященную Кубку Конфедераций, можно будет смело назвать, например, так: «Сколари создает атмосферу успеха». Понятно, что произойти может многое, и никто не гарантирует пентакампеонам легкой жизни следующим летом, но, во-первых, команда, которую строит «Сержант», боеспособна уже сейчас, во-вторых, в нее начали верить по-настоящему. Не зря же в концовке поединка с испанцами на «Маракане» затянули песнь о С обоюдной пользойвозвращении чемпионов.

В свою очередь, сборная Испании, разгромленная в финале, получила невероятно полезный и своевременный урок, потому что в ближайший год матчей с соперниками такого уровня и настроя у «Красной Фурии», скорее всего, не будет, то есть все скрытые проблемы могли бы таковыми и оставаться до Мундиаля. Теперь же у Дель Боске много направлений для деятельности. Вероятно, собравшийся на пенсию после ЧМ-2014 Висенте планировал оставить перестройку сборной своему преемнику, но, похоже, без нескольких экстренных мер и вливания свежих сил все-таки не обойтись. Хави и Иньеста на своем веку придумали множество гениальных атак, но даже их вдохновение не безгранично, и мозговому центру не помешал бы впрыск свежих идей – хотя бы ситуативный. Благо, есть Иско и Алькантара – над кандидатами голову ломать не приходится, важно только правильно их использовать.

Но конкретно на Кубке Конфедераций Испании очень не хватало другого человека – Хаби Алонсо. От этого человека зависит во многом темп командной игры, он создает «подушку безопасности» за спинами Хави и Иньесты, позволяя тем включаться в розыгрыши комбинаций на правильной дистанции от ворот.С обоюдной пользой Бускетс – игрок качественный, но совершенно иных задач, поэтому связывать командную игру приходилось кому-то из конструкторов, откатываясь в центр поля, что катастрофически и непоправимо нарушало баланс атакующей игры, тем более Торрес и Мата вообще оказались вне командного футбола. Кстати, во второй половине матча, когда терять уже было нечего, Серхио Рамос пытался исполнять функции Хаби Алонсо – центральный защитник зачастую оказывался ближе Бускетса к чужим воротам. Впрочем, это обстоятельство говорит лишь о понимании проблемы, но не о ее исправлении.

Хотя неправильно будет списывать неудачу исключительно на масштабные проблемы, ведь Дель Боске поспособствовал успеху бразильцев и ошибочными, как оказалось, локальными решениями. Например, Торрес и Мата в игру не попали совершенно, что можно было предположить заранее – все-таки их включение в стартовый состав уже было неожиданностью. Арбелоа просто провел провальный тайм – тут даже те, кто видел его дриблинг, согласятся, а ведь Альваро мог покинуть поле и раньше – фол на Неймаре даже больше тянул на «последнюю надежду», чем нарушение Пике, приведшее к удалению во второй половине матча. Оборона испанцев и не С обоюдной пользойбыла надежна сама по себе, но выстроенная система в центре поля, постоянное владение мячом не давало состояться столь внушительным проверкам со стороны соперников.

Бразильцы, к слову, при всей своей внешней залихватской фестивальности – команда, организованная по принципам здравого смысла. Да, Фелипао позволяет парням порезвиться, но размах свободы определен, и если в атаке приветствуется импровизация и нетривиальные ходы, то в работе без мяча тренерская работа имеет доминирующее значение. Бразилия применила именно тот вариант прессинга, при помощи которого можно будет побороть Испанию даже в лучшем состоянии. Сколари правильно выставил высоту и интенсивность давления, его команда вполне осознанно применяла аритмию в прессинге – спокойные отрезки чередовались с четкими коллективными включениями в отбор, обычно это происходило в моменты, когда испанцы пытались вывести мяч со своей половины поля через фланги. Дель Боске нашел в себе силы признать, что пентакампеоны в финале Кубка Конфедераций были просто сильнее, их победа закономерна. Конечно, счет мог быть другим, реализуй Рамос пенальти, или не будь Давид Луис настолько героичным парнем, но справедливость самого исхода сомнений не вызывает. Бразилия возвращается! 


Поделиться
 
Rambler's Top100