• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Утраченное чувство

08 сентября 2013 2013, 23:30
Утраченное чувство
Вернувшись под крыло любимого босса, Жозе Моуриньо заказал себе столько блюд, что вряд ли найдет достойное применение каждому из них в течение сезона. «Соккер.ру» уверен, что чувство меры португальца притупилось, при этом определенный смысл в перенасыщении имеется. 

Если кто-то забыл, в составе одной команды играет одиннадцать человек, а не пятнадцать, как можно подумать, глядя на состав «Челси». И если Моуриньо не получил инсайд из ФИФА о скором изменении футбольных правил, то в его вотчине зреет чрезмерная конкуренция, обычно ничего хорошего в себе не несущая. Жозе, конечно, виднее, сколько футболистов нужно иметь в
Утраченное чувство составе, чтобы установить мировое господство, но мудрость веков гласит о том, что во всем должно быть чувство меры. Оно вполне соблюдается, если смотреть на оборонительную линию «синих», на опорную зону, но стоит перевести взгляд на список потенциальных участников группы атаки, как глаза разбегаются – куда тебе столько, Жозе?

Например, три центрфорварда – Торрес, Это’О и Демба Ба, и это при том, что Моуриньо в недавнем матче с «Манчестер Юнайтед» явил миру схему без чистых нападающих, что, судя по всему, является вполне себе рассматриваемым тактическим вариантом, а не эпизодическим всплеском гениальности. Не секрет, что с Ба португалец мог бы расстаться без особого сожаления, как и с Лукаку, не забивающим решающие пенальти в матче за Суперкубок УЕФА, но в последний момент Моуриньо решил сорвать трансфер сенегальца в «Арсенал», представив себе потенциальную мощь его связки с Озилом. Судя по всему, похожим образом остался на «Стэмфорд Бридж» Хуан Мата, который, даром, что один из лучших игроков прошлого сезона, видит перед собой много спин из очереди в стартовый состав при Жозе.

«Особенный» взял испанца в заложники, ведь футболисту его стоимости и
Утраченное чувствотребований к зарплате весьма проблематично найти себе работу, если априори отказываться от переходов внутри Англии. В Испании трансфер Хуана потянут два клуба, в Италии сейчас считают деньги очень скрупулёзно, разве что Де Лаурентис может на радостях выкинуть 40 миллионов за Игуаина, удачно продав Кавани. Немцы тоже подумают дважды и только в две головы, чтобы решиться на такой трансфер, а во Францию сам испанец может не захотеть. И что остается Мате? Ждать своего шанса, доказывать, устраивать митинги протеста? Вряд ли спокойный Хуан сорвется на резкие движения до зимы, да и нам стоит присмотреться – что будет делать Моуриньо со всем своим богатством?

Как уже сказано, форвардов трое на одну позицию, четвертым может быть Шюррле, который в силу универсализма попытается чаще попадать в состав. Оскар и Азар – люди, вокруг которых должна строиться игра в атаке, даже Моуриньо, кажется, не против. Все чаще к этой изобретательной парочке
примыкает Де Брюйне, но теперь будет Виллиан за 40 миллионов – не скамейку же он будет усиливать. Есть еще молодой ван Гинкел на подмене, да и Это’О не обязательно действовать на острие атаки, Самуэль любит заходить издалека, так что считать нужно общее количество людей на четыре позиции.Утраченное чувство Насчитывается десять человек, хотя хватило бы и восьми с учетом, что Лэмпарда и Рамиреса можно выдвинуть вперед при случае.

Да и нужно помнить о ребятах, которые ходят по арендам – а там ведь целый состав, в котором атакующих игроков хватает. Зачем «Челси» столько молодых людей на балансе, которые ездят по командировкам, практически не имея шансов заиграть на «Стэмфорд Бридж», учитывая, что конвейер по приобретению готовых и дорогих футболистов не останавливается? Можно объяснить перенасыщение атакующей линии тем, что Моуриньо в первый год своей работы хочет иметь внушительный кадровый запас, чтобы отсеять семена от плевел собственноручно. Но ведь, если присмотреться, и без того понятно, кто лишний, и где высекается искра. Демба Ба должен был уйти, но остался, чтобы не делать «Арсенал» сильнее, аналогично – Мата, которому приобрели конкурента Виллиана.

Азар, Оскар, Мата и Виллиан – это четыре самых дорогих футболиста нынешнего созыва «Челси», и один из них будет чаще остальных оставаться на скамейке запасных, чему наверняка не обрадуется. С немалой долей уверенности можно предположить, что речь идет об испанце, и это подтверждается его скромным
Утраченное чувствоучастием в матчах на старте сезона, но доведет ли такая жадность и нежелание укреплять конкурентов Моуриньо до добра? Жозе долгие годы считался мастером по установлению теплых отношений с футболистами, но не секрет, что в «Реале» у него была очень плохая раздевалка.

На почве раздутой конкуренции могут появиться свои недовольные и в «Челси», и тут уж никакие рассказы о том, что он, португалец, дома, а его подопечные – в гостях, не помогут. Складывается впечатление, что Моуриньо достиг пика своей самоуверенности, и весьма парадоксально, что случилось это после сезона без трофеев. Определенно, многие поступки Жозе сейчас не поддаются четкому объяснению извне, как было раньше, и здесь мне видится пара стандартных вариантов. Либо тренер действительно настолько уверен в своей правоте и подтвердит ее большими победами, либо он вступил в эпоху карьерного пусть не кризиса, но спада, когда кажется, будто любое само по себе особенное решение будет правильным и принесет пользу. На деле же может случиться, что нетривиальные ходы призваны всего лишь поддерживать особенный имидж того, кто когда-то назвал себя «Special One».
Поделиться
 
Rambler's Top100