• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Словно птица в небесах…»

25 сентября 2013 2013, 13:30
«Словно птица в небесах…»
Вряд ли Луис Суарес является поклонником творчества Валерия Кипелова, но сегодня по дороге на тренировку в его наушниках вполне могла бы звучать одна из самых известных композиций российского музыканта. «Соккер.ру» рассуждает о возвращении уругвайца из «бана».

Четыре месяца и четыре дня прошло с того момента, когда Луис Суарес в«Словно птица в небесах…» последний раз надевал футболку «Ливерпуля» в официальном матче за клуб, и сегодня уругваец имеет законное право снова облачиться в ставшие родными одежды. Его 10-матчевая дисквалификация подошла к концу, и в сегодняшней
битве на Кубок Лиги против «Манчестер Юнайтед» Луис уже может появиться на поле. Но бросит ли Брендан Роджерс Суареса в бой с первых минут? Доверит ли вообще тренер своему нападающему хоть какое-то время на изумрудном газоне «Олд Траффорд»? И как собирается наставник использовать свою подзасидевшуюся на трибунах некогда главную ударную силу, учитывая то, что в команде изменились кадровые реалии в атаке, да и в жизни самого игрока многое произошло за это жаркое лето? В ожидании ответов на эти вопросы из первых уст попробуем немножко порассуждать на заданную тему сами.

Летний перерыв начался для Суареса еще в конце апреля, и то ли от скуки, то
ли по каким-то другим причинам Луис твердо решил после открытия «Словно птица в небесах…»трансферного окна сменить клуб. Поначалу казалось, что уругваец «намылился» в Мадрид, где его ждал щедрый контракт, именитые партнеры по команде, а главное – возможность избежать английской дисквалификации на старте сезона. Но в итоге приоритетным вариантом для самого футболиста неожиданно стал лондонский «Арсенал», и сага с ожидаемым трансфером Суареса длилась так долго, что вполне могла бы соперничать с аналогичным «сериалом» имени Бэйла. Впрочем, мерсисайдский клуб проявил упрямство и  настойчивость и не отпустил свою звезду на «Эмирейтс», а вскоре и сам игрок извинился перед родными фанатами за свое поведение, пообещав выкладываться в новом сезоне на все сто процентов своих возможностей. Вот только делать это Луису можно было лишь через месяц с лишним с момента старта сезона, а за это время в стане «красных» многое поменялось.

Во-первых, команда показала, что умеет добиваться хороших результатов и без
своей уругвайской звезды, в чем у многих специалистов некогда были серьезные«Словно птица в небесах…» сомнения. Ну а, во-вторых, на первые роли в атаке «Ливерпуля» вышел Даниэль Старридж. Человек, забивший 6 мячей в пяти стартовых матчах команды (учитывая битву в Кубке Лиги с «Ноттс Каунти»), 4 из которых оказались победными, а сам форвард получил звание игрока месяца.  Ясное дело, Брендан Роджерс не имеет сейчас никакого морального права задвигать своего лучшего бомбардира на вторые роли, чтобы вручить первую скрипку человеку, который: а) обладает весьма несдержанным характером; б) лишь месяц тому назад мечтал об уходе в стан прямого конкурента. И тут появляется сразу три варианта развития событий. Первый – Суарес садится в запас, покорно ожидая своего шанса. Второй – Роджерс переходит на игру в два форварда. Третий – Брендан придумывает для Суареса новую позицию на поле.

Есть, конечно, и четвертый вариант, и он не такой уж и мифический – тренер
возвращается в прошлое и использует Суареса на острие, а Старриджа отодвигает на фланг. Но лично мне кажется, что такое развитие событий стало «Словно птица в небесах…»бы жутко несправедливым по отношению к Даниэлю, который своим упорным трудом на старте сезона явно не заслужил возврата в «подтанцовку», да и сам «коуч» обязан понимать, к каким последствиям может привести данный шаг. Хотя справедливость в футболе часто не удается найти днем с огнем, и на фоне последних результатов «красных» удивляться не придется ничему, но все же предположим, что Роджерс станет выбирать лишь из трех вариантов развития событий, приведенных нами в предыдущем абзаце.

И здесь необходимо заметить, что аккурат перед возвращением после «отсидки» Суареса в стане «красных» случилось еще одно важное и невеселое событие, которое может здорово повлиять на тактические планы тренера, облегчив заодно его выбор. На длительный срок выбыл Фелипе Коутиньо, который стал одним из ключевых игроков линии атаки. А потому есть большая вероятность, что именно позицию бразильца – под
нападающим – и займет «блудный уругвайский сын». Ведь ранее, когда специалисты рассуждали о возможной смене места на поле для Суареса после возвращения, все в унисон говорили о расположении на левом фланге, на позиции вингера. В принципе, такой вариант«Словно птица в небесах…» все еще возможен, но тогда вместо Коутиньо придется ставить испанца Аспаса, а подобный эксперимент не увенчался успехом ни в проигранном матче против «Саутгемптона», ни во втором тайме встречи в Суонси, в которой Яго собственно и заменил повредившегося бразильца.

Получается, что оптимальным вариантом атакующего звена «Ливерпуля» на данный момент может стать квартет, состоящий из Мосеса и Хендерсона (фланги), Суареса на позиции под нападающим и Старриджа на острие. А Аспас станет «пожарным вариантом» на смену практически любому из этой четверки, ведь универсальность испанца позволит ему сыграть в любой из зон. Устраивать
кадровую революцию и переходить на игру в двух «чистых» нападающих Роджерс вряд ли станет. Ни времени, ни условий для подобных экспериментов у Брендана нет, да и старт чемпионата показал, что схема с одним форвардом работает и приносит результат.

Другое дело, станет ли тренер выпускать Суареса с первых минут конкретного
сегодняшнего матча на «Олд Траффорд»? Тот еще вопрос, и лично я бы не хотел «Словно птица в небесах…»оказаться на месте Роджерса и решать такую задачку. Конечно, на одной чаше весов здесь находится неуемное желание Луиса доказать свою профпригодность после длительного простоя, которое может сыграть на руку всему коллективу. Но с другой – эмоциональность Суареса не всегда приводит к приятным последствиям, даже когда сам игрок преследует в своих порывах самые светлые цели. А тут еще и матч против «Юнайтед» и Эвра. Того самого, из-за которого уругваец схлопотал свою предыдущую, 7-матчевую дисквалификацию. А уж Патрис, имеющий богатый опыт вывода соперника из равновесия, может вновь применить его на практике и тогда даже страшно подумать, что вытворит Луис и какое наказание он за это получит. Так что Роджерсу стоит крепко задуматься и подробно обсудить с самим Суаресом его выход на поле «Олд Траффорд». И лишь убедившись в правильности того или иного решения, называть состав на матч против принципиального и жаждущего мести за недавнее поражение в чемпионате противника.
Поделиться
 
Rambler's Top100