Сын ошибок трудных

29 ноября 2013, 18:00

«Анжи» обеспечил себе европейское будущее, несмотря на то, что перспективы выживания команды в родном чемпионате весьма туманны. «Соккер.ру» говорит о приятных впечатлениях после матча с «Шерифом», но и об ошибках забывать не рекомендует.
 
Последняя команда РПЛ за тур до финиша группового турнира Лиги Европы бронирует себе «билетик» в плей-офф. Как относиться к этому факту, решать Вам лично, уважаемый читатель. Можно испытать чувство гордости за родной чемпионат, отметив силу аутсайдера РПЛ на фоне представителей других первенств Старого Света. А можно кивнуть в сторону слабости второго поСын ошибок трудных значимости европейского кубка, на групповой стадии которого собралось уж слишком много средненьких, а то и откровенно слабеньких команд. Во многом от того, на стороне какой теории находится болельщик, зависит и отношение ко вчерашнему успеху команды Гаджиева. Кто-то ведь споет оду коллективу, попавшему в сложнейшую ситуацию, но сумевшему выйти из нее локальным победителем, а кто-то скажет, что чемпиону Молдовы, собранному с миру по нитке, на своем поле можно было бы и не дарить ничью, а оформить свой выход из группы более эффектно. Что выберу я лично? Попробую отыскать золотую середину. То есть обязательно остановлюсь на плюсах, замеченных в игре «Анжи», но и про минусы не забуду упомянуть.


И начать, естественно, стоит с того, что фраза «на своем поле» по отношению к команде из Махачкалы, играющей в Подмосковье, не совсем справедлива. Точнее – совсем не справедлива и является наглым враньем. Тот, кто требует от «Анжи» яркой игры в этом сезоне еврокубков, наверное, забывает о главном – команда из Дагестана лишена львиной доли своей поддержки. У нее нет чувства домашнего комфорта, отсюда все эти нервные концовки даже Сын ошибок трудныхформально домашних встреч, и уж точно именно по причине «домашних выездов» махачкалинцам часто недостает азарта в игре. Про «поддержку» на матче с «Тоттенхэмом» и вовсе лучше промолчать сейчас, но согласитесь – те выходки шайки недоумков уже тогда дали понять команде Гаджиева, что нужной атмосферы на поединках в Раменском она не получит. Результат в итоге все равно достигнут, но что-то подсказывает – играй «Анжи» в Махачкале, очков могло бы быть чуть побольше, да и забитых мячей тоже.

И все же от глобальных вещей перейдем к конкретному матчу против «Шерифа», по итогам которого Гаджи Гаджиев получил несколько хороших новостей. Как мне кажется, естественно. Во-первых, пара центральных защитников Эвертон – Аделейе, похоже, окончательно сыгралась и вышла на очень хороший уровень взаимопонимания. Пересмотрите вчерашний матч еще раз, проследив за действиями только лишь бразильца и нигерийца, и вы увидите, что индивидуальных ошибок каждый из них практически не допустил, а в паре они создали по-настоящему каменный заслон в центре обороны. А сколько было эпизодов, когда Эвертон и Аделейе грамотно читали игру, убивая атаки «Шерифа» в зародыше! Чемпионы Молдовы, конечно, вскоре поняли, что слабые звенья у соперника в других местах – на флангах, и пользу из этогоСын ошибок трудных понимания смогли в итоге извлечь. Но здесь болельщикам «Анжи» формально переживать пока рано – в четверг на краях обороны играли не основные игроки, и в идеале игра защиты команды может быть еще краше и надежнее. 

Второй положительный момент, который лично я извлек из увиденного вчера – форма Ахмедова. К Одилу было немало претензий по качеству игры в последние месяцы, но с «Шерифом» мы, кажется, увидели того самого Ахмедова, которого хвалили в «период лакшери». Примечательно, что такой качественный матч узбек выдал, когда его не задвинули на фланг, а поставили играть на позицию «опорника широкого спектра действий». Что говорит о том, что ограничивать этого исполнителя сугубо работой на краю поля в дальнейшем не стоит, у Ахмедова должно быть гораздо больше пространства для деятельности, и если надо – он сам переместится на фланг по требованию ситуации. Но изначально его позиция должна находиться в глубине поля. А ведь вчера Одил играл в паре с Епуряну, а, имея за спиною Жусилея, Ахмедов может стать еще более полезным в атаке.

