• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.4 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Опаздываете, господа!

17 сентября 2013 2013, 17:00
Опаздываете, господа!

История взаимоотношений российских клубов с «Баварией» до определенного этапа складывалась строго по намеченному графику, но в прошлом году судьба решила изменить ход событий. «Соккер.ру» рассказывает подробнее о российско-мюнхенских баталиях.

В это трудно поверить, но долгое время «Бавария» играла с представителями России по сугубо четкому хронологическому расписанию – два сезона подряд и с разницей в четыре года. Смотрите сами: первая встреча мюнхенцев с нашим полпредом случилась в сезоне 1994/95, вторая – в сезоне 1995/96. Далее следовал интервал в четыре года и новые две встречи – в сезонах 2000/01 и 2001/02. Потом снова четырехлетний перерыв и снова новые свидания и строгоОпаздываете, господа! два сезона подряд. По идее в следующий раз российский клуб должен был попасть на «Баварию» в прошлом, триумфальном для мюнхенцев сезоне в ЛЧ. Но баварцы выбились из графика, опоздав на свидание с коллективом из России на год. Или, быть может, подумали, что БАТЭ – тоже из наших? Бывает… Что ж, делаем выговор мюнхенцам за опоздание и вспоминаем предыдущие шесть свиданий с сегодняшним соперником столичного ЦСКА.

Лига чемпионов 1994/1995. Групповой этап. «Спартак» - «Бавария» - 1:1 (Москва) 2:2 (Мюнхен)

Первым среди россиян испытание немецким грандом после распада СССР предстояло пройти столичному «Спартаку». Тогда в Лиге Чемпионов было всего четыре группы вместо восьми, как сейчас, а потому рассчитывать на удачный жребий не приходилось. Вот и «красно-белые» угодили в квартет, где их ждали мюнхенцы, не менее звездный, чем сейчас  «Пари Сен-Жермен», да еще и принципиальное киевское «Динамо». И надо же – именно с «Баварией» в итоге команда Романцева сыграла успешнее всего по итогам группового этапа. Более того – в обоих матчах против команды Джованни Трапаттони москвичи вели в счете, а в Мюнхене – выходили вперед дважды. Но, несмотря на преимущество Опаздываете, господа!над немецким клубом по итогам двух встреч, дальше последовала именно «Бавария», а «Спартаку» пришлось довольствоваться лишь третьим местом в квартете.

Кубок УЕФА 1995/1996. Первый раунд. «Бавария» - «Локомотив» - 0:1 (Мюнхен) 5:0 (Москва)

Следующее свидание с «мюнхенским китом» для россиян случилось уже в менее статусном Кубке УЕФА. И надо сказать, что начиналось все для нашего полпреда просто сказочно. Еще совсем не опытный на континентальном уровне «Локомотив» сумел воспользоваться прохладным к себе отношением безоговорочного фаворита (что говорить, если даже публика не отнеслась к россиянам с уважением – на матч пришло всего 16 тысяч зрителей) и преподнес одну из самых громких сенсаций в собственной еврокубковой истории. Гол Евгения Харлачева оказался единственным и победным в первом матче. Жаль лишь, что в ответном поединке команда Отто Рехагеля уже не стала задирать нос, а грамотно и педантично распорядилась своим преимуществом в классе. Да и Юрий Семин тогда еще не был столь осторожным тренером и «перестраховщиком», и решил сыграть с немцами в открытую. За что и поплатился. Уже к 35-й минуте нынешний наставник сборной США Юрген Клинсманн вывел «Баварию» вперед по сумме двух матчей, а в оставшеесяОпаздываете, господа! время Херцог, Шолль и Штрунц довели дело до разгрома. Примечательно, что мюнхенцы выиграли тот розыгрыш Кубка УЕФА. И что еще важнее – после поражения от «Локо» дружина Рехагеля вообще больше не проигрывала, да и вничью сыграла лишь в полуфинале против «Барсы». Такие дела…  

Лига чемпионов 2000/2001. Второй групповой этап. «Спартак» - «Бавария» - 0:1 (Мюнхен) 0:3 (Москва)

Снова Лига Чемпионов, снова «Спартак». Вот только на этот раз уже никаких «волевых ничьих» от мюнхенцев – только победы, одна из которых разгромная. Причем, что интересно, «трешку» от «Баварии» спартаковцы пропустили в родных стенах, а вот на «Олимпиаштадионе» продержались почти до самого конца. Чуть больше 10-ти минут не хватило до почетной ничьей. Однако Джоване Элбер был беспощаден, как и вся «Бавария» спустя неделю в столице России. К слову, это был уже второй групповой этап того розыгрыша ЛЧ, и на первом из них москвичи также сражались с представителем Германии, леверкузенским «Байером», лишив «аптекарей» путевки в следующий раунд. А вот более мощный оппонент из Бундеслиги оказался «красно-белым» не по зубам. К слову, соперничество с Опаздываете, господа!российским клубом снова стало для баварцев удачной приметой – команда Хитцфельда праздновала триумф в той Лиге Чемпионов.

