• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Неприкаянный

10 октября 2013 2013, 12:00
Неприкаянный
В его карьере были «Гамбург» и «Штутгарт», приглашение в «Челси» от Жозе Моуриньо и серебряные медали ЧМ. На днях Халид Булахруз после месячного пребывания в статусе свободного агента подписал контракт с датским «Брондбю». «Соккер.ру» - о судьбе защитника.

Булахруз никогда не был великим игроком, его даже не отнесешь к числу тех, кто непременно запоминается стилем или какими-то особенностями своей игры, разве что считать отличительной чертой жесткость в  единоборствах.Неприкаянный Вышколенный, универсальный, зачастую чрезмерно грубый, за что в Германии его стали уважительно величать «Каннибалом» или «Людоедом». При этом нужно понимать, что без должного класса невозможно собрать такой список клубов, как у Халида, и три с лишним десятка матчей за всегда сильную и не испытывающую дефицита в квалифицированных кадрах сборную Нидерландов. При этом за Булахрузом не водилось бунтов из-за недостатка игрового времени или недовольства своим  положением в коллективе, если того требовала ситуация – человек терпеливо сидел и ждал, когда потребуется его помощь, и это не мешало ему профессионально выполнять свою работу.

Наиболее емкую и многое проясняющую, на мой взгляд, характеристику Халиду в свое время дал Жозе Моуриньо: «Когда ты выступаешь в чемпионате, где жестко ограничено количество мест в заявке на матч, очень важно иметь в составе футболистов, способных выступать на нескольких позициях. Теперь в моем распоряжении имеется играющий в центре обороны Булахруз, правый защитник Булахруз и левый защитник Булахруз. И все это – в одном человеке».
Причем голландец умело менял позиции без потери качества, благодаря Неприкаянныйчему Жозе и обратил на него внимание в «Гамбурге», который при непосредственном участии Халида стал командой, пропустившей меньше всего голов в сезоне, предшествовавшем переезду Булахруза в Лондон.

Не сказать, что Халид засиял на «Стэмфорд Бридж», но ведь его и брали для обоймы – свои два десятка матчей защитник сыграл, правда, ровным это выступление не назовешь. Казалось, визитной карточкой станут блестящие матчи против «Ливерпуля» и «Барселоны», во втором случае Булахруз справился с самим Роналдиньо, но потом были травмы – сначала колена, потом плеча, и из основного состав голландец выпал. В следующем году последовала не слишком успешная командировка в «Севилью» и возвращение в Германию, в «Гамбург», куда Булахруз отправился все еще сильным футболистом, но уже надломленным человеком. Перед четвертьфиналом Евро-2008 против сборной России у Халида умерла новорожденная дочь, и эффект этой трагедии не стоит недооценивать.

Булахруз все-таки вышел против сборной России в её лучшем матче новейшего времени, и, как знать, не стало ли горе товарища одной из причин столь
звонкого поражения той мощной команды Нидерландов в поединке сНеприкаянный подопечными Гуса Хиддинка. Мы ведь привыкли смотреть на «чудо Базеля» несколько однобоко, исключительно с точки зрения позитива. В «Штутгарте» Халид провел четыре года, сыграв за это время 80 матчей – не самый внушительный показатель. Были хорошие отрезки, когда постоянно выходил в основе и напоминал себя прежнего, бывало, подолгу пропускал из-за травм, что, однако, не помешало поехать на южноафриканский Мундиаль в составе национальной команды. Но уже в последние два года его швабской карьеры было заметно, что Булахруз постепенно «заканчивается», хотя возраст, казалось бы, не критичный.

Прошлым летом голландец переехал в Лиссабон, где оказался чужим – в начале сентября двухлетний контракт расторгли по обоюдному согласию, и вот теперь Булахруз добавляет в свою биографию еще одну страну и еще один клуб. У «Брондбю» богатая история по меркам Дании, но сейчас этот клуб переживает не лучшие времена: в прошлом году финишировали девятыми, сейчас идут ровно на том же месте. Учтите, что в местной Суперлиге всего двенадцать участников, то есть речь об аутсайдере. Неужели это лучший вариант, который Булахруз сумел найти в статусе свободного агента со своим-то именем и опытом?
Неприкаянный
Полагаю, причины объяснить несложно, пусть они и нетипичны: не хотелось уезжать далеко от дома, в страны, где обычно зарабатывают себе на пенсию, видимо, деньги не имеют ключевого значения. Дальше два варианта – либо попытается реанимировать свою европейскую карьеру в составе не самого амбициозного представителя топового чемпионата, используя «Брондбю» в качестве перевалочного лагеря для поддержания формы, либо речь о плавном завершении карьеры в тихой датской глуши, где можно играть в футбол в свое удовольствие, пока окончательно не надоест. В любом случае, приезд футболиста со звучным именем для тамошней лиги и болельщиков – событие, ведь скандинавские чемпионаты не избалованы частыми визитами звезд, пусть и бывших. Что ж, Булахрузу остается пожелать удачи в его новом начинании, и как знать – быть может, приезд такого дядьки послужит импульсом для «парней с западных окраин» к возвращению былой славы.
Поделиться
 
Rambler's Top100