• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Не хватило опыта

16 сентября 2013 2013, 12:00
Не хватило опыта
За очевидным и ожидаемым отстранением Анатолия Давыдова от работы с «Томью» кроется целая цепочка парадоксов. «Соккер.ру» понимает, что сегодня у сибирского клуба не было другого выбора, но чтобы не повторить своих же ошибок завтра, нужно извлечь урок из ситуации.

Опыт. Слово, которое проходит красной нитью через всю эту историю. Из-за недостатка опыта расстались с Сергеем Передней, завоевавшим для «Томи» путевку в высший свет. Сейчас говорят, что опыта не хватило Анатолию Давыдову, а руководство клуба, судя по всему, тоже не изощренное в вопросахНе хватило опыта футбольного менеджмента, получило отрицательный опыт, который, как говорят, при правильном использовании может в перспективе стать полезнее ранних успехов. Радует, что первые лица клуба не прячут своих лиц, простите за каламбур. Генеральный директор Фоменко наговорил небольшое видеообращение для официального сайта, в котором говорит о прекращении сотрудничества с Давыдовым. Чувствует себя Артем Валерьевич во время этого сорокасекундного эфира не слишком комфортно, а разве должно быть иное настроение у руководителя клуба, являющего беспросветным аутсайдером?

К Давыдову невозможно испытывать антагонизм, просто человек явно оказался не на своем месте и не в своей тарелке, во время его назначения искренние пожелания удачи перемежались с объективным скепсисом. Еще после решения расстаться с Передней и мы, журналисты, и эксперты сходились во мнении, что убирать молодого тренера следует только в пользу прожженного мастодонта, который сможет сходу давать результат и параллельно строить команду. Жизненного опыта у Анатолия Викторовича, конечно, больше, чем у предшественника, но разве в его резюме так много строк о работе в РПЛ, и вообще – с командами мастеров, а не молодежью? Десятилетия в футболе
Не хватило опытаи хорошая репутация вовсе не подвигали Давыдова ближе к успеху, и, возможно, тренеру правильней было бы отказаться от предложения, хотя понять его по-человечески легко – не хотелось упускать шанс побывать на виду у всей страны.

Да и поддержку, наверняка, обещали, ведь легко догадаться, как Анатолий Викторович попал в Томск. У «Зенита» и «Томи» есть родственные связи через спонсоров, тот же генеральный директор Фоменко прислан из Санкт-Петербурга, причем к его приезду искусственно «подогрели» кресло под Юрием Степановым, отдавшим двадцать лет клубу. Но сейчас немного не об этом, а об условиях, в которых Давыдов не смог выиграть ни единого матча. Но ведь можно поставить вопрос под другим углом: а в каком матче «Томь» отдала «свои» очки? И вообще – может ли сибирский клуб считать себя сильнее кого-то в РПЛ? Если опираться исключительно на бюджеты, то можно ткнуть пальцем в направлении «Амкара», «Урала» и «Волги».

С нижегородцами не играли, «шмелям» проиграли, такое случалось и в прошлом сезоне – что тут удивительного, а пермяки много лет держатся в РПЛ, у них опытные футболисты, стабильный состав и сильный тренер, который мог бы пригодиться и Томске. Но Черчесову интересней в Перми, где скромные
Не хватило опыта ресурсы, но готовый стержень, в то время как «Томь» собрала команду из свободных агентов и арендованных футболистов. И как тут требовать результатов от главного тренера? Конечно, при стечении обстоятельств и большем везении сибиряки могли бы сейчас иметь не одно очко, а, скажем, 4-5, и, наверное, в таком случае не состоялась бы отставка. Но разве непонятно, что с Давыдовым или без него колея уже проложена, и движение «Томи» по ней было предсказуемым.

Команда пыталась играть в футбол, насколько позволял класс игроков и сыгранность, развалились, по сути, только в одном матче – против «Ростова». Быть может, другой тренер смог бы быстрее набросать эскизы игры, которая приносила бы очки в копилку, но Анатолий Викторович не привык к бешеному темпу, он работал в своем стиле и на своем уровне. Подписывали Давыдова – Давыдова и получили, не Моуриньо. От тренера, наверное, ждали больших чудес, он же просто работал в свою силу, и самое тяжкое обвинение, которое можно предъявить – не смог приманить удачу, зацепить еще несколько турнирных баллов и продлить тем самым свое пребывание на тренерском мостике. Но случилось, что случилось, теперь актуальность приобретает следующий вопрос: а кто сможет работать с «Томью» лучше Давыдова?

Не хватило опыта Вряд ли сибиряки собираются осваивать иностранные рынки, не каждый день случаются удачи вроде приглашения Мунтяну, обычно людям нужно время на адаптацию к стране, чемпионату, новому быту, что тормозит процесс, когда времени и без того нет. Да и о налоге на тренеров-легионеров не забываем, для многих клубов 5 миллионов рублей – это сумма. Что касается российских специалистов, то нужен человек, не боящийся запятнать репутацию весьма вероятным вылетом в ФНЛ, пусть времени на исправление ситуации еще очень много. Да и нет сейчас в свободном доступе людей, с приходом которых гарантированно придут победы, хотя, полагаю, на этот раз опыт кандидатов будет рассматриваться руководством с особым тщанием, и никаких экспериментальных решений ждать не приходится. Может случиться третье пришествие в «Томь» Валерия Петракова, который был в шорт-листе еще в межсезонье. Но это уже совсем другая история, о которой поговорим после новых известий.
Поделиться
 
Rambler's Top100