• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Чехарда

24 ноября 2013 2013, 00:00
Чехарда

Обыграв «Зенит» в прошлом туре, «Спартак» показал свою готовность к борьбе за чемпионство. Неделю спустя уже «красно-белые» позволили ЦСКА достать себя в таблице. «Соккер.ру» - о главном матче тура и стремительно меняющейся реальности на вершине таблицы РПЛ.

Леонид Федун на днях в эфире одного из телеканалов выразил очевидную, но отЧехарда этого не менее мудрую мысль, подметив, что в футболе не бывает «всё хорошо» или «всё плохо». От тура к туру, неделя за неделей ситуация меняется, и если пару недель назад «Спартак» ходил в героях после сумасшедшей победы над «Зенитом», то теперь уже свет софитов направлен в сторону армейцев. Результат на первом месте – он позволил ЦСКА полноценно вернуться в пульку команд, которые разыграют между собой чемпионство, хотя еще месяц назад казалось, что Леониду Слуцкому и его дружинникам будет нереально сложно выбраться из полосы неудач. Вот яркий пример того, что очки и победы следует считать после тридцатого тура, недальновидно превозносить или хоронить команды на промежуточных этапах. Футбольная реальность течет и меняется, и только эта самая изменчивость постоянна.


Вот и с оценкой перспектив «Спартака» после этого поражения горячиться не стоит, хотя проиграна очень важная битва, причем проиграна по делу. Но тут Чехардатысяча нюансов, которыми нельзя пренебрегать, анализируя ситуацию, и тренеры это прекрасно понимают. Два месяца назад армейцы были в худшей форме и с внушительными потерями, сейчас уже подопечные Карпина подошли к дерби в неровном состоянии, несколько ключевых футболистов отсутствовали, другие – Мовсисян и Комбаров, по разным причинам оказались вдалеке от своего функционального максимума. Изначальное, можно сказать, создавшее фон для всего матча преимущество армейцев заключалось в том, что Слуцкий сумел привести своих футболистов к единому знаменателю после международной паузы. Карпин в этом смысле не преуспел, плюс не смог решить проблему отсутствия Тино Косты, что в значительной мере предопределило количество выигранных единоборств в центре поля в пользу армейцев.

Когда «Спартак» владел мячом – все хорошо, но при потерях оказывалось, что прессинговать некому. Денис Глушаков, конечно, трехжильный, но даже он не в состоянии держать пространство от бровки до бровки, когда Кариока чем-то забавляется, а Хурадо застревает на левом фланге. Хосе – атакующий игрок,Чехарда изначально было ясно, что Карпин жертвует плотностью в средней линии в угоду созидательным способностям испанца. Все заметили свал в сторону левого края в игре «Спартака», и вряд ли раз за разом мяч отправлялся налево спонтанно. Вероятно, что речь об обдуманной стратегии, установлении численного преимущества и контроля в зоне, где сосредоточены основные атакующие силы плюс Дмитрий Комбаров – человек, через которого строится выход из обороны и доставка мяча к чужим владениям. Такой расчет Карпина имел право на жизнь хотя бы потому, что уже не раз срабатывал, но Слуцкий оказался готов и перебил все козыри.

Перебил, задействовав в игре Марио Фернандеса – вот ключевая фигура в рядах ЦСКА, не уверен, что Набабкин на его месте справился бы с тем же успехом, по классу Кирилл серьезно уступает конкуренту. Но если до перерыва «Спартак» хотя бы вел игру, владел мячом и создавал моменты, то во втором Чехардатайме армейцы сумели разрушить план Карпина, а потом и нивелировать его замены. У ворот Акинфеева за вторую 45-минутку возник только один по-настоящему острый эпизод, созданный Хурадо за счет собственных индивидуальных действий, в то время как у Реброва и одной из его штанг была горячая работенка.

За счет чего ЦСКА сумел подмять под себя игровую инициативу? Думаю, Слуцкий в перерыве указал на очевидное – ведя в счете, логично пожертвовать размашистостью в пользу компактности, нагрузить центральных хавбеков противника, пресекая развитие вражеских атак на корню. «Спартак» мог сбросить с себя эти оковы только выдающимся движением полузащиты без мяча, поэтому Кариока со своей вальяжностью выглядел инородным телом и был олицетворением проигранного соревнования в прессинге, лишившим команду Карпина многих потенциально возможных перспектив. Не знаю, в какой форме Чельстрем, но раз попал в заявку, думается, на последние минут 15-20 Ким мог появиться на поле, чтобы попытаться задвинуть ЦСКА на его половину поля и поискать там шансов. Эта замена не состоялась, а в концовке сказаласьЧехарда лучшая командная физическая готовность армейцев на сегодняшний день.

Валерий Карпин говорит о том, что ошибка одного игрока повлияла на результат, но это лишь часть правды. Да, быстрый гол помог ЦСКА, но разве впоследствии матч получился совершенно закрытым, без шансов внести коррективы в его ход? Будь так, можно сказать – соперник забил и встал в одиннадцать человек у своих ворот, играя в антифутбол, это хотя бы звучит как оправдание. Но ведь были отрезки футбола на встречных курсах, армейцы не запирались на три оборота ключа, концентрируясь на разрушении, более того – после перерыва они на голову превзошли «Спартак» по моментам. Все потому, что «красно-белые» раскрылись, пошли вперед, позволили слишком многое, пытаясь отыграться? Хорошо, но почему тогда атаки большими силами стопорились на почтительном отдалении от спокойствия Акинфеева? Значит, что-то сделал не так вовсе не один человек, а многие, в том числе и тренер.

Только не доводите до крайностей. Конечно, Карпин проиграл. Проиграл Чехардатактическую войну, выбрав не самый продуктивный вариант ведения игровых действий. Но, сомневаюсь, что стоит вести речь о провале, просто в чем-то Слуцкий оказался смекалистей, где-то одним помогли ценные кадры и находчивость в решениях, а другие не имели возможности рассчитывать на желаемый состав. В целом же, получилась битва достойных друг друга соперников, находящихся в одной весовой категории, а сиюминутная разница между ними объясняется массой объективных факторов и системы, образованной тренерскими решениями – два месяца назад «Спартак» нашел свою победу, теперь ЦСКА вернул должок. Зато какой аппетит разжигает теперь хотя бы мимолетный взгляд на верхнюю часть турнирной таблицы, где несколько команд сидят буквально друг у друга на головах, пытаясь использовать каждую осечку соседа, чтобы перепрыгнуть через его голову. Эта чехарда – точно на пользу нашему чемпионату. 

Поделиться
 
Rambler's Top100