• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Бесперспективно

03 декабря 2013 2013, 12:00
Бесперспективно
«Анжи» проиграл «Томи» в Каспийске, чем дополнительно усложнил и без того плачевное положение в турнирной таблице чемпионата России. «Соккер.ру» хвалит аккуратную команду Василия Баскакова и констатирует, что махачкалинцы по-прежнему в удручающем состоянии. 

Домашний матч против «Томи» был определяющим для «Анжи» на данном отрезке чемпионата. Кому хочется застрять на последнем месте, предоставив возможность одному из прямых конкурентов уйти в отрыв? АБесперспективно ведь сибиряки располагаются на одной из тех условно-спасительных позиций, на которую метят махачкалинцы. Попадание в стыковые матчи с представителями ФНЛ после ужасающей первой части сезона будет для «Анжи» хорошим результатом, о полноценном сохранении прописки в высшем свете речи пока не идет – от 12-го места и отрыв существенный, и качество игры не располагает к оптимизму. Зато команда Гаджиева в прошедший четверг завоевала путевку в плей-офф Лиги Европы – беспрецедентный случай для РПЛ, когда главный аутсайдер пробивается в весеннюю стадию еврокубков.

Понятно, что в домашнем матче с «Томью» подопечные Гаджиева обязаны были играть только на победу, в то время как их гости имели право держать в голове возможность ничьей. Это и предопределило рисунок игры, в котором к «Анжи» отходило территориальное преимущество и распоряжение инициативой, а сибиряки рассчитывали на контратаки. Собственно, терпеливой и собранной команде Василия Баскакова такой расклад был на руку, вторым номером «Томи» Бесперспективно действовать удобнее. Хозяева контролировали мяч в центральной зоне, совершили несколько неплохих подходов левым краем – заметно сваливались на эту бровку, сбалансированности наступательным действиям остро не хватало. Тем не менее, до опасных моментов у ворот Вашека дело не доходило – стандарты и дальние удары несли в себе хоть какую-то угрозу, с игры махачкалинцы не могли придумать ничего вразумительного.

Не могу сказать, что выпадал кто-то один, тут скорее речь о коллективной инертности, те же Максимов и Разак, которые могут выступить в роли организаторов, смотрелись слишком безыдейно, игра «Анжи» была похожа на лоскутное одеяло. Кроме того, команде Гаджиева явственно не хватало центрального форварда, который мог бы обеспечить простые, но такие нужные в данной ситуации варианты ведения наступательных действий. За счет забросов в переднюю линию и кроссов. Никита Бурмистров с этими функциями не справлялся. К слову, у «Томи», играющей в гостях и не стоящей перед необходимостью только побеждать, в
Бесперспективно составе было два таких форварда – Голенда и Портнягин, а Игнатович и Панченко всегда были готовы создать угрозу со второй линии. Именно Кирилл незадолго до перерыва добился успеха – подкараулил подбор, продвинулся с мячом на ударную позицию и точным выстрелом поставил хозяев на грань катастрофы.

Вероятно, болельщики рассчитывали увидеть во втором тайме ураганный «Анжи», который бросит все силы, чтобы перевернуть ход матча. Но, честно говоря, не увидел, за счет чего хозяева могли добиться перелома. Бессистемная, бессвязная игра в атаке, и это обстоятельство с каждым матчем вызывает все больше вопросов. К главному тренеру – в первую очередь, ведь у Гаджи Гаджиева было достаточно времени, чтобы слепить из набора квалифицированных футболистов что-то стоящее. Да и в оперативном управлении командой по ходу конкретного матча Гаджи Муслимович тоже не преуспел – освежение, какие-то замены напрашивались еще в перерыве, а коррективы случились только минут за двадцать до конца. Вот только Василий Баскаков и в этом компоненте сработал четче, проявив завидное чутье – вышедший вместо автора первого гола Кирилла Панченко Михаил Комков Бесперспективно буквально через пару минут вписал и свою фамилию на табло.

Самое удивительное – в плане эмоций, заряженности на борьбу и прочих мотивационных моментов к футболистам «Анжи» мало претензий. И двигаются, и толкаются, и ругаются – желания не отнять, но пустить его в правильное русло не получается. Что касается организации и тактической слаженности, команда Гаджиева представляет собой разобщенную компанию, не зараженную единой целью. Думаю, в зимний перерыв руководители клуба могут даже задуматься о перестановках на тренерском мостике, а что касается победителей, то в Томске наверняка довольны ставкой на Василия Баскакова – после удручающего старта «Томь» подтянулась, обрела лицо и исправно набирает турнирные очки. После успеха в Махачкале сибиряки могут даже замахнуться на новую цель – до «Волги», занимающей комфортное 12-е место, всего-то три балла.
Поделиться
 
Rambler's Top100