• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Home Sweet Home

05 августа 2013 2013, 14:00
Home Sweet Home
Новость о возвращении Клинта Дэмпси в США свалилась, словно снег на голову посреди летнего дня. «Соккер.ру» уверен – американец еще легко мог бы «попылить» на уровне АПЛ пару-тройку лет, но желание отправиться поближе к дому оказалось для футболиста на первом месте.

«Sweet home Alabama
Where the skies are so blue
Sweet Home Alabama
Lord, I'm coming home to you»

И пускай не в Алабаму, «где небо такое синее», а в штат Вашингтон, однако Клинт Дэмпси определенно возвращается поближе к «свит хоуму». Сказать, что
Home Sweet Home переход американца из «Тоттенхэма» в «Сиэтл Саундерз» удивил – ничего не сказать. Да, Клинта сложно было назвать стержневым игроком «шпор», но свою дюжину голов за «Хотспёрз» в прошлом сезоне он положил, причем среди них и множество важнейших. В голову сразу же приходят переломный мяч в матче с «Сити», спасительный гол в домашней битве с «Юнайтед» и победный – в сражении на «Олд Траффорд», где лондонцы не побеждали до этого долгих 23 года. Определенно, Андре Виллаш-Боаш не горел желанием терять такого важного бойца перед стартом тяжелейшего сезона. Но в ситуацию вмешались другие факторы: настойчивое желание клуба из МЛС заполучить в свои ряды капитана сборной США, совпавшее с нахлынувшей на игрока ностальгией по родным местам.

Приобретения Шадли и Паулиньо сделали сговорчивее и боссов «Тоттенхэма». Хотя трансферы бельгийца и бразильца вовсе не говорили о том, что Клинту тут
же надо было искать себе новую команду. Красноречивым выглядит тот факт, Home Sweet Homeчто Дэмпси был в списке игроков команды на азиатское турне «шпор», более того – в контрольных матчах против «Сандерленда» и клуба «Саус Чайна» американец появлялся именно в стартовом составе. Так что трансфер игрока заранее не готовили, он стал во многом неожиданным для всех сторон. Просто в «Сиэтле» было вакантно еще одно место для так называемого «Designated Player», человека, чей заработок не учитывается в подсчете для общего потолка зарплат в лиге (спасибо Дэвиду Бекхэму за это правило), и клубное руководство «Саундерз» решило заполнить этот пробел одним из самых громких трансферов в истории МЛС. И вот, уже через сутки после оглашения информации о переходе Клинта Дэмпси торжественно представляют на переполненном стадионе в Сиэтле под его же, Клинта Дэмпси, рэп-композицию. Да-да, бывший игрок «шпор» еще и такой себе «футбольный Эминем»!



Нужно сказать, переходя в «Сиэтл», Клинт остановил свой выбор на самом привлекательном на данный момент клубе МЛС. И пускай в турнирном плане «Саундерз» в этом сезоне пока не блещут результатами (на данный моментHome Sweet Home команда даже в зону плей-офф не попадает), есть у нее множество других положительных сторон. Во-первых, и это самое важное – болельщики. Дэмпси первым делом отметил «саппорт» своей новой команды, ведь фаны «Сиэтла» - самые шумные, организованные и многочисленные во всех Соединенных Штатах. Что и говорить, если именно стадион «Сенчури Линк Филд» (ранее носивший имя «Квест Филд») вот уже который год удерживает уверенное и безоговорочное лидерство в МЛС по средней посещаемости. И не только потому, что у клуба один из самых крупных чисто футбольных стадионов, но и потому, что этот самый стадион часто забит под завязку. Средняя посещаемость на домашних матчах «Саундерз» колеблется в районе 42 тысяч зрителей! Давайте, продолжайте рассказывать, что «янки» - не футбольный народ. Ну, а что касается нашего героя, то он оказался в правильном месте – в плане поддержки Дэмпси особой разницы с АПЛ не почувствует.

Да и состав у «Сиэтла» очень даже неплохой. В первую очередь здесь стоит отметить нашего доброго знакомого Обафеми Мартинса, который успел стать Home Sweet Homeнастоящим идолом для фанатов «Саундерз». Помимо нигерийца, в составе команды из штата Вашингтон присутствуют другие известные люди. Например, Эдди Джонсон – герой недавнего Золотого кубка КОНКАКАФ, аргентинец Мауро Росалес («Аякс», «Ривер Плейт», 10 матчей за сборную страны), малиец Джимми Траоре (почти сотня матчей за «Ливерпуль») и множество неизвестных широкой европейской публике, зато высоко котирующихся в США исполнителей. Так что с приходом Дэмпси «Сиэтл» твердо намерен исправить свое скромное турнирное положение, а уже в решающей стадии сезона в МЛС побороться и за главный приз – так называемый «МЛС Кап». Кубок, которым Клинт, к слову, так и не смог завладеть до сих пор. Хотя еще перед отъездом в Европу, выступая за «Нью Ингленд», Дэмпси дважды был в шаге от триумфа, но дважды проигрывал со своим клубом в финальном матче. Сперва «Гэлэкси» в 2005-м в дополнительное время, а год спустя – хьюстонскому «Динамо» в серии пенальти. Возможно, с третьей попытки главный футбольный приз США покорится Клинту?
Home Sweet Home
И все же сейчас хотелось бы выразить определенное чувство недосказанности, которое Дэмпси оставил после себя в Европе. Тридцать лет – не тот рубеж, который заставлял бы уезжать американца из Старого Света в срочном порядке. И пускай Клинт в составе «Фулхэма» и «Тоттенхэма» добился большого признания для себя лично в футбольном мире, ощущение того, что футболист мог бы замахнуться на большее, не покидает. Впрочем, не нам судить человека, пожелавшего вернуться ближе к родному дому, близким и друзьям. Нам лишь остается пожелать Дэмпси всяческих успехов на новом месте, а главное – избежать травм перед нашей новой с ним встречей. Где? На Чемпионате мира в Бразилии. Почему-то кажется, что там «звездно-полосатая» сборная под руководством своего славного капитана Клинта (а также тренера Клинси) может здорово удивить футбольный мир.
Поделиться
 
Rambler's Top100