• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.8 3.7 4.3
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Вредные привычки

19 сентября 2013 2013, 12:00
Вредные привычки
Возможно, Спаллетти, как истинно итальянский тренер, ставил перед своей командой минимальную задачу – забить гол на "Висенте Кальдерон", вот только желанный расчет на отсутствие пропущенных мячей не оправдался, и на "Соккер.ру" очередной грустный постфактум.

Зная результат матча и смысловое наполнение первого тайма, велик соблазн в очередной раз «причесать» Спаллетти провальным планом на выездную еврокубковую встречу. Ведь так уже было, правда? И в Малаге, и на Кипре, и вВредные привычки Брюсселе, и в Ливерпуле… да мало ли где еще. У «Зенита» и Лучано были поражения, в которых тренерская составляющая была доминирующей, но буду настаивать, что случай на «Висенте Кальдерон» из другой оперы. Понятное дело, что с наставника спрос за каждое поражение команды, а при большом желании на него можно повесить собак любого племени – защитников не научил защищаться, нападающих правильно бить по мячу, а вратарю почему-то разрешает пропускать. Но если без перегибов и умничаний постфактум, то нужно признать, что Лучано отработал свой участок толково.

А таких людей в «Зените» намедни было немного: тренер, вратарь Лодыгин, защитник Ансалди и Шатов. Они, конечно, не были безгрешны, но действовали с толком, ко всем остальным же найдутся именно смысловые претензии разного рода и значимости. Анализируя «Атлетико» как структуру, было ясно, что шанс питерцев в сдерживании соперника в центральной зоне и фланговой игре в качестве ответов. И Спаллетти, выставляя трех центральных защитников и пару латералей, попытался в полной мере раскрыть потенциал системы противодействия мадридцам, при этом обличив правильный ход мыслей в
Вредные привычкидовольно сдержанную схему. Которая не сработала – факт, и причину этого нужно искать в футболистах.

Ни трио центрбеков, ни пара опорных не сыграли так, как того требовала ситуация, а это значит, что структурно провалилась вся система сдерживания, на плечи которой должна была опереться остальная команда, рассыпавшаяся карточным домиком. Допустим, защитникам было трудно перестроиться, не поделили зоны ответственности, но такая опытная команда не имеет права отдавать столько мячей на подборах у своей штрафной и позволять накрывать себя парашютом при попытках выйти в атаку. Зырянов и Витсель проиграли своим оппонентам в объемах черновой работы и полностью атрофировали механизм выхода из обороны через центр, единственный, кто более-менее стабильно отводил угрозы – это Ансалди, но со временем его стали накрывать жестче, аргентинца вынуждали ошибаться, и «Зенит» оказался на краю пропасти.

И она поспешила разверзнуться вместе со стандартом у ворот Лодыгина, хотя Спаллетти наверняка указывал на то, как «Атлетико» разыгрывает угловые. Но что сделать, если Нету не то, что проигрывает единоборство, он к нему не
Вредные привычки успевает? Возвращение к привычным 4-2-3-1 напрашивалось, исходя из содержания игры, а гол Миранды стал во многом определяющим для всего матча – перестройся «Зенит» при счете 0:0, все могло бы сложиться иначе. Да что толку от сослагательного наклонения, когда на породистый гол Халка у обороны находятся свои весомые аргументы? Очередной стандарт, нерасторопность в собственной штрафной площади и уже окончательный перелом сюжета в пользу испанцев, а потом чуть ли не зеленый коридор для Лео Баптистао, отметившего свой дебют в Лиге Чемпионов голом спустя пару минут после этого самого дебюта.

Безусловно, у этого поражения должно быть много отцов, и с того же Спаллетти никто не снимает ответственность, но прежде чем всматриваться в глубины тактики и стратегии, посмотрите на то, что лежит на поверхности, футбол ведь очень простая игра. И если разобрать каждый пропущенный «Зенитом» мяч, увидеть в нем грубые ошибки защитников, которые элементарно не успевали за нормальным ходом мысли адекватного соперника по Лиге Чемпионов, то, быть может, не стоит нырять слишком глубоко в поисках ответов на классические вопросы бытия? Ошибаешься – пропускаешь, пропускаешь много – проигрываешь. Но что на самом деле раздражает – многочисленность горьких Вредные привычкиуроков, полученных на европейской арене «Зенитом» при Спаллетти, не идут команде впрок. Проходит какое-то время – и они снова радостно танцуют на знакомых граблях.

А еще, как говорил один известный киногерой – за державу обидно. Когда букмекеры своими коэффициентами настолько возвышают третью команду Испании над нашим вице-чемпионом, то хочется безотлагательного доказательства несправедливости этих паршивых циферок. Получается же только подтверждение правоты – что «Бавария», что «Атлетико» утопили российские клубы в бездне стратегической трусости, детских ошибок и отдельных кадровых решений, годных лишь «для внутреннего пользования». Представляю, в каком свете выставили себя ЦСКА и «Зенит» в глазах среднестатистического европейского зрителя, решившего посмотреть обзор тура Лиги Чемпионов. В лучшем случае – посмеются или позлорадствуют, в худшем – проявят полнейшее безразличие, и выправить ситуацию не поможет никто – нужны победы и сенсации, страсть и ярость в каждом матче, иначе снова придется заводить самоуничижительную песнь о том, что «Лига Европы – наш турнир».

Поделиться
 
Rambler's Top100