Лига чемпионов 2001/2002. Групповой этап. «Спартак» - «Бавария» - 1:3 (Москва) 1:5 (Мюнхен)

А вот спустя сезон мюнхенцы перешли дорогу «Спартаку» уже на первой групповой стадии, и новые удары от «Баварии» оказались еще больнее предыдущих. Особенно усердствовал все тот же Элбер, отметившийся дублями, как на территории России, так и на немецкой земле. Впрочем, в той Лиге Чемпионов «Спартак» предстал перед публикой в совсем уж мрачном виде. Ведь помимо грозных мюнхенцев в соперниках по группе у «красно-белых» были куда более скромные голландский «Фейеноорд» и чешская «Спарта», однако в итоге в графе «очки» по окончании турнирного пути у команды Романцева значились скромные 2 балла. Не антирекорд, конечно, но и приятного мало.

Лига чемпионов 2006/2007. Групповой этап. «Бавария» - «Спартак» - 4:0 (Мюнхен) 2:2 (Москва)

Новое свидание «Спартака» с «Баварией» случилось уже без участия Олега Ивановича Романцева, однако особого прогресса в результатах смена тренера вОпаздываете, господа! стане «красно-белых» не принесла. Уже по традиции мюнхенцы записали себе в актив один разгром, отгрузив сопернику четыре сухих мяча на «Олимпиаштадионе». И лишь в Москве команде Федотова удалось не ударить в грязь лицом, вырвав не только почетную, но и стратегически важную ничью с грозным оппонентом. Именно это очко позже позволило «Спартаку» финишировать третьим в квартете и завоевать право на участие в Кубке УЕФА. Где, впрочем, надолго москвичи не задержались, вылетев от «Сельты» из Виго.

Кубок УЕФА 2007/2008. Полуфинал. «Бавария» - «Зенит» - 1:1 (Мюнхен) 0:4 (Санкт-Петербург)

Но вечное издевательство «Баварии» над представителями России не могло длиться вечно. Иногда громишь ты, но иногда громят тебя. И как же приятно, что самое крупное поражение от российского полпреда мюнхенцы потерпели на весьма ответственной стадии – в полуфинале Кубка УЕФА от «Зенита». Выездная ничья на «Альянц-Арене» оставляла подопечным Адвокаата неплохие шансы на общий успех, но кадровая ситуация для «сине-бело-голубых» накануне ответной встречи была не просто плачевной – она была близка к катастрофической. Дисквалификации Аршавина, Риксена и Ширла, травмы Кима Опаздываете, господа!и Ломбертса явно не играли на руку питерцам, давая гостям из Мюнхена повод для оптимистичных прогнозов по поводу собственного выхода в финал. Но каким же был шок немецкой футбольной общественности, когда, невзирая на все кадровые неурядицы, «Зенит» смог не только пройти мощную «Баварию», но и не оставил от соперника камня на камне к радости переполненного «Петровского»! И уже разгром «Баварии» стал добрым знаком для российского представителя, ведь розыгрыш Кубка УЕФА сезона 2007/08 увенчался триумфом питерского «Зенита».

Четыре ничьи, шесть поражений и две победы, одна из которых – в числе легендарных для всего российского футбола. Не самый радужный послужной список для наших клубов в матчах против «Баварии», и сегодня свою первую отметку в нем сделает столичный ЦСКА. Будет трудно. Будет титанически трудно. Но кто сказал, что «Бавария» непобедима? Особенно сейчас, в период «перестройки имени Гвардиолы». Главное не тушеваться и сыграть в свой футбол. И тогда в истории противостояний российских команд с мюнхенским суперклубом может появиться еще один позитивный результат, а если повезет – то и выездная победа «Локо» спустя 18 лет перестанет быть уникальной.

Поделиться
 
Rambler's Top100