К приятным впечатлениям о матче можно еще добавить уверенность вратаря, хотя мы и раньше подозревали, что как раз с постом номер один у «Анжи» Сын ошибок трудныхпроблем нет. Оба вратаря в распоряжении Гаджиева – люди опытные и мастеровитые, и очков по вратарской вине команда не теряла. Другое дело, что постоянная ротация на этой позиции не всегда идет на пользу команде, но если тренер считает, что стабильность в этом деле не так важна, как игровая практика для обоих голкиперов, спорить с этим не представляется правильным. А вот с чем спорить хочется точно, так это с заменами Гаджи Гадждиева по ходу встречи. Две из них я до сих пор не понял и, кажется, не смогу понять даже после того, как наставник лично объяснит свои мотивы.        

Первая странная замена – выход Мкртчяна вместо Епуряну. Сразу же после того, как молдаванин забил гол в ворота противника! Понятно, что эта замена была плановой, но ведь запланировал ее тренер при счете 0:1, а сделал уже при совершенно иной картине матча. Неужели нельзя было сделать «откат»? Тем более что такой заменой Гаджиев не только мог надломить психологически самого автора забитого мяча (после матча Александру вручили торт, подсластив пилюлю), но и значительно ослабил свой центральный плацдарм в середине поля. Мкртчян ведь явно не опорник, на поле он, мягко говоря, затерялся, тогда как Ахмедову после такой замены фактически связали руки в плане конструктива, буквальноСын ошибок трудных заставив сосредоточиться на разрушении. Мне видится, что в этой замене больше тренерского упрямства, чем требования ситуации, хотя, естественно, я могу не знать всех тонкостей момента.

И все же при всем этом я рискну и выражу недоумение по поводу последней замены в матче. Когда на бровке появился Андрей Ещенко, многим показалось, что сейчас левый латераль сменит четко по позиции игравшего в основе Григалаву. Но у Гаджиева были другие планы. Защитник заменил правого хава Соболева, после чего в схеме «Анжи» произошла кардинальная трансформация. Ещенко занял привычное место слева в обороне, а вот Григалава не бросил оборонительную деятельность, но был отодвинут в центр защиты, вроде как на подмогу Эвертону и Аделейе. И вот здесь мне видится главный негативный момент такого решения. Выше уже было отмечено – пара центрбеков провела показательно уверенный матч, они прекрасно чувствовали друг друга и здорово ориентировались в своей рабочей зоне. А вот появившийся в этой зоне лишний исполнитель, как мне показалось, лишь дезориентировал партнеров по команде. И опаснейший момент, случившийся в добавленное время, когда Джуллиам мог забивать с пары метров и хоронить шансы «Анжи» на евровесну – следствие именно перенасыщения центра обороны. От добра добро не ищут, но Гаджи Муслимович Сын ошибок трудныхпошел именно этим путем, за что мог поплатиться.

Но хватит о плохом. В конце концов, Лига Европы часто виделась постороннему наблюдателю эдаким полигоном для тренерских идей Гаджиева и, возможно, выше описанные замены были продолжением этой линии. Опыт – ведь сын ошибок трудных, как говаривал классик, и махачкалинцы наделали немало ошибок, получая свой громадный опыт, с какой стати их тренеру быть идеальным в этом плане? Другое дело, что весной экспериментировать уже будет неуместно, да и россыпь позитивных выводов дает повод для прекращения кадровых дерганий и начала обретения стабильности. Посмотрим, как отразится важное международное достижение «Анжи» на матчах внутреннего первенства и их результатах. Хороший психологический фон для удачных результатов в двух последних поединках года в РПЛ создан, осталось лишь закрепить этот фактор качественной игрой и мудрыми тренерскими решениями. Все по-прежнему в руках самих махачкалинцев, а результаты в Лиге Европы говорят о том, что эти руки пусть и не золотые, но все же и не «из одного места растут». 

Все комментарии
